Модератор. плиз исправьте в заголовке темы "пол" на "под японцами"))
Под японцами
В июле 1905 года японцы высадились в 12 километрах юго-восточнее военного поста Корсаковский. Русские отряды вынуждены были отступить в Соловьевку.
Заняв Корсаковский пост, Большую Елань, Владимировку и Дальнее, противник развил наступление к Новоалександровску и к посту Найбучи. 29 июля губернатор Сахалина генерал Ляпунов вместе со своим штабом сдался в плен. 23 августа 1905 года царское правительство подписало Портсмутский договор, по которому южная часть Сахалина отошла к Японии.
Захватив юг острова, японцы принялись спешно сооружать военные укрепления, дороги и порты. Усиленно эксплуатировались природные ресурсы. В 1919 году учреждается «Комитет исследования колонизации Карафуто», который одним из основных направлений своей деятельности считал быстрейшее заселение юга Сахалина.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.kurily.org/photo/1905.jpg');}" />
Городская мэрия
В бытность японского господства Южный Сахалин представлял собой губернию Карафуто, разделенную на четыре округа: Тойохарский, Маокский, Эсуторский, Сикукский. В составе округов имелось десять уездов — Сикука (Поронайск), Сиритору (Макаров), Отиай (Долинск), Отомари (Корсаков), Рудака (Анива), Хонто (Невельск), Маока (Холмск), Томариору (Томари), Эсутору (Углегорск), Найоси (Лесогорск) и город Тойохара губернского подчинения. В уездах насчитывалось 42 волости, из них 16 — в Тойохарском округе, 13 — в Маокском, 6 — в Эсуторском, 7 — в Сикукском.
Высшим органом власти на Южном Сахалине являлось губернское управление во главе с губернатором, которому непосредственно подчинялись окружные и уездные управления. В волостях власть осуществлялась через старост, а в городах — через мэров.
Судить о развитии Владимировки в начале японского владычества позволяет такой источник, как «История 30-летнего правления губернаторства Карафуто»: «Это местечко, бывшее русское село, находившееся в 25 милях к северу от Корсакова, имеет все данные быть возведенным ... в столицу японского Сахалина, ввиду своего прекрасного положения в центре обширной равнины, орошаемой рекой Сусуей и ее притоками. Японское правительство уже решило перенести туда столицу... Владимировка, по мнению японцев, со временем будет цветущим центром земледелия и сельского хозяйства на Южном Сахалине; домов там может быть понастроено до 10 000, а в окрестностях имеется 77 тысяч акров земли для отвода поселенцам. У русских там было всего 66 домов, но, очевидно, и русская администрация имела особые виды на это местечко, так как японцам достались два больших недостроенных госпитальных барака, которые были докончены постройкой на днях, 31 октября.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Toyohara.jpg');}" />
Тойохара 30-х годов
Японцы обратили эти бараки в казармы и расквартировали в них две роты Сахалинского гарнизона, переведенные туда из села Галкино. Новая столица Карафуто строится полным ходом, понаехало много рабочих, всюду работа кипит. Между прочим, приступлено к сооружению большого буддийского храма, заложенного недавно японским первосвященником Окани, посетившим Карафуто».
К началу 40-х годов Тойохара была уже довольно крупным городом, в котором проживало почти 40 тысяч человек. Но дома строились в основном легкого, каркасного типа, иногда оштукатуренные. Перегородки делались из фанеры, а крыши — из стружки, дранки или шифера, реже — из жести. Окна, как правило, оклеивались прозрачной бумагой типа пергамента, а отапливались дома железными печами, трубы которых выходили на улицу через стены и снаружи поддерживались на высоких деревянных жердях с перекладинами. Улицы не имели собственных наименований. В зависимости от расположения они назывались восточными, западными, северными или южными, каждая из которых имела свой порядковый номер. Центрального отопления, канализации, водопровода не было. На главной улице (ныне улица Ленина) располагались здания банка и почтамта. Своей архитектурой выделялись резиденция губернатора Карафуто и городская мэрия, музей, женская гимназия, медицинское училище, религиозные храмы.
Электроэнергию городу давали две электростанции общей мощностью 4120 кВт. Промышленность представляли такие предприятия, как угольная шахта, рудоремонтный, мыловаренный, сульфитно-спиртовой, молочно-маслодельный, коптильный, спирто-водочный и сахарный заводы, два кожевенных завода, три завода сакэ, паровозоремонтные мастерские, целлюлозно-бумажный комбинат, три лесопильных и два кирпично-керамических завода, фабрики по производству мебели, резиновой обуви, галет и колбасных изделий, стеариновых свечей, четыре рисорушки, мастерская кондитерских изделий, типографии, более 120 мастерских — столярных, сапожных, портновских, часовых, красильных, по ремонту велосипедов, изготовлению жестяноскобяных изделий, циновок, перчаток, носков и чулок.
Основой землепользования являлись крупные частнособственнические хозяйства. В губернаторстве их насчитывалось 5 % к общему числу хозяйств, но владели они 60 % всей посевной площади, остальные 40 % приходились на долю мелких крестьянских хозяйств. Выращиванием сельскохозяйственных культур в Тойохарском районе занималось более 600 личных подворий, имевших 2400 га земли. В год ими собиралось 4,5 тысячи пудов ячменя, 2 тысячи пудов пшеницы, 80 тысяч пудов овса, 500 пудов бобовых, 400 пудов гречихи, 600 тонн картофеля, 1300 тонн свеклы. К концу войны в городе и прилегающих окрестностях насчитывалось 580 коров, 623 лошади, 157 свиней, 3200 голов домашней птицы.
Железная дорога связывала Тойохару с населенными пунктами Сикука (Поронайск), Сиритору (Макаров), Отиай (Долинск), Найбути (Быков), Отомари (Корсаков), Маока (Холмск), Хонто (Невельск), Найхоро (Горнозаводск), Нода (Чехов), Томариору (Томари), Рудака (Анива). Угольная шахта «Каваками» («Южно-Сахалинская») соединялась частной железнодорожной веткой со станцией Канума (Новоалександровск). Была в Тойохаре своя АТС на 1800 номеров и прямая телеграфная и телефонная связь с рядом городов. В местечке Нагайо, недалеко от Тойохары, имелся аэродром.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Prefect.jpg');}" />
Здание префектуры в г. Тойохаре
Почти вся торговля находилась в руках двух фирм: «Карафуто Секацу Буси» и «Карафуто Сэкуре Эйдан». Первая владела продажей всех промышленных товаров и продовольствия, за исключением риса, зерна, а вторая — реализовывала главным образом зерновые культуры.
Накануне и в период войны население испытывало острую нужду в продовольствии, а потому действовала карточная система. Крестьянам, имевшим излишки сельхозпродуктов, запрещалось продавать их на рынке.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Meteo.jpg');}" />
Метеорологическая
станция
Японской администрацией взималось 16 налогов. Действовавшая при японской колонизации система просвещения включала в себя: народные начальные школы с шестилетним сроком обучения, начальные повышенные школы с двухгодичным обучением (7—8-е классы), гимназии и специальные вспомогательные училища. Гимназии давали общее среднее образование, обучение мальчиков и девочек было раздельным. В Тойохаре имелось 11 начальных школ, три гимназии, из них две женские, а также индустриальное, медицинское, торгово-коммерческое и педагогическое училища. Функционировали учебные центры молодежи. В Новоалександровске находились колониальное училище пансионного типа и научно-исследовательский институт звероводства и сельского хозяйства.
Относительно здравоохранения особо следует выделить то обстоятельство, что находилось оно в ведении полицейского ведомства. В Тойохарском районе с населением более 46 тысяч человек работало 24 врача, имелось семь больниц на 468 коек, в том числе 185 коек были частными. Твердым инвентарем они почти не обеспечивались. Только 20—30 % больниц имели железные кровати. Больные поступали со своей постелью, кухонной утварью, продуктами питания, спали, как правило, на полу. В связи с нехваткой врачей практиковалась выдача временных врачебных свидетельств лицам, не имевшим медицинского образования. Младший медицинский персонал совершенно отсутствовал, больные обслуживались родственниками. Палаты обогревались железными печами. Централизованного снабжения медикаментами не существовало. Разрешение на право изготовления и продажи лекарственных средств давалось губернатором. Не было скорой помощи, специализированных диспансеров, санитарной службы, учреждений по охране матери и ребенка. Отсутствовал медицинский транспорт.
Особо надо сказать об отношении японских властей к корейцам, которых на Южном Сахалине к концу военных действий насчитывалось 23,5 тысячи. В основном насильственно завезенные сюда, они работали по 12—16 часов в сутки на самых тяжелых работах — на строительстве шахт, дорог, на лесозаготовках, осушении болот. Их труд почти ничем не отличался от рабского труда средневековья. За малейшее нарушение режима сажали в карцер, били розгами, а за попытку к побегу — расстреливали. Труд корейцев оплачивался на 10—50 % ниже труда японских рабочих. Приходилось получать жалкие гроши, которых не хватало даже на покупку риса.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Bank1.jpg');}" />
Филиал кредитного банка акционерного
общества "Хокумон"
в Тойохаре
Не только в Тойохаре, но и на всем Южном Сахалине не было ни одной корейской школы, а доступ корейских детей в японские школы был ограничен. Основная масса корейцев не умела ни читать, ни писать. Шла насильственная ассимиляция. Корейцев заставляли говорить только по-японски, носить фамилии и имена только японские.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Bank.jpg');}" />
Филиал японского колониального банка
"Хоккайдо Такусёку" (ныне здание художественного музея на ул.Ленина)
Вот что рассказывал рабочий производственного объединения «Сахалинлеспром» Нам Ин Себ: «Я работал на шахте „Найбути“. Нас было около тысячи. Поселили в холодные бараки по 20 человек в тесной грязной клетушке. На двух человек выдавали одно одеяло. На день нам давали деревянную миску жидкой соевой каши. Тех, кто протестовал, страшно избивали. Чуть ли не каждый день в забое случались аварии, гибли люди, но их даже не пытались откапывать. От изнурительного труда мы устраивали побеги. Тех, кого поймали, японцы бросали в „такобею“, люди там не выживали. Южный Сахалин, где колонизация всего и вся шла самым беззастенчивым образом, стал для корейских трудящихся настоящим местом каторги».
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Mail.jpg');}" />
Почта в Тойохаре
Политическое влияние на население наряду с официальными средствами информации оказывалось через множество других организаций. В их числе были: штаб ассоциации помощи императорскому трону, молодежный патриотический союз, студенческие формирования для противодействия десантным группам врага, филиалы всеяпонской лиги женщин, женского и молодежного союзов Великой Японии, союза помощи военнослужащим, отделения союза резервистов, патриотические общества, создававшиеся на предприятиях из числа рабочих, отряды народного ополчения для ведения партизанской войны, отряды самообороны во главе с мэрами городов, группы соседской помощи, работавшие под наблюдением полиции.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Hospital.jpg');}" />
Центральная городская
больница во Владимировке
После капитуляции Японии почти все эти организации прекратили свое существование за исключением отдельных, которые пытались развернуть подпольную деятельность. Влияние их на сознание местного населения было очень велико. Один лишь факт. Почти на каждом доме висела табличка, гласящая о том, что проживающая в нем семья участвует в национальном патриотическом движении и вносит пожертвования во имя победы императора.
Отношение японского правительства к Южному Сахалину как к колонии ощущалось во всем: и во внешнем облике городов и сел, и в их хозяйственной и культурной жизни.
Государственные интересы СССР требовали, чтобы японский плацдарм на Южном Сахалине был ликвидирован. Боевые действия начались 11 августа 1945 года. В них участвовали войска 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М.А.Пуркаева, Северная Тихоокеанская флотилия под командованием вице-адмирала В.А.Андреева, 56-й стрелковый корпус генерал-майора А.А.Дьяконова, 79-я стрелковая дивизия генерал-майора И.П.Батурова, 113-я отдельная стрелковая бригада полковника И.С.Захарова, 214-я танковая бригада 16-й армии, а также 365-й батальон морской пехоты в составе десанта из Советской Гавани.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Purkaev.jpg');}" />
Командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А.Пуркаев
В ночь на 13 августа советские войска вошли в тыл вражеских укреплений. Через три дня морской десант высадился в порту Торо (Шахтерск) и очистил от противника несколько населенных пунктов, а затем овладел городом и портом Эсутору (Углегорск). 18 августа был прорван укрепрайон вблизи Победино, а через два дня взят город Маока (Холмск). 25 августа пала военно-морская база Отомари (Корсаков), и в этот же день советские войска вступили в Тойохару (Южно-Сахалинск).
2 сентября состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Южный Сахалин и Курильские острова были освобождены и возвращены Советской Отчизне.
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Solders.jpg');}" />
Японские солдаты в казарме.
Южный Сахалин. 1945 год
'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://www.sakhalin.ru/Region/SKI/Sakhalin_XX/Images/Captiv.jpg');}" />
Пленные японцы в лагере Комисикука (Леонидово). 1945 год
Время войны уже давно ушло в прошлое, но оно навсегда осталось с нами. В канун 30-летия победы над империалистической Японией в Южно-Сахалинске была сооружена площадь Победы и открыт мемориальный комплекс, в основание которого вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов — освободителей исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов. 3 сентября 1980 года в Южно-Сахалинске открылся памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов.
Примечание
Портсмутский мирный договор (1905 г.),закрепил юридическую принадлежность южной части Сахалина за Японией. Таким образом, несмотря на то, что Япония и была агрессором, но южную часть Сахалина сумела закрепить за собой международным правом. Буква закона была соблюдена, хотя с моральной точки зрения Япония, конечно же, достойна осуждения.
В 1925 году правительством Страны Советов и японским правительством была подписана конвенция о взаимоотношениях между СССР и Японией. Конвенция признавала Портсмутский договор. В это время Японии принадлежала южная часть Сахалина и все без исключения Курильские острова. СССР не имел никаких территориальных претензий и был согласен с таким положением дел, так как эти территории законно и по праву принадлежали Японии. ))
Наверное , когда японцы начинают разговор о "южных территориях", имеют на уме не только южные острова курильской гряды)), хотя в Сан-Франциском мирном договоре Япония в одностороннем порядке отказалась от претензий на южный Сахалин и Курильские острова
Сообщение отредактировал ARCHER: 18 Май 2007 - 20:31