Николаев - последний форпост немецких войск на Чёрном море (1918-1919)
ВАЛЬТЕР ФЕСТ, руководитель пресс-службы Николаевского военного гарнизона
Отправлено 03 Май 2016 - 12:09
Николаев - последний форпост немецких войск на Чёрном море (1918-1919)
ВАЛЬТЕР ФЕСТ, руководитель пресс-службы Николаевского военного гарнизона
Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 23:04
Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 01:08
Серія плакатів від знімальної групи фільму “Українська революція”
На основе фотографий реконструкторов – увы, как-то деревянно выглядят. То ли униформа слишком чистая и глаженная, то ли лица не по времени сытые и ухоженные.
...да, революционность в єтих плакатах как-то не очень удалось выразить.
Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 16:40
.. від знімальної групи фільму "Українська революція" "
Say no more!
Пояснень не треба. Інакше бути не могло.
Сообщение отредактировал dlook: 21 Сентябрь 2016 - 16:40
Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 22:01
Вільне Козацтво
***
dlookНе, ну а вдруг? )))Say no more!
Пояснень не треба. Інакше бути не могло.
Сообщение отредактировал Alias: 22 Сентябрь 2016 - 23:16
Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 22:16
... Ось як описує цей період у своїх спогадах І. Капуловський (Летопись революции. — 1923. - № 4. — С. 95–99): «В первых числах февраля 1918 года власть в Звенигородском уезде была в руках Ревкома под председательством т. Каца. На 11 февраля был создан уездный Съезд для выборов Исполкома. В то же время нелегально прибыли в уезд видные деятели, члены Центральной Рады, разных толков. Между ними находились Скоропадский Павел со своей свитой с Полтавцем во главе, бывший Командвойск КВО в 1917 году. Шинкар, — человек левоэсерского толка (украинского). Члены Центральной Рады Демерлий, Тютюнник Юрий и др. Все названные лица и другие, прибывшие с ними, жили нелегально и не успели еще соеринтироваться на месте.
II февраля, в день Съезда, созванного Уездревкомом, организация «вільного козацтва» с атаманами своими во главе, под видом ярмарочного дня, съехалась в город, спрятав оружие в повозках.
Когда Съезд был открыт, на базаре из торговцев вдруг образовался отряд «вільного козацтва», который разоружил отряд красной гвардии, окружил съезд и арестовал пытавшегося убежать предревкома Каца. Весь день обошелся без пролития крови и тов. Кац был посажен в тюрьму. (…).
Очутившись перед фактом безвластия в уезде, Шинкар, Тютюнник, Демерлий и еще некоторые лица созвали совещание, на котором было решено приступить «к работе». Решили пригласить Скоропадского и взять у него деньги, выданные ему Центральной Радой на организацию «вільного козацтва», которые и пустить на организацию боевых единиц. Уже тогда было известно о наступлении немцев для оккупации Украины, почему решено было организовать партизанские отряды для борьбы с немцами в будущем.
У Скоропадского деньги были взяты и ему было предложено под страхом смерти убраться из Звенигородского уезда (Скоропадский был главный атаман «вільного козацтва» на Украине, почему и имел влияние на атаманов «вільного козацтва»), что он и сделал на второй же день.
Юрию Тютюннику предложено было взять всю полноту власти в уезде, удалив от власти «атаманов вільного козацтва» — Грызло и др. Были разосланы агитаторы среди «вільного козацтва» для агитации о выборе Тютюнника атаманом уезда.
К вечеру 11 февраля Тютюнник явился в массы и назвал себя атаманом
Таким образом, началась борьба между старым атаманом Грызло и самозваным Тютюнником. Грызло был сторонник Скоропадского. Но Тютюнник, как более спокойной и твердой воли, скоро выгнал Грызло совсем из города, объявив его вне закона, благодаря чему Грызло вынужден был скрыться. (…) Числа 14 февраля я встретился с Юрием Тютюнником, который детально ознакомил меня с делом, т. е. положением в уезде и даже всей Украины.
Здесь Тютюнник мне объяснил, и я впервые узнал официально (ибо лежал до того в госпитале в Одессе и долго болел), что Украину оккупируют немцы, а посему нельзя отдыхать, а надо думать о защите интересов революции, — такова руководящая мысль была у Тютюнника.
Тютюнник предложил мне войти к нему, где будет Шинкар и другие, с целью использовать меня как организатора. Было решено назначить меня главным организатором военных сил, а Тютюннику поручить политическое руководство. (…)
При приближении немцев было решено, что сопротивляться им являлось бы безумием, а посему полк был распущен и преступлено к организации повстанческих отрядов в подполье. Шинкар и другие уехали в Киев. Тютюнник остался в Звенигородке и занял должность уполномоченного по демобилизации 7 района Юго-Западного фронта.
Вскоре я был лично Шинкарем и Демерлием вызван в Киев, где мне было обрисовано политическое положение и констатирован факт могущего произойти в скором времени переворота или вправо или влево, что Скоропадский мечтает быть гетьманом, а посему нужно решительно приступить к организации повстанческой силы. (…) Организованным партизанским отрядам выдавалось оружие, которое увозилось и пряталось по лесам и селам. Добывалось оружие таким путем.
1. Юрий Тютюнник, будучи уполномоченным по демобилизации 7-го района Юго-Западного фронта, при демобилизации отбираемое оружие не сдавал на склады, охраняемые немцами, а сдавал его на скрытые склады, откуда оно выдавалось партизанам. (…)
Таким образом, к первым числам мая 1918 года в Звенигородском уезде и в прилегающих к нему селах Каневского, Уманского, Таращанского уездов было организовано 18 отдельных батальонов, общей численностью в двадцать пять тысяч вооруженных партизан. (…) Тютюннику перед моим отъездом было поручено оставаться легально в роли уполномоченного по демобилизации как нескомпрометировавшему себя явно, раздать все остальное оружие, находящееся под охраной немцев. Тут нужно упомянуть, что при уездном воинском начальнике существовала команда в 200 человек пехоты и 45 кавалерии, которая вся была укомплектована повстанцами (…).
Вот эта команда должна была сыграть последнюю роль. К ночи после заседания в селе Гусаково под руководством Тютюнника было собрано 300 подвод к городу Звенигородка, где и была устроена вышеупомянутой командой симуляция бунта, разбили все шкафы у воинского начальника, уничтожили дела, разбили замки у складов и погрузили имущество и оружие на ожидаемые подводы.
На утро Тютюнник для отвода глаз (он вообще одарен авантюристическими задатками) явился с докладом о «происшествии» к немецкому коменданту…»
***
Отправлено 20 Апрель 2017 - 22:19
От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.
Поскольку широкие массы обывателей про «отаманщину» знают (если знают) в основном по современному околоисторическому худлиту («Чорний ворон»/»Залишенець» Шкляра etc) и некритичным-романтическим (скажем так) трудам Романа Коваля (общее представление можно получить, прочитав хотя бы сие: Роман Коваль «Петлюра проти Зеленого. Каральний похід на Трипілля» ), то более глубокие «погружения» в историю явления часто вызывают неприятные открытия.
«Перше відчуття – відторгнення…»
Так охарактеризувала своє перше враження від книги громадська діячка Ірина Малик.
“Я була закохана у романтизм Холодного Яру, організовувала там дитячі табори, походи, а тут автор жорстко і безжально розтинає це явище, показуючи його різні аспекти, ставить, як лікар, його діагноз”, – сказала вона.
http://persha.kr.ua/...amanshhinu.html
И даже сам автор:
«Коли я збирався писати книгу – це мала бути чергова історія про героїчну боротьбу позитивних українських повстанських ватажків-отаманів, – пригадує Юрій. – Але коли почав працювати з джерелами, то зрозумів, що термін “отаманщина” зараз викривлений. Якщо ми візьмемо історичні матеріали 19-го року минулого століття, коли вперше з’явилось це поняття, і міжвоєнного періоду – 1920–30-тих, коли після поразки нашої революції її учасники намагались осмислити причини військово-політичних невдач, поняття “отаманщина” означало деструктив. Воно характеризувало діяльність великої кількості ватажків-отаманів, які не підкорялись вертикалі влади, що в умовах війни – означало поразку. Хоча були й помірковано-конструктивні ватажки, які ніколи не піднімали зброю проти УНР. Наприклад, отаман Холодного Яру Василь Чучупак, отаман Херсонського, Катеринославського регіонів Андрій Гулий-Гуленко тощо».
http://cultua.media/...sko-otamanshini
По теме могу посоветовать почитать также следующее:
Отправлено 21 Апрель 2017 - 14:48
Юра Митрофаненко - мой хороший приятель, земляк, коллега и просто интересный человек. 29-го апреля, кстати, в Холодном Яру будет церемония открытия очередного "отаманского" мемориала. Планируем съездить.
Время смеется над нами,
Смотрит на мир свысока,
А мы жизнь измеряем боями,
Ради них создавая врага...
______________Middle-Earth: Dagor Dagorath team_________________
Мой канал на YouTube "Уроки истории Питона Каа": https://www.youtube....c/IgorAleynikov
Отправлено 21 Апрель 2017 - 23:14
Сообщение отредактировал Alias: 22 Апрель 2017 - 22:49
Отправлено 23 Апрель 2017 - 20:28
Обязательно передам. У него кандидатская на эту тему, поэтому и дальше копает.
Время смеется над нами,
Смотрит на мир свысока,
А мы жизнь измеряем боями,
Ради них создавая врага...
______________Middle-Earth: Dagor Dagorath team_________________
Мой канал на YouTube "Уроки истории Питона Каа": https://www.youtube....c/IgorAleynikov
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II