Глава 2. Репетиция катастрофы?
Вот и все, мои живые, дальше с мертвыми пойду я.
Тикки А. Шельен
Лето 2523 г. Берег у Саалкалтена.
Побережье смердело.
К уже привычному запаху гниющих водорослей, соли и вездесущего мха, освоившего прибрежные валуны, прибавился запах стылой крови, падали и чего-то еще, столь же отвратительного. Человека, прижавшегося к камню, и невидимого в его сером плаще в столь же серых приморских рассветных сумерках, это не слишком волновало – он благоразумно смазал нос смесью смолы, золы и ладана – неприятная штука! – но запахи отбивает напрочь. Можно не боятся, что организм последует своим естественным позывам и расстанется с содержимым своего желудка в самый неподходящий момент.
А момент был в самом деле неподходящий…
Слова, звучащие над ним в первое мгновение напоминали классическую речь языка Высших Эльфов Тар-Эльфарин, но если вслушаться, то разница была понятна – слова звучали более жёстко, без стройности и мелодичности. Drukh-Eltharin. Речь дручиев.
Лазутчик был абсолютно неподвижен и даже дышал в такт порывам рассветного ветра. Впрочем, беседующие Темные Эльфы были заняты другим. Остландер, уже третьи сутки следующий за флотом вторжения Наггарота, знал что их интересует. Собственно, это знал любой человек в окрестностях Саалкалтена и в радиусе пары миль от берега – если только он не был слеп, чтобы не видеть, глух – чтобы не слышать крики падальщиков, и у него отсутствовало обоняние. Именно это все сразу было необходимо, чтобы не чувствовать тошнотворный запах тления нескольких тысяч тел, прибитых к берегу течением или образовавших причудливые искусственные островки на мелях, гротескные волноломы и химерические рифы…
Первый раз, когда Линск изверг в море ораву трупов, смотреть на них сбежался весь город. Потом как-то единодушно в тавернах и кабаках исчезли рыбные блюда… а народ пытался баграми и сетями оттащить уже пустившие душок тела глубже в море… чтобы через восемь дней река вновь отхаркнула мертвецами. Более свежие покойники присоединились к своим товарищам, а население края потихоньку начало сматываться подальше от берега. Те, кто оставался не осуждал отъезжающих – по татуировкам, варварским украшениям и сохранившейся одежде в трупах признали воинов Хаоса. Были еще кислевиты, имперцы в легких доспехах… Множество лошадиных туш. Трупы таких тварей, что о них даже не говорили – один их вид внушал ужас…
О том, что пал Эренград, береговые остландеры уже знали, трупы в Линске означали одно – в верховьях реки идут бои. Пока что – в пользу противников Хаоса – иначе бы трупы не швыряли в реку, надеясь, что птицы, рыба и море о них позаботятся. Вопрос был в том, сколько это еще продлится…
Прошло всего несколько дней. Но, хаоситы не пришли. Пришли Темные Эльфы.
«Интересно, – подумал остландерский шпион, – как долго они будут считать нас ничтожествами, предназначенными только для рабского труда и в качестве жертв на их празднествах? Как долго будут недооценивать наши спецслужбы? Сотрудничество со Высшими Эльфами Ультуана?»
Он не мигая смотрел на разведчиков дручиев, без сомнения, разыскивающих удобное место для высадки десанта. Те с интересом и несколько нервно оглядывали линию прибоя, полную мертвецов. Поодаль с трудом выгребал челн, буквально отталкиваясь от тел веслами.
«Вы глупцы, если не научитесь относиться к нам с уважением. – Лазутчик как ящерица юркнул поближе к эльфам, и ни один камень не шелохнулся под его телом. –Вы опустошаете наши берега, но регулярно оставляете кого-то забытым, раненым, брошенным специально… Раскаленное железо развязывает язык всем, но вы не можете даже представить себе, чтобы ничтожества, вроде нас могли выпытывать у вас, сведения о вашем социальном устройстве, обычаях, языке, в конце концов…»
На челне вспыхнул факел – каким-то чересчур ярким алым пламенем. На факел набросили что-то, сняли… Сигнализировали о чем-то своему флоту, не иначе… Разведчики, утомившись, наверное, от зрелища раздутых, измордованных, изуродованных тел северян, отошли подальше от берега – как раз туда, где их мог слышать лазутчик. Он гордился своим слухом… а также тем, что в школе разведки освоил речь дручиев лучше прочих практикантов. По крайней мере, он легко разбирал, что кричали пленные дручии, когда в пытальне им прижигали разные части тела или поднимали на дыбу. Если конечно, крики носили осмысленный характер. Неподготовленный человек обычно разницы не слышал…
«Давайте, ублюдки, – лазутчик впился в нечеловечески правильно лицо ближайшего Темного Эльфа. – Говорите. Вам же в голову не придут, что мы знаем, что когда произносишь слова Drukh-Eltharin, ударение падает на первый слог для слов из двух слогов и на второй слог у слов длиннее... Что? Чертов ветер… Ага, это Drukh, оно означает безжалостный или твёрдый, но может также означать стальной или заточенный клинок… Уриэль? Уриэль Стальная Завеса! Корсары… Ковчеги… Чертовы метафоры. Оriour, слово, обозначающее кровь, также означает кроваво-красный цвет, ещё олицетворяет понятие рождения и смерти: начало и конец жизненного пути… Как же это понять?».
Занятый переводом разговора дручиев, он чуть не упустил момента, когда их лодка буквально подгребла по трупам к берегу. С нее спрыгнуло еще несколько эльфов, тащивших какие-то вьюки.
«Рекогносцировочная команда. – Отстраненно отметил остландер. – Хотят наметить плацдарм для высадки. Ну что же, пора сматываться. Скоро здесь будет очень много дручиев, и возможно – их ящерок. Жаль, хотелось еще послушать этих идиотов… Воистину – болтун находка для шпиона…».
Стратегическая интерлюдия.
Если смотреть на ситуацию сложившуюся к лету 2523 года на восточном фронте остландских войск, то абрис расположения войск напомнит поэту натянутый лук, а профессиональному военному – весьма неудачное положение – «выступ», «карман», «щупальце»… У него много названий, но суть одна – выгнутая в стону противника линия, которую очень легко срезать, ударом под основание, образовав еще более неудобное положение – «мешок» или «котел».
Северным фасом «Остландской дуги» выступал ничем не прикрытый Саалкалтен, небольшой приморский городок, защищаемый одним легио арбалетчиков. Южный фланс представляла осадная армия Вольфганга, застрявшая под Ванденгартом. В центре глубоко вдавался в сторону противника корпус Виндека, весьма слабо представлявшего, до сражения с хаоситской армией Долгала, характер своих действий на направлении, которое кроме него вообще никто не прикрывает. Своеобразие этой ситуации, возникшей из-за нанесения ударов отдельными частями и соединениями («растопыренными пальцами») весьма едко выразил Ян фон Рауков на совещании в Вольфенсбурге:
– «Мы имеем фронт без линии фронта и флангов! Хорошо хоть тыл есть».
Да, счастьем для войск было то, что работал тыл. Шел ускоренный набор, экипирование, обучение новых частей, формирование соединений, отливка пушек, мастерские занимались усилением доспехов и улучшением качества металла, идущего на изготовление оружия… Но для стабилизации фронта ничего не было предпринято вплоть до того момента, пока два ключевых командира по своей инициативе не начали отступления к своим границам. Практически одновременно, Иоганнес Виндек, напуганный надвигающейся с Севера лавиной, и Вольфганг фон Рауков, мучимый тягостными предчувствиями и опасениями, скомандовали отход – первый к единственному каменному большому мосту через Линск в округе, второй – к Смаллхофу и Бохенфельсу.
Корпус «Эранград» только-только успел занять оборону и получить подкрепления (обученные на кислевитские деньги несколько легио, отправленные на усиление гарнизона Саалкалтена, были развернуты назад); группа Вольфганга получила подкрепления из Вольфенсбурга и готовилась ему выступить на поддержку… И тут ситуация в очередной раз изменилась, похерив все планы – к слову сказать, уже сведенные со стратегических масштабов на тактические. Но именно эти отступления стали той отправной точкой, с которой нужно вести отсчет всем последующим событиям.
То же лето. Несколько ранее.
Эренградский мост.
Вы можете управлять ситуацией или же позволить ей управлять вами.
Асукай Дзин ("Бугипоп Возвращается: против Мыслителя. Часть 1": Глава 3)
Мост был прекрасен.
Выстроенный из красно-серого граните, он не блистал архитектурными изысками, но был массивен, надежен, прост в очертаниях… и этим-то и был хорош. Широкий – три телеги могли разъехаться с приличным запасом, монументальный – опирался на такие же мощные гранитные зубы, которые и дракон не своротит, чего еще желать для совершенства? Три легио алебардьеров перед южным входом на мост и подковой расставленные стрелки.
«Если бы этого моста не было, - подумал генерал Виндек, - его стоило бы выдумать».
Орда поборников Тзинча, разливавшаяся по тракту подобно реке в половодье, втягивалась на мост, как тонкий ручеек. Кнут Кристенсон, чемпион Тзинча, два дня назад участвовавший в захвате Эренграда, оказался самым нетерпеливым и первым начал наступление на Юг. Эренград был практически без боя – небольшой гарнизон не мог противостоять сразу трем колоннам хаоситов, и теперь, казалось, что так же легко падут все дальнейшие преграды. Через мост шел непрерывный поток беженцев – законной добычи Тзинча, за ним шли земли Остланда – и Вольфенсбург, по мнению основных лидеров Хаоса – отправная точка дальнейших походов. Неудивительно, что именно мост стал целью для следующей атаки… Вот только зря хаоситы обошли без внимания груду гниющих тел севернее от Эренграда – мост защищали те же солдаты, что ее создали. И эти солдаты, молодые и старые, опытные и недавние новобранцы стояли у моста зная, что Хаос вполне можно победить. И ими командует человек, однажды это сделавший.
Виндек не стал импровизировать – три легио алебардьеров Валта защищали предмостное крепление, за ним стояли стрелки и резервные отряды поддержки. На ближайшем пригорке Йон Фортуна поставил свой огневой взвод из Ферлангена, чтобы иметь возможность палить прямо в головы атакующим хаоситам. Йон был тем самым удалым мушкетером, отмеченным Виндеком в битве при Эренграде. Теперь он также зарабатывал себе новую лычку…
Быстрота и натиск – вот два правила, вынесенные чемпионами Тзинча от взятия Эренграда. На них делал ставку Кристенсон, отправивший пехоту в авангарде атаки. А поддержать эту атаку должна была батарея Адских Пушек, выдвинутых вплотную к мосту. Виндек противостоял этому бригаду Валта и… две свои батареи, благополучно переживших предыдущее сражение. Старик Лайнус (за сорок лет, по мнению двадцатилетних ветеранов – уже глубокий старик) выдвинул свои пушки практически с самой кромке воды, получив возможность палить по противоположному берегу и снизу вверх потчевать тех смельчаков, кто осмелился вступить на мост. Еще до того, как первый мародер Тзинча вступил на мост, одно из Адских орудий, подпрыгнув, развалилось на составляющие части – удачно пущенная бомба рванула прямо перед ним. Остальные снаряды вспенили воду реки, вздыбили землю вокруг прочих пушек, отбили град осколков от моста… Потом бомбы рванули среди наступающих хаоситов, подняв нескольких вверх, взрывной волной, под радостный крик «уррра!!!» благодарных зрителей с южной стороны моста. А потом…
Остро пахло жареным мясом, горящими шерстью, кожей… Как будто палили какого-нибудь зверя, не сняв предварительно шкуру. Иоганнес Виндек остановившимся взглядом смотрел, как половина легио арбалетчиков, только-только сделавших третий залп медленно оседает в огне настигшего их снаряда Адской Пушки. Сгусток пламени, прорезавший огненную просеку через ряды егерей, не взрывался, не раскидывал огонь в вокруг места попадания, подобно бомбе, нет... Он сжигал все в том месте, в которое попадал. Несколько десятков людей просто сгорели – доспехи, плоть, кости, в этом воистину адском пламени. Остался только «эх» последнего вздоха, перед тем, как огонь сжег весь воздух, вместе с легкими…
Самое интересное, что уцелевшие в этом попадании даже не замедлили темп стрельбы. Обожженные достаточно сильно лежали на земле, мертвые представляли собой странный сплав доспехов и тела, но те, кому повезло, как сомнамбулы, взвели арбалеты и по чьему-то приказу (сержанта? Одного из тех, кто не подпал под гипноз этой мгновенной смерти? Кого-то из соседних легио, не заметивших произошедшего?) дали новый залп.
Иоганнес выдохнул… и в этот момент попали в соседних с арбалетчиками егерей. Потом огненный снаряд, оставляя за собой обжигающий шлейф прошелся по мосту, проделав брешь среди атакующих хаоситов. Промах! А затем еще один! Примолкшие после убийственных попаданий сгустков огня, остландеры подняли радостный крик. Немного рановато – к мосту приблизились странные фигуры, плывущие по воздуху на каких-то… Подушках?
«Что за?» – подумал Виндек, отправляя к мосту новое легио копейщиков. Он даже успел понять, что это и начал открывать рот, когда яркие вспышки вокруг ослепили его и всех, кто был рядом.
– Магия! – Презрительно буркнул Лайнус. – Заряжай картечью, ребяты!
– Не бомбы? – Кто-то из подмастерьев высунулся из-под ствола орудия.
– Нееее… – Мастер-пушкарь покачал головой. – Этих бомбами достать трудно. Но они бьют не слишком точно и через своих. Наши их грохнут, если остальных картечью вальнуть. Так что не рассусоливай! Готовьсь!!!
Бросившихся назад после «дружественного огня» своей артиллерии пехотинцев Тзинча встретил сам чемпион со своей свитой. Кнут был в ярости. Ожидаемая легкая победа оборачивалась бойней, с неопределенными шансами на успех. Жалкие ублюдки под знаменем с бычьей мордой твердо удерживали южное предмостье. Львиная доля пехоты полегла от вражеских алебард и залпов своих же пушек. Мост целиком был завален грудами тел его воинов. Это было… Нетерпимо! Багровая ярость затопила взор лидера хаоситов. Обезглавив нескольких беглецов, он снова отправил их на мост, а потом, не выдержав, повел туда всю кавалерию. Маги Тзинча на дисках шарахнулись в сторону…
Лайнус с бесподобной удачей расположил свои пушки – ни один снаряд противника их так и не настиг, превратив в спекшуюся корку, тем не менее, весь песок в прямой видимости. И колдуны обстреливали почему-то не их, а те отряды, которых непосредственно видели. Находясь ниже поля зрения всех врагов, прущих через мост, пушкари сноровисто перешли на картечь, и затаились, ожидая подходящие цели… Которые вскоре им предоставил Кристенсон.
… потом Лайнус недрогнувшей рукой запишет на две свои трехпушечные батареи триста пятьдесят выведенных из строя тзинчевских бойцов, а Виндек подпишет его рапорт, и прибавит пару дифирамбов о чрезвычайно эффективной стрельбе пушек картечью в упор. Снизу вверх – когда картечь сносила головы, рикошетировала от бортовых гранитных блоков, превращая тела людей и лошадей в решето…
Кнут Кристенсон даже понять ничего не успел. Гром, пороховой дым в лицо… И он оказался неожиданно один-одинешенек, перед железной стеной вражеской пехоты, ощенившейся остриями на длинных древках. Он еще успел заметить, как попавший заряд Адской Пушки сжег часть другого легио противника, спешившего поддержать «мостовиков», а потом на него обрушились алебарды. С трудом проталкивающаяся среди горы тел конница Хаоса была аналогичным образом встречена картечью, стрелами и болтами, и, совсем немного выдержав против пехоты, обратилась в бегство. У противоположного въезда на мост, маги Хаоса, лавируя на своих летающих устройствах, медленно удалялись от места поражения своего чемпиона...
– Давай, Люк! – Наполовину прозревший Виндек яростно замахал рыцарям Пантеры. – Прикончи их!
Две дюжины рыцарей – вся конница, что была у него, после отсылки уцелевших пистольеров в Вольфенсбург, на переформировку. Последняя надежда, или же – последнее средство развития успеха. Фон Фабр не заставил повторять – также с трудом перейдя погребенный под трупами мост, он яростно атаковал сначала прислугу Адских Пушек, потом – всех, до кого мог дотянуться, не удаляясь, однако, далеко на северную сторону. Перебив, захватив в плен, прибавив прыти всем, кого смог настичь, фон Фабр прошерстил ближайшие леса и пригнал к мосту немало кислевитов и беглых эренградских горожан, вместе с внушительным числом телег, двуколок, саней, тележек… В преследовании пали или получили ранения семеро его рыцарей, поэтому капитан Пантер не церемонился, мигом мобилизовав беженцев для оказания помощи раненым, перевозке трофеев и погребении павших. Распоряжений насчет пленных, он даже спрашивать не стал, приказав перебить всех – опять же при помощи беженцев. Наблюдая, как недавно панически уматывающие во все лопатки беглецы яростно выбивают мозги хаоситам – используя подручным материалы, от оглобель до тележных колес, капитан Люк фон Фабр, недавно убежденный трезвенник, отобрал фляжку у одного из подчиненных и чуть не выхлебал ее целиком в три больших жадных глотка.
Иоганнеса, как только зрение пришло в порядок, и он смог оглядеться, снова, как и в прошлый раз, безжалостно скрутило. Хоть он и не ел ничего перед боем, его вывернуло на изнанку насухую. Это было еще хуже – во рту еще долго стоял ужасный вкус желчи. Но противостоять запаху горящего человеческого тела он не мог.
– Триста двадцать восемь… – Потрясенно выдохнул он, отчаянно отплевываясь. – Это даже больше, чем мы потеряли в том бою… Ты ничего не напутал?
– Хотел бы. – Командир мечников Гранц пошатывался. – Провели перекличку, переписали раненых… Мертвых считать трудно – некоторые так спеклись, что…
Виндек снова почувствовал позыв и, спасаясь, пал на колени, наклонился к земле, жадно вдыхая ее запах. После нескольких вздохов понял – отпустило. И понял другое…
– Это пушки. – Выдохнул он. – Нас поджарили…
Гранц сумрачно кивнул. Подошел Кляйн, бросил рядом оплавленную алебарду.
– Это Валта. – Пояснил он. – Единственная была с инструктацией рубинами. Значит, его. Все что осталось, алебардьеров сплавило в ком… Даже не понять – кто где… Ужас…
Иоганнеса все таки вырвало – второй раз. Остальные офицеры не обратили никакого внимания на унизительное положение своего генерала. Он выиграл второе сражение за сезон, они были живу, а неудачники лежали на поле – кто зарубленный в схватке, кто застреленный чужими или своими стрелками, навеки сплавленный с товарищами в адском пламени… Но они были живы. Жестокая реальность. Может потом они погибнут, но до этого еще стоило дожить. И за этот краткий промежуток времени, они были ему, Виндеку, благодарны, даже не осознавая этого. И плевать, что блюет… Каждый справляется как может. Фон Фабр, отдав приказы, пьет в своей палатке, также блюет и пьет дальше, словно отрываясь за предыдущие годы воздержания; Фортуна с молитвенником сопровождает до могилы каждого погибшего – к кому успевает; Лайнус надраивает свои ненаглядные пушки… Мысли офицеров, стоящих около своего генерала, причудливым образом переплетались, дополняя друг друга: – «Поблюй, командир. И успокойся. Отоспись. Выпей. Ты второй раз, значит, вытягиваешь нас из дерьма. Вытяни и третий. Да, триста с лишним уйдут в землю, но восемьсот будут ждать, что ты их спасешь. Так что блюй, командир. Это не важно, неинтересно и никто не скажет ничего глупого по этому поводу. Мало ли отчего блюет человек…»
Всю ночь и утро солдаты и добровольцы из беженцев снимали доспехи с трупов хаоситов, собирали длинные мечи, по-варварски причудливые топоры, сдирали, иногда разрубив для удобства, конные латы. Нагрузив их на телеги и возы, остландеры отправили окровавленные трофеи в Вольфенсбург. Железо было дорого. Оно не заслуживало того, чтобы пропасть в ржави на поле боя. Его можно очистить и перелить в кирасы, шлема, алебарды, мечи, пустить на мушкеты и пушки… Ибо лучшее оружие – оружие победителей.
Своих павших остландеры похоронили в выкопанных рвах, недалеко от реки. Около тысячи трупов хаоситов, не мудрствуя, покидали в реку, откуда они, как чудовищные острова, поплыли к морю. И немало скрывающихся от сил Хаоса беглецов-кислевитов, укрывавшихся в прибрежных зарослях, видя прибившийся к берегу труп или несколько трупов, считали своим долгом рискнуть, выйдя на открытое место и брезгливо отправить их дальше по течению. Даже если труп врага, согласно поговорке, пахнет хорошо, не дело, если он даже мертвый, будет отравлять жизнь живым.
Через неделю. Там же.
– У тебя мертвые глаза, Иоганнес. – Люк фон Фабр отхлебнул чего-то из кружки. Не нужно было иметь тонкого обоняния, чтобы догадаться по сивушному запаху, что там плещется. Самогон.
Капитан Пантер пил всю неделю. Вино, водку, солдатскую самогонку, кислевский квас… Будто хотел упиться до смерти или что-то забыть. Перерыв сделал, только когда стало ясно – участь Гейнрика Долгала, Кнута Кристенсона и их солдат никого среди чемпионов Тзинча не вразумила.
Упрямую занозу, через которую утекало население края, необходимо было выкорчевать, и из Эренграда к мосту по тракту перла еще одна колонна хаоситов. Полнокровное войско, с артиллерией, Кошмарами Тзинча, какими-то летающими монстрами, походящими на смесь скатов и камбалы, бандами Рыцарей Хаоса и ротами мародеров…
За ту же неделю к Иоганнесу Виндеку подошли россыпью всего три легио – алебардьеры, мечники и егеря. Все подошедшие части были неполными – их свели из остатков других отрядов, для пополнения которых банально не хватало денег. С подкреплениями подоспели последние новости – о марше армии Вольфганга из-под Ванденгарта, о скопившихся в Вольфенсбурге многочисленных легио, полных и истрепанных практически в ноль, ожидавших подкреплений и экипировки, о приходе в Остланд боевитого прелата Людовика с тевтогенской гвардией и священниками Ульрика… О том, что на Юге бесчинствуют орки, вампиры и гоблины. О бесчисленных Черных Ковчегах, замеченных у побережья… Так что приближение новой хаоситской армии даже несколько обрадовало как командиров корпуса «Эренград», так и простых солдат – предстоящий бой здорово отвлек от размышлений о возможном будущем. А потом времени для размышлений уже не было.
– У тебя мертвые глаза, Иоганнес. – Повторил капитан рыцарей. – И тебя не рвет.
– Привыкаю. – Собственный голос показался генералу незнакомым. – На мне висит столько смертей, что это, – он мотнул головой на мост и предмостные окрестности, – уже не волнует…
– А ты ведь снова выиграл. Третью битву. Можно сказать – юбилей.
– Заткнись. Лучше налей.
Выпить ему нужно было позарез. Нет, он бы не стал блевать, как раньше, что виде трупов или жестокостей войны, как было раньше… Сколько прошло? Месяц с первого боя? Полтора? И ровно неделя со второго… Три часа с третьего. Чуть было не проигранного – исключительно благодаря ему.
Вторая атака на мост началась так же, как и первая – массовой атакой пехоты, под прикрытием Адских пушек. Также, как и в прошлый раз ее отразили картечью в упор и сомкнутым строем алебардьеров и копейщиков, под командованием Кляйна, заменившего убитого Рамала Валта. Но Лукас Хвильд, командующий этой колонной Тзинча, был более хитер, чем его предшественники. Адские пушки не палили по заслону у выходы с моста. Они стреляли по тем частям, что стояли за этим заслоном, не делая того, на что втайне надеялся Виндек – на накрытие артиллерии хаоситов своих же войск, как было в прошлый раз.
Оставив баррикаду из тел у линии алебардьеров, пехота Хаоса бросилась назад, дав передышку остландерам. Подбадривая солдат звучным матом, с обязательным вкраплением привязавшегося слово «значит», Фредерик прошелся вдоль строя. «Не выдержим. – Как-то отстраненно отметил он. – Если не поддержат остальные, следующей атаки нам не пережить».
Он перевесился через бортовой блок, и окаменел. Из шести пушек прислуга суетилась только около четырех. Одна была выведена из строя прямым попаданием, и медленно шипела раскаленным металлом на мокром песке, вторая просто была брошена – не хватало людей для обслуживания. На песке застывали изломанные стекловидные скульптуры, бывшие недавно живыми людьми. Кляйн бросил взгляд назад – никто не подходил. У противоположного края моста начиналась шумиха и мельтешение. «Сейчас попрут».
Он поудобнее перехватил копье. Над головой пронеслась очередная комета выстрела из хаоситского орудия. На них уже не обращали внимания – в них не попадали, солдатам они были неинтересны… «Где же наши?», – правая нога выдвинута вперед, слегка согнута в колене, левая – отведена назад, классическая оборонительная боевая стойка тяжелого остландского копейщика, копье наперевес… «Мы не устоим». На него мчались, гремя доспехами, несколько Рыцарей Хаоса, размахивая огромными, причудливо украшенными топорами и мечами.
Воспоминание недельной давности – груды подобных топоров и мечей, рогатых шлемов и лат на телегах, торжественное сожжение снятых с хаоситов человеческих черепов полоумным Фортуной – хороший парень, но сбрендил на религии, как он тогда сказал: – «А может это наши», и все сразу стали ему помогать, а потом уже никаких воспоминаний, мыслей и даже чувств…
Свою ошибку – рассредоточение сил и отвод их подальше от моста – Виндек осознал лишь тогда, когда было уже поздно. Не желая повторения ситуации прошлого сражения – когда войска, стоящие в заслоне у моста выжигались вражеской артиллерией, он, сам не подозревая об этом, сыграл на руку противнику. Лукас Хвильд был отнюдь не дурак, и предпочитал синицу – возможность попасть по тыловой части остландеров, журавлю – уничтожению заслона, который бы открыл ему путь на другой берег. Но именно предпринятое генералом рассредоточение резервов позволило даже не слишком точным Адским пушкам раз за разом накрывать легио остландеров…
А когда узнал, что подмога, отправленная им ребятам Кляйна, истекающим кровью, выгибающимся дугой, но удерживающим единый фронт обороны, не придет, поскольку легио алебардщиков сгорело целиком, от легио мечников остались только трое, Гранц убит, огневой взвод потерял половину и Фортуна меняет позицию, Лайнус потерял две пушки… Осознание близости поражения было таким ярким, что Иоганнес Виндек на пару мгновений впал в ступор. А потом, рванув меч, приказал выдвигаться к мосту всем - арбалетчикам, егерям, уцелевшим рукопашникам… Всем! Кроме Фортуны и пушкарей. Приказать тем сматываться подальше он не догадался.
Бригада Кляйна полегла почти вся. Самого бригадира потом еле нашли под трупами – еле дышавшего, с пробитой головой и сломанными ребрами. Но и из конницы Хвильда на южный берег прорвались единицы. Лайнус успел-таки дать тот самый «золотой залп» прямо в кучу врага, после которого трупы врага уже не считают, а пишут «врагов полегла масса». То, что Хвильд уцелел – воля случая. То, что с оставшимися рыцарями Хаоса и конными мародерами он устроил бойню среди пушкарей и мушкетеров – ошибка его, Виндека…
– Налей еще. – Самогонка не действовала. Видимо, была слишком слабой. А Фабр, видимо, выпил ее слишком много, вот язык и заплетается…
О Рыцарях Пантеры он просто забыл. Непростительно. Хотя, нет, не забыл… А просто не хотел пускать их в бой. Слишком ценный отряд, последний, «подкожный» резерв. Лучше потерять пару легио егерей и мечников, чем этот огрызок рыцарской роты, семнадцать элитных бойцов… Уже четырнадцать. Тринадцать, если не считать фон Фабра. Троих зарубил Лукас Хвильд, перед тем, как обратиться в бегство. А перед этим, Хвильд как косой смерти прошелся по пушкарям и мушкетерам, проредив их наполовину... А потом подоспела подмога и все закончилось.
Уйти успели только сам чемпион, и остаток конных воинов. Остальные погибли. Вся пехота. Кошмарные твари. Расчеты Адских Пушек. Остландеры уже не брали в плен. Даже, чтобы поиздеваться – устали. Третья битва. Третья победа. Только вкус отвратительный – как у этой самогонки.
Погибла или получила тяжелые ранения почти половина личного состава корпуса «Эренград». От бывшей элиты остались одни воспоминания. Валт убит, Гранц убит, Кляйн ранен, Лайнус ранен, фон Фабр пьян, Йон Фортуна занимается захоронением трупов, помощью раненым, собиранием трофеев, расчисткой моста, налаживанием движения все новых и новых потоков беженцев… Хотя их количество сильно сократилось в последнее время. Убегают в леса – это ближе и… безопаснее. Всяко надежды больше, чем на тот край реки, где стоят четыреста усталых солдат – потенциальных смертников. Которые сегодня похоронят четыре сотни без малого своих товарищей. Однополчан. Земляков.
Люк фон Фабр после очередной кружки рухнул на землю – только доспехи, которые он не удосужился снять, задребезжали. Длинные светлые волосы словно платком закрыли его бледное пропитое лицо. Иоганнес с отвращением покосился на свой недопитый кубок, поднялся и пошел заниматься своими прямыми обязанностями – руководить и направлять происходящими вокруг событиями. Не все ж одному Фортуне отдуваться…
Через шесть дней после Второй Битвы на Мосту. Там же.
– Вам нельзя здесь оставаться. – Фридрих Хюммель, грандшпион Остланда, в противовес расхожим стереотипам, был крупным мужчиной, с повадками бывалого воина, чем любителя подслушивать и вынюхивать. И говорить он предпочитал ясно и по делу, без словесных игр.
– Вы отрезаны от Остланда. Если чего-нибудь не предпримете, то все погибните.
«Вот и дождались», – подумал Виндек. – «Стояли-стояли… А нас обошли. Интересно, как?»
Он даже не был особенно удивлен. С тех пор, как увидел высокую фигуру на мощном жеребце, стремительно приближавшуюся к лагерю и вышел встречать гостя – кем бы он ни был, он ждал плохих вестей. От хороших успел отвыкнуть.
И здесь Хюммель впервые проявил свои качества профессионального разведчика. Либо столь же профессиональное умение читать чужие мысли:
– Это не Хаос. – Он мотнул головой. – Три дня назад с Черных Ковчегов у Саалкалтена высадился Уриэль Стальная Завеса со своими корсарами.
Очевидно у них на лицах отразилось что-то такое, отчего Хюммель поспешил продолжить:
– Не беспокойтесь! Саалкалтен они не захватили. Уриэль удовлетворился формальным подчинением магистрата города и поспешил покинуть Остланд.
– Что?! – восклицание было всеобщим. Виндек, Фабр, Фортуна, стоявшие неподалеку солдаты, которых при виде посланца с Родины, и распространения принесенных им вестей, становилось все больше и больше.
Хюммель кивнул:
– Да! Дручии разорили округу, но не стали нападать ни на Саалкалтен, ни на какой-либо другой город или крепость. Похоже, – он улыбнулся, – вы его здорово напугали. Или восхитили.
– Мы же их в глаза не видели…
– Они видели ваши «художества» – трупы хаоситов, которых вы швыряли в реку и которых вынесло на побережье. – Хюммель мрачно, но вместе с тем удовлетворенно улыбнулся. – Те же ветра, что принесли Темных Эльфов, прибили их к берегу. Они с кораблей высаживались прямо по ним.
– Должно быть, было неприятно! – Фабр рассмеялся было, и смех подхватили другие, но Хюммель остался мрачен.
– А теперь войско дручиев идет на Север – прямо к этому мосту. Они, похоже, не могут задействовать флот из-за погоды или еще из-за чего… Возможно, их поджидает эскадра Высших Эльфов – наших союзников. И они решили уходить сушей. А вы теперь в окружении. Они идут форсированным маршем, через два дня достигнут тракта, еще через день – моста. Сейчас это единственный путь на Север, к их лагерю.
Шесть дней от Саалкалтена до моста? Виндек невольно восхитился скоростью передвижения Темных Эльфов. А потом понял, что это смертный приговор его подчиненным.
– Мы не успеем. – Йон Фортуна, несмотря на молодость, красивую внешность, обеспечивающую непременный успех у девушек, который похеривала его увлеченность вопросами религии, умел понимать ситуацию не хуже своего начальства. – Обоз, раненые, пушки… Да нам сутки надо, чтобы только сняться с лагеря! Потом три дня до ближайшей крепости… если будем двигаться на пределе сил. Нас перехватят по дороге и вырежут всех.
– Что будет с беженцами? – Поддержал его Фабр. – Прикажете бросить?
Виндек поймал взгляд Хюммеля и понял. И испугался.
«Да, бросить. – пронеслось у него в голове. – Бросить все, что связывает движение. Пушки, раненых, обоз, даже провиант и оружие. Спасение опытных солдат против гибели всех… Нет. Я не могу. Не отдам такой приказ! Не просите меня, ваше шпионское величество, мать вашу, идете на…»
Хюммель, очевидно, снова прочел его мысли:
– Нет, не прикажу.
«Сейчас он скажет – «прикажет ваш командир», и укажет на меня», – понял Виндек.
– И никто не прикажет. – С Хюммеля как-то слетела вся его мрачность, и он стал просто усталым. Наверное, дорога его здорово утомила. Или еще что-то. Например, человеческие эмоции, которую он умел читать влет по лицам собеседников, и пользоваться этим в своей деятельности. – Граф Валмир моими устами передает некий приказ… Так что нам стоит пообщаться… – он оглянулся на солдатскую массу, плотно их окружившую, – в более уединенном месте.
Через полутора дня, выслав вперед Рыцарей Пантеры, в качестве разведчиков, остатки корпуса «Эренград» перешли на северную – теперь уже хаоситскую территорию, без боя оставив место, которое столь яростно обороняли. Поборники Тзинча уже не рисковали их атаковать, ограничиваясь господством в окрестностях Эренграда. Остландеры и собравшаяся вокруг них группа беженцев, с максимальной скоростью уходили в сторону Кислева. Это был единственный, по мнению всех безопасный маршрут, ведущий на Родину. Пусть они и делали большой крюк, но большая часть пути проходила по непокоренной территории, защищаемой войсками кислевитов. Точнее – по территории, которую должны были защищать войска кислевитов. Остландеры, воюя на землях Кислева два месяца, этих войск в глаза не видели.
– Но где-то же они должны быть! – Этим нехитрым размышлением, Фортуна подвел итог дискуссии, разгоревшейся после оглашения приказа графа Валмира фон Рауков руководству корпуса.
Приказ был прост и понятен даже не совсем умному человеку, но весьма трудноосуществим:
– Сматывайтесь, и постарайтесь остаться в живых.
Бросив все ненужное, но спасая раненых, беженцев и личное оружие, корпус приступил к выполнению воли своего лорда.
Этот день будет первым всегда и везде -
Пробил час, долгожданный серебряный час:
Мы ушли по весенней высокой воде,
Обещанием помнить и ждать заручась...
В. Высоцкий
Авангард Темных Эльфов достиг Эренградского моста через считанные часы после исчезновения последней фуры остландского обоза в лесу. Еще через несколько часов к мосту вышли основные силы экспедиционного корпуса дручиев. Его командующий – Уриэль Стальная Завеса брезгливо поджал губы, при виде остатков лагеря остландеров.
– Сбежали… – Не склонный к самоанализу аристократ Темных Эльфов вряд ли мог бы понять, что в нем говорит сильнее – личное разочарование оттого, что противник, наваливший чудовищные гекатомбы, восхитившие его на побережье, не отважился скрестить с ним клинок и предпочел сбежать, поджав хвост, или же Саро Тхалу – Вечная Ненависть Темных Эльфов ко всем прочим расам.
– Стоит ли нам их преследовать, господин? – Поклон Туррунгайта, командира авангарда, тон и построение фраз выражали готовность выполнить любой приказ, даже самоубийственный.
Уриэль сделал отрицательный жест:
– Не стоит.
Он не стал объяснять – почему отказался от погони, потому что, не привык давать объяснения своим приказам, а для дворян – командиров отрядов, достаточно было только приказа. Если бы кто-то равный спросил его о мотивах этого решения, то Уриэль бы мог сказать, что воины устали после марша, когда он буквально гнал их на Север, о неизвестных силах отступившего остландского корпуса, и так далее. На самом деле, ему просто хотелось поскорее вернуться после неудачного рейда назад в базовый лагерь.
И только когда он приблизился к мосту, затопившая его ярость едва не привела к тому, чтобы опозориться перед подчиненными, изменив ранее отданный приказ на противоположный.
Около южного въезда на мост была свалена в виде пирамиды огромная груда хаоситских доспехов и оружия – такая высокая, что даже Хладнокровные – кавалерия Темных Эльфов на ящерах, должна была задирать голову, чтобы увидеть её вершину.
А на самом верху ветер развевал довольно рваное и во многих местах штопанное черно-белое знамя, на котором красовалась красная бычья голова. Из-за пары дырок, красовавшихся на знамени, казалось, что Бык подмигивает всем, кто на него смотрит, и довольно ухмыляется.
Под знаменем, была прикреплена большая доска, на которой было намалевано две строки – одна на рейкшпиле, вторая – с некоторыми ошибками, но, тем не менее, с легко узнаваемым смыслом – на khydhani, рунах Drukh-Eltharin. Слова и руны были специально написаны огромными буквами – чтобы было видно издалека всем переходящим мост.
Уриэль и его подчиненные молча прочитали предназначенную им фразу. А потом перешли мост, оставив за своими спинами жуткий монумент в честь остландской доблести и веры в скорое возвращение.
Послание адресовалось всем, кто мог этому возвращению воспрепятствовать и гласило:
Вы скоро сдохните, суки!
Сообщение отредактировал Kempfer: 13 Апрель 2011 - 02:57
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают /К.Чапек/