- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
- Больше
Отправлено 31 Декабрь 2006 - 19:05
Отправлено 31 Декабрь 2006 - 21:12
Отправлено 31 Декабрь 2006 - 22:12
Я уже говорил, что данные Можы самые «оптимистичные» (в смысле – максимально завышенные). Город – это не деревня, где в каждом доме (и гапсоде) жило 8-10 человек. Максимум ( в среднем) – 3-4 человека. Половина зданий в городе вообще различного «нежилого» предназначения: мастерские, аптеки, гостиницы, дома в наем (особенно в административных центрах - городах, где проходили сеймики), склады и т.д. и т.п. Посмотрите как выглядит историческая реконструкция Минска начала 17 века, например: ]]> http://gw.lingvo.min.../2001/16/16.htm ]]> Утверждать, что в ВКЛ было 5 городов с 10-тысячным населением - полный моветон, зная историю других европейских государств. Такого просто не могло быть.Теперь перейдём к обсуждаемым вопросам:1) Население ВКЛ и степень урбанизации я брал в основном из "Вялікае Княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т1. - Мн.: БелЭн, 2005". А данные Юзефа Можы о 2,8 миллионов человек - это данные только по населению Беларуси - в них не включены Инфлянты, Жамойць и все чисто литовские земли. (эту табличку я видел в Невядомай вайне Сагановіча).Из той же таблицы и данные по урбанизации Беларуси (средней), а мои слова максимальной урбанизации в ВКЛ основаны на слежующей цитате:"Сельскае насельніцтва Полацкай зямлі (22 тыс. км2) у 1552 годзе налічвала больш 7,6 тыс. двароў, гарадское - больш за 1,7 тыс. двароў". То есть горожан 1,7\(1,7+7,6)=18,27%. По даным тех же таблиц Юзафа Можы выходит, что в ВКЛ в городах и местечках жило 10 и более% населения в среднем. Так что всё не так уж и плохо, как кажется. Возможно мы по-разному понимаем понятие город - у Можы это города и местечки, а как в Европе? Теперь про размеры городов: вот данные Можы:горад-------------дымоў--чалавекБерасце---------1500-----12000Полацак---------1500-----12000Стары Быхаў---2000-----16000Магілеў----------2367-----18936+Вильня - итого получаем 5 городов с населением более 10 тыс человек. По белее мелким городам данные неполные - в таблице отсутствовали многие крупные города ВКЛ.
Есть такая вещь как специализация экономики. Выращивание зерна в Западной Европе было просто невыгодным делом до 19 века – было намного проще транспортировать на голландских кораблях из Риги, Данцига, Кёнигсберга дешевые восточноевропейские злаки. Это касается всего региона: Франции, Британии, Нидерландов, Иберии…2) Теперь перейдём к демографии.Начнём с хлеба. Хлеб растят крестьяне и потребляют его сами - от 50 до 80% в зависимости от качества почвы или продают его в города. Если не существует экспорта хлеба, то количество горожан, которое смогут прокормить крестьяне, будет равно МАКСИМУМ 20-50% от количества крестьян. (под горожанами я для краткости подразумеваю все сословия не занимающиеся прямой обработкой земли - и бюргеров, и дворян, и духовенство). Следовательно, максимальное количество населения некой территории пропорционально количеству пахотных земель и урожайности - то есть природным и культурным особенностям территории. А уж % на этой территории горожан и крестьян - дело второстепенное. До конца 17 века этот закон соблюдался практически на всей территории Европы - исключая Нидерланды, импортировавшие очень большое количество восточноевропейского хлеба.И практически по всей европе в это время самой продвинутой формой землепользования было трёхполье.(А на нашей карте - на всей территории).
Не поэтому. В разорительной Тридцатилетней войне Германия потеряла больше половины своего населения. Игнорировать этот факт не приходиться. Динамика роста параллельна русской (как вы можете видеть в таблице Пьера Шоню).И за 16-17 век особого прогресса в развитии земледелия достигнуто не было. Именно поэтому население Германии за эти 2 века так и не превысило уровень середины 16 века.
Империя действительно разная. Есть Померания, которая сама экспартировала зерно. Есть плохонасленные Клеве, Гессен и Пфальц со своими урожайными рейнскими землями, есть густонаселенные Швабия и Франкония… Но даже в последней голодных лет в мирные годы не было (в отличии от Восточной Европы, которая далеко не была раем на земле). То же, кстати, касается и Италии. В большинтсве регионов Германии в конце 16 века плотность населения не перевешала 20 человек/км2 (смотрите демографическую карту, которую я упоминал).И меня удивляет ваше желание измерять степень освоенности территории плотностью населения - ну не могла физически Пруссия , эта "песочница империи" поддерживать плотность населения в 40-50 человек на квадратный километр. Этим людям просто физически негде было взять еду!!! Германия очень разная. И франция, и Украина, и Беларусь. И плотность населения Беларуси даже сегодня менее "максимальной плотности населения для раннего нового времени" - всего 48 ч\км2- климат понимаешь такой .
Вас почитаешь, так такое ощущение, что эту землю не нужно было обрабатывать с нуля, а русинские крестьяне плодились как какие-то одноклеточные… Дикие Поля тоже представляли собой пустынные плодородные земли, где татары пасли свои стада. Когда их колонизировали, я думаю, вы помните… Вы предлагаете дать им возможность тоже получить максимальное с Силезией население? Или Полесью? Или Восточной Литве (ВКЛ)? Разве это не абсурдно?..Я не утверждаю, что за это время население не могло вырасти - всё время шло совершенствование способов обработки земли, но до массового внедрения в хозяйство кукурузы и бульбы особых изменений в общеевропейской эффективности СХ не наблюдалось. Именно в 18 веке - когда это и произошло в Европе - и наблюдается очередной взрывной рост населения - просто произошло расширение экологической ниши.Поэтому то и происходил взрывной рост населения Киевского воеводства в конце 16-начале 17 веков на фоне очень небольшого прироста населения в землях коренной Польши – потому что в Киевском воеводстве свободной земли было – хоть надорвись, а в короне её уже не было.
Я вам еще раз говорю, что в Германии в 16-17 века хватало незаселенных пустынных земель, лесов. Я же приводил примеры. В Западной Беларуси и сейчас плотность населения не такая уж и высокая (даже по меркам того времени), что уж говорить о 17 веке.То же самое наблюдается и в Германии - рост населения был, но медленный – потому что был обусловлен не экстенсивной внутренней колонизацией, как в ВКЛ или КиевВоев, а интенсификацией сх производства – а интенсивное развитие тогда было ме-е-едленным. Та же картина наблюдается и в самом ВКЛ – прирост населения восточных земель Беларуси с 1520 по 1640 год был большим, чем прирост населения Литвы и Западной Беларуси, несмотря на то, что за это время ВКЛ успело много-много раз повоевать с Московией и почти все эти войны проходили на восточных землях ВКЛ, то есть военные потери этих земель всегда были больше военных потерь западных земель ВКЛ. И всё по той же причине – экстенсивное развитие идёт в разы быстрее интенсивного.
Мне кажется, вы слишком абсолютизируете роль «перенаселения» для истории раннего нового времени. Эта проблема в большинстве регионов не была актуальной до 18-19 веков. Можете даже проследить за динамикой развития европейской заморской колонизации (Новый Свет) – до 18 века это были лишь немногочисленные военные форты и поселения (за исключением разве что иберийской колонизации, которая развивалась более интенсивно).Той же причиной обусловлен и описанный вами быстрый рост населения Короны после Потопа – это восстановительный рост населения – идущий за счёт использования заброшенных сх земель, то есть экстенсивный по своей сути. Ещё более быстрым он был на территории ВКЛ – с 1667 года по 1690 население Беларуси выросло с 1,1 млн. человек до 1,9 млн., а всего ВКЛ – с 1,7 до 2,5 млн. человек – то есть прирост населения достигал 2,4% в год на территории Беларуси и 1,7% в среднем по ВКЛ. Точно так же росло население Германии после 30ЛВ – на 1,5-2 процента в год – пока все свободные земли не были снова заняты под посевы. После этого быстрый экстенсивный рост сменялся медленным интенсивным – происходившим за счёт улучшения агротехники и простейшей мелиорации.
Возможно. Но согласитесь 13 миллионов и 30 миллионов – существенная разница… Вы же предлагаете заморозить рост населения Германии вообще.Власть могла довольно сильно влиять на этот самый рост – меняя уровень налогообложения, но только в неких пределах – и чем ближе население к демографическому пределу, тем меньше возможности власти по стабилизации условий.Поэтому ни в коем случае нельзя утверждать, что если бы не было 30ЛВ, то население Германии выросло бы до 30 млн человек за 17 век – нет, оно достигло бы максимум 20 млн и после этого начался бы демографический кризис, который привёл бы к эпидемиям и падении численности населения.
Да нет, война 1654-1667 смела половину населения. Так что это была уже «не проблема». Кроме того, плотность населения восточных воеводств продолжала оставаться крайне низкой и до войны.Сравним Германию с Киевщиной и ВКЛ. В Германии уже со 2 половины 16 века во многих местах шло очень медленное экстенсивное развитие, которое в начале 17 века сменилось военным кризисом. В ВКЛ ситуация была другой – Процесс внутренней колонизации постоянно прерывался войнами, но к 1650 году население достигло предела экстенсивного развития – все подходящие для земледелия земли были уже распаханы и начался переход к интенсивному развитию.
Земли Киевского воеводства были еще очень далеки от того, чтобы называться густонаселенными. Алиас не даст мне соврать.Аналогичный процесс шёл в Киевском воеводстве, но там рост был ещё больше, чем в ВКЛ – из-за более низкого «старта». Но в итоге и там был достигнут демографический предел – к тому же 1650 году. В итоге демографический кризис наложился на религиозный конфликт, что и привело к крестьянским восстаниям и казацким войнам.
Тема на самом деле довольно интереснаяПока что всё. Думаю этот «трактат» достаточно ясно описывает мой взгляд на вопрос исторической демографии.
Отправлено 02 Январь 2007 - 03:12
Киевское воеводство в начале 17 века - до 3 человек на км².Земли Киевского воеводства были еще очень далеки от того, чтобы называться густонаселенными. Алиас не даст мне соврать.
Ну, я думаю, не стоит забывать про возможность ИМПОРТА хлеба.Если не существует экспорта хлеба, то количество горожан, которое смогут прокормить крестьяне, будет равно МАКСИМУМ 20-50% от количества крестьян.
Опять же, внешняя торговля может помочь.Следовательно, максимальное количество населения некой территории пропорционально количеству пахотных земель и урожайности - то есть природным и культурным особенностям территории.
А вот тут вспомним о таком понятии, как миграция населения. В освоении земель Киевского воеводства принимали участие переселенцы из Чернигово-Сиверщины, Подолья, Волыни и даже Галичины (тут, к примеру, есть данные по переселенцам из Червонной Руси (Галичины) - ]]> http://www.geocities...reasons.html#7) ]]> .Поэтому то и происходил взрывной рост населения Киевского воеводства в конце 16-начале 17 веков на фоне очень небольшого прироста населения в землях коренной Польши – потому что в Киевском воеводстве свободной земли было – хоть надорвись, а в короне её уже не было.
Не стоит забывать о возможности эмиграции. К примеру, в Прибалтику, Австрийскую Венгрию (вспомним "швабские поселения"), в РП (немцев приглашали к себе) и т.д.Поэтому ни в коем случае нельзя утверждать, что если бы не было 30ЛВ, то население Германии выросло бы до 30 млн человек за 17 век – нет, оно достигло бы максимум 20 млн и после этого начался бы демографический кризис, который привёл бы к эпидемиям и падении численности населения.
Нет, причины в первую очередь были социальные - борьба казацкой верхушки за шляхетские права и религиозную свободу, ну а потом уже по нарастающей...Но в итоге и там был достигнут демографический предел – к тому же 1650 году. В итоге демографический кризис наложился на религиозный конфликт, что и привело к крестьянским восстаниям и казацким войнам.
В Украине, к слову, один такой город на начало 17 века был - Львов.Утверждать, что в ВКЛ было 5 городов с 10-тысячным населением - полный моветон, зная историю других европейских государств. Такого просто не могло быть.
Да. Напомню, что в Германии для восстановления численности населения после войны было разрешено церковью многоженство.Не поэтому. В разорительной Тридцатилетней войне Германия потеряла больше половины своего населения. Игнорировать этот факт не приходиться.
Сообщение отредактировал Alias: 02 Январь 2007 - 03:14
Отправлено 03 Январь 2007 - 00:41
Где вы взяли такие цифры? Если из ]]> этой ]]> таблицы – то забудьте про неё – она даёт высокий уровень точности только для Китая – для него пять миллионов туда, пять сюда – значения не имеет. Для всех остальных стран – погрешность этой таблицы просто невероятна.Опишу известные мне данные по демографии ВКЛ и Кароны за 16-17 века. (Источника информации всего 2 – 1) Энциклопедия ВКЛ, 2) Интернет) Так вот, население ВКЛ на 1567 год оценивается в 3 млн. человек, из них на территории Беларуси и Литвы проживало около 2,6 млн. человек, а на украинских территориях - 400 тысяч человек. (Это данные из Энциклопедии ВКЛ) По польским данным население Волынского, Брацлавского и Киевского воеводств в 1569 году составляло около 800 тысяч человек, ещё 550 тысяч человек жило в Русском и Подольском воеводствах. В этнически польских землях тогда жило около 3,5 млн. человек. После Люблинской унии началось освоение новых коронных земель – в результате чего к середине 17 века население Речи Посполитой достигло 12 миллионов человек, причём на территории ВКЛ население выросло с 2,6 до 3,5 млн человек (без учёта Смоленщины и Латгалии). Причём если на территории Литвы население выросло с 800 до 950 тысяч человек, то есть на 18%, то на территории Беларуси оно выросло с 1,8 до 2,55 млн человек, то есть на 42%. Ситуация в Короне ещё интереснее – в ней тоже наблюдался постоянный рост населения. При этом население новых земель росло огромными темпами – если в 1571 году по польским данным в Киевском воеводстве жило 234 тысячи человек, а в Брацлавском 311 тысяч человек, то есть в сумме 550 тысяч человек, то во время казацких войн население контролируемых казаками Киеского, Брацлавского и Черниговского воеводств оценивается в 1,6-2 млн человек. При этом в контролируемом Короной Руском, Волынском и Подольском воеводствах в то же время проживало около 1,75 млн человек. Таким образом население Украины за 100 лет выросло с 1,4 до 3,35-3,75 миллионов человек, то есть в 2,4-2,65 раза. При этом население коренных польских земель выросло не так сильно. По доступным мне грубым данным население польских земель выросло от 3-3,5 млн человек до 3,5-4 млн, то есть на 14-17 процентов. Именно это я и называю отличием интенсивного и экстенсивного роста населения – если интенсивное развитие даёт прирост в проценты за десятилетие, то экстенсивный рост даёт прирост в десятки процентов. Это не значит, что весь прирост обеспечен только расширенным воспроизводством населения – часть его была обеспечена и за счёт миграционных потоков из соседних областей. Но эти миграционные потоки возникают именно из-за демографического давления – только сильная нужда могла заставить обычного крестьянина, обычно очень консервативного человека, рискнуть головой, оставить свою общину, могилы своих предков и переселиться на новые земли.Теперь перейдём к послепотопным временам. По данным ЭВКЛ в 1667 на территории ВКЛ проживало около 1,7 млн человек, из них на территории Беларуси – 1,1 млн. После войны началось восстановление хозяйства, которое сопровождалось быстрым ростом населения, и к 1690 году население ВКЛ выросло до 2,5 млн человек (из них на территории Беларуси – 1,9 млн), а к 1700 году – до 2,8 млн человек. То есть прирост населения за 1667-1690 год составлял в среднем по ВКЛ 1,7% в год, а на территории Беларуси – аж 2,4% в год!!! А с 1690 по 1700 – по 1,2 процента в год. По Украинским данным на момент Переяславского договора на Левобережной Украине проживало около 500 тыс человек, а к 1700 году население Гетманщины оценивается в 1,2 млн человек. Если же учесть данные пана Prince de Radzivil по польским землям, то получаем, что население РП в 1569 году было равно 6,5-7,5 миллионам человек, в 1650 году – 11-12 млн человек, то есть прирост населения в целом по РП составил 60-70%, причём большая его часть пришлась на Украину. В результате войн к 1667 году население РП сократилось приблизительно до 7 млн человек. А в таблице пана Prince de Radzivil мы видим старт в 1580 году с 9 млн человек, рост до 10 млн к 1620 году, потом снижение до 8,5 млн к 1670 и рост до 9 млн к 1710 году, хотя на самом деле кривая для РП была намного более похожей на кривую Германии – рост, резкое падение и снова рост.Все мои данные имеют погрешность в 10-15% - из-за того, что каждый исследователь брал своё значение количества человек в дыме. Если Юзаф Можа принимал население дыма в среднем за 8 человек, то сейчас предлагается брать его за 7 человек. Но общая картина от этого не меняется – демографический рост на территории ВКЛ и Украины как был, так и остаётся.Перейдём к другим вопросам:Где вы взяли инфу про 100% рост населения в ВКЛ я не знаю. За этот период население Литвы увеличилось примерно на 400 тысяч человек, да и это учитывая присоединение в начале 17 века обширных областей на востоке (Смоленщина, Брянщина). В целом же рост населения Речи Посполитой составил 1 миллион человек (достиг 10 миллионов к 1640-м гг.) – после этого колоссальный спад во время Потопа. Примерно то же самое и в Германии. Зато во второй половине 17 века в Германии был демографический бум, тогда как в Речи Посполитой население росло относительно медленно (в сравнении с империей: около 800 тысяч в РП, и 3 миллиона в Германии с 1660 до 1700). Население Швеции со второй половины 16 века постоянно составляло около 1 миллиона человек (до середины 17 века, когда начался демографический рост). В ОиМ я понимаю, будет по-другому?
Так. Приехали. . Вы же историк, и должны знать, что конкретное здание города – дом или склад – не имеет никакого отношения к понятию «дым». Дым – это конкретное хозяйство – единица налогообложения, а не постройка в городе. Ведь и в сельской местности дым это не только хата, но и куча сарайчиков вокруг неё . Теперь по численности населения: с середины 18 века доступны данные по количеству мужчин в мещанских семьях России, а с конца 18 века – и по женщинам. Я думаю, что демографическая ситуация среди горожан ВКЛ и России отличалась не очень сильно. И по этим данным городские семьи в России насчитывали около 7,2 человек, то есть не сильно отличались от сельских семей. А данные по населению Москвы 1812 года дают вообще, по 20 человек на дом – при населении более 200000 человек в ней было 9158 домов. Но, правда, в 1701 году в Москве было 16 тыс. домов и население её по «ревизским сказкам», в 1710 г. около 160 тыс. чел. Таким образом получаем по 10 человек на дом.Далее.Город – это не деревня, где в каждом доме (и гапсоде) жило 8-10 человек. Максимум ( в среднем) – 3-4 человека. Половина зданий в городе вообще различного «нежилого» предназначения: мастерские, аптеки, гостиницы, дома в наем (особенно в административных центрах - городах, где проходили сеймики), склады и т.д. и т.п.
Вы знакомы с объёмами хлебной торговли 17 века? Сообщаю. Гданьск – сердце хлебной торговли, экспортировал МАКСИМУМ 100000 ластов. Eksport zaspokajał około 2% zapotrzebowania Europy zachodniej i zapewniał wyżywienie około 750 000 osób. Гданьский экспорт – это более половины всего восточноевропейского экспорта хлеба. Так что вся хлебная торговля Европы составляла не более 5% её потребностей. И что-то мне кажется, что большую часть этого хлеба потребляли именно те кто его и возил – Голландцы. (О чёмя и писал ранее ). Таким образом хлебная торговля играла значительную роль в питании населения Нидерландов и всё.И ещё. Беру свои слова обратно по поводу того, что к 1640 году на территории Украины был достигнут демографический предел – на территории Киевского воеводства этого ещё не случилось .Есть такая вещь как специализация экономики. Выращивание зерна в Западной Европе было просто невыгодным делом до 19 века – было намного проще транспортировать на голландских кораблях из Риги, Данцига, Кёнигсберга дешевые восточноевропейские злаки.
Отправлено 03 Январь 2007 - 02:01
Ну, не только нужда - бегство "от пана" в "дикое поле" или "в казаки" ))Но эти миграционные потоки возникают именно из-за демографического давления – только сильная нужда могла заставить обычного крестьянина, обычно очень консервативного человека, рискнуть головой, оставить свою общину, могилы своих предков и переселиться на новые земли.
Отправлено 04 Январь 2007 - 02:13
Если бы вы были более внимательны, на предыдущей ветке я упоминал две работы по демографии польских авторов. Еще раз повторюсь – в своих оценках вы совершенно необоснованно абсолютизируете два момента – мнимую «перенаселенность» Европы в XVII веке, и широкие возможности для колонизации европейского «Дикого Запада» (читай Востока ), совершенно игнорируя такие показатели, как рождаемость, смертность, эпидемии, войны и т.д. Не ваша вина, кончено, что это же делает и большинство белорусских и литовских исследователей, конечно, но совершенно очевидно, что население ВКЛ не могло вырасти в два раза за 30 лет второй половины 17 века в условиях эпидемий, высокой смертности и тотальной разрухи в регионе. То, что опустевшие дымы (и земли) разделили между оставшимися крестьянами, которые плотили налоги, совершенно не означает, что смертность в этот период исчезла и каждая русинская и литовская женщина рожала по два ребенка в год… Вы сами хоть верите, что на подсчете количества дымов можно судить о реальном населении Литвы в этот период?Где вы взяли такие цифры? Если из ]]> этой ]]> таблицы – то забудьте про неё – она даёт высокий уровень точности только для Китая – для него пять миллионов туда, пять сюда – значения не имеет. Для всех остальных стран – погрешность этой таблицы просто невероятна.
Опишу известные мне данные по демографии ВКЛ и Кароны за 16-17 века. (Источника информации всего 2 – 1) Энциклопедия ВКЛ, 2) Интернет) Так вот, население ВКЛ на 1567 год оценивается в 3 млн. человек, из них на территории Беларуси и Литвы проживало около 2,6 млн. человек, а на украинских территориях - 400 тысяч человек. (Это данные из Энциклопедии ВКЛ) По польским данным население Волынского, Брацлавского и Киевского воеводств в 1569 году составляло около 800 тысяч человек, ещё 550 тысяч человек жило в Русском и Подольском воеводствах. В этнически польских землях тогда жило около 3,5 млн. человек. После Люблинской унии началось освоение новых коронных земель – в результате чего к середине 17 века население Речи Посполитой достигло 12 миллионов человек, причём на территории ВКЛ население выросло с 2,6 до 3,5 млн человек (без учёта Смоленщины и Латгалии). Причём если на территории Литвы население выросло с 800 до 950 тысяч человек, то есть на 18%, то на территории Беларуси оно выросло с 1,8 до 2,55 млн человек, то есть на 42%. Ситуация в Короне ещё интереснее – в ней тоже наблюдался постоянный рост населения. При этом население новых земель росло огромными темпами – если в 1571 году по польским данным в Киевском воеводстве жило 234 тысячи человек, а в Брацлавском 311 тысяч человек, то есть в сумме 550 тысяч человек, то во время казацких войн население контролируемых казаками Киеского, Брацлавского и Черниговского воеводств оценивается в 1,6-2 млн человек. При этом в контролируемом Короной Руском, Волынском и Подольском воеводствах в то же время проживало около 1,75 млн человек. Таким образом население Украины за 100 лет выросло с 1,4 до 3,35-3,75 миллионов человек, то есть в 2,4-2,65 раза. При этом население коренных польских земель выросло не так сильно. По доступным мне грубым данным население польских земель выросло от 3-3,5 млн человек до 3,5-4 млн, то есть на 14-17 процентов. Именно это я и называю отличием интенсивного и экстенсивного роста населения – если интенсивное развитие даёт прирост в проценты за десятилетие, то экстенсивный рост даёт прирост в десятки процентов. Это не значит, что весь прирост обеспечен только расширенным воспроизводством населения – часть его была обеспечена и за счёт миграционных потоков из соседних областей. Но эти миграционные потоки возникают именно из-за демографического давления – только сильная нужда могла заставить обычного крестьянина, обычно очень консервативного человека, рискнуть головой, оставить свою общину, могилы своих предков и переселиться на новые земли.
Теперь перейдём к послепотопным временам. По данным ЭВКЛ в 1667 на территории ВКЛ проживало около 1,7 млн человек, из них на территории Беларуси – 1,1 млн. После войны началось восстановление хозяйства, которое сопровождалось быстрым ростом населения, и к 1690 году население ВКЛ выросло до 2,5 млн человек (из них на территории Беларуси – 1,9 млн), а к 1700 году – до 2,8 млн человек. То есть прирост населения за 1667-1690 год составлял в среднем по ВКЛ 1,7% в год, а на территории Беларуси – аж 2,4% в год!!! А с 1690 по 1700 – по 1,2 процента в год. По Украинским данным на момент Переяславского договора на Левобережной Украине проживало около 500 тыс человек, а к 1700 году население Гетманщины оценивается в 1,2 млн человек. Если же учесть данные пана Prince de Radzivil по польским землям, то получаем, что население РП в 1569 году было равно 6,5-7,5 миллионам человек, в 1650 году – 11-12 млн человек, то есть прирост населения в целом по РП составил 60-70%, причём большая его часть пришлась на Украину. В результате войн к 1667 году население РП сократилось приблизительно до 7 млн человек. А в таблице пана Prince de Radzivil мы видим старт в 1580 году с 9 млн человек, рост до 10 млн к 1620 году, потом снижение до 8,5 млн к 1670 и рост до 9 млн к 1710 году, хотя на самом деле кривая для РП была намного более похожей на кривую Германии – рост, резкое падение и снова рост.
Все мои данные имеют погрешность в 10-15% - из-за того, что каждый исследователь брал своё значение количества человек в дыме. Если Юзаф Можа принимал население дыма в среднем за 8 человек, то сейчас предлагается брать его за 7 человек. Но общая картина от этого не меняется – демографический рост на территории ВКЛ и Украины как был, так и остаётся.
Видите ли, система налогообложения в литовских городах с магдебурским правом (коих в ВКЛ было большинство) отличалась от подымной системы провинции с кучей многочисленных налогов и повинностей. В городах чаще платили лишь централизованный (иногда подымный, иногда подушный, иногда налог с господы – все зависело от конкретных привилегий, и/или плату за аренду) и торговые налоги. В «вольном» городе дым не являлся конкретной налоговой единицей, как в закрепощенной провинции, где эта система после волочной реформы была унифицирована и повсеместно внедрена (за исключением некоторых восточных регионов). Масса арендуемых городских зданий также часто облагались подымными налогами в городах (в отличии от скажем юридик) – сколько их было, вы могли видеть из предыдущей статьи.Перейдём к другим вопросам:
Так. Приехали. . Вы же историк, и должны знать, что конкретное здание города – дом или склад – не имеет никакого отношения к понятию «дым». Дым – это конкретное хозяйство – единица налогообложения, а не постройка в городе. Ведь и в сельской местности дым это не только хата, но и куча сарайчиков вокруг неё . Теперь по численности населения: с середины 18 века доступны данные по количеству мужчин в мещанских семьях России, а с конца 18 века – и по женщинам. Я думаю, что демографическая ситуация среди горожан ВКЛ и России отличалась не очень сильно. И по этим данным городские семьи в России насчитывали около 7,2 человек, то есть не сильно отличались от сельских семей. А данные по населению Москвы 1812 года дают вообще, по 20 человек на дом – при населении более 200000 человек в ней было 9158 домов. Но, правда, в 1701 году в Москве было 16 тыс. домов и население её по «ревизским сказкам», в 1710 г. около 160 тыс. чел. Таким образом получаем по 10 человек на дом.
Википедия не самый авторитетный источник. Некоторые европейские авторы называют цифру в 8-10 % (Robert I. Frost), что куда более реалистичнее. В это время Европа остро нуждалась в зерновом импорте и зависела от восточноевропейских поставок. Посмотрите работы Филиппа Аресье, Мишеля Вовелье и, особенно, Броделя («Материальная цивилизация, экономика и капитализм») о влиянии этого экспорта на демографию Европы и ее экономическое развитие…Далее.
Вы знакомы с объёмами хлебной торговли 17 века? Сообщаю. Гданьск – сердце хлебной торговли, экспортировал МАКСИМУМ 100000 ластов. Eksport zaspokajał około 2% zapotrzebowania Europy zachodniej i zapewniał wyżywienie około 750 000 osób. Гданьский экспорт – это более половины всего восточноевропейского экспорта хлеба. Так что вся хлебная торговля Европы составляла не более 5% её потребностей. И что-то мне кажется, что большую часть этого хлеба потребляли именно те кто его и возил – Голландцы. (О чёмя и писал ранее ). Таким образом хлебная торговля играла значительную роль в питании населения Нидерландов и всё.
Ближайшие 200 лет.И ещё. Беру свои слова обратно по поводу того, что к 1640 году на территории Украины был достигнут демографический предел – на территории Киевского воеводства этого ещё не случилось .
Совершенно согласен. Учитывая, что в «перенаселенной» Европе подобные процессы (заморская колонизация, а не просто строительство фортов) начались лишь в XVIII веке...Но эти миграционные потоки возникают именно из-за демографического давления – только сильная нужда могла заставить обычного крестьянина, обычно очень консервативного человека, рискнуть головой, оставить свою общину, могилы своих предков и переселиться на новые земли.
Отправлено 03 Февраль 2007 - 21:35
Отправлено 03 Февраль 2007 - 22:54
Хорошо, а какой был коэффициент детерминации, а? Ведь может иметь место неучтенная зависимость от иных факторов.На графике я увидел то, о чём догадывался, но не мог точно подтвердить – линейное падение рождаемость и рост смертности со временем. Соответственно и уменьшение естественного прироста населения. При этом рождаемость за 31 год упала с 59,5 промилле до 55,8 промилле, то есть всего на 7%, в то время как смертность возросла с 43,5 до 52,5 промилле, то есть на 20%.
Отправлено 04 Февраль 2007 - 14:22
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II