Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Исторические личности в "Mount & Blade Огнем и мечом"


Сообщений в теме: 59

#51 Jawdet

Jawdet

    Молодик

  • CиЧевик
  • 39 сообщений
    Регистрация: 30.авг.11
    Слава: 0

    Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 19:26

    ЗЗЫ: а где можно почитать о Кырым-Юрт и употреблении более детально?

    1. Кырым-Юрт - это самоназвание, употреблявшееся крымскими татарами и ногаями. Ну, встряхните архивы, что ли. Но предупреждаю - переписка велась на арабском, турецком и реже - на греческом. Что касается происхождения термина "Кырым-Юрт", то вот здесь это расписано довольно популярно и кратко: ]]> http://www.portalost.../view.php?id=88 ]]> . 2. Что касается употребления, вернее НЕупотребления термина "Крымское ханство" его соседями, то вот вам один любопытный источник (это один из немногих документальных источников, доступных непосредственно в Интернете): ]]> http://www.runivers....brruze228se.pdf ]]> Документ, конечно, длинноват, но если хватит терпения, то можете изучить от и до. Вариант "Крымское ханство" отсутствует. Обратите внимание, что в первых листах реестра почти не встречается и выражение "крымский хан", а вместо этого употребляется "Крымский Царь" (в соответствии с русской традицией именовать правителей Орды и ее преемников "царями"). Так что понятно, что и "ханству" взяться было неоткуда. Я не филолог, а историк, но я сильно подозреваю, что сама словоформа "ханство" - изобретение века так 18-го, не раньше. Те же самые Казанское и Астраханское ханства так же назывались на Руси царствами, а их правители - царями. Русское же слово "ханство" - это явная поздняя калька с татарского "ханлыгы".Еще одна любопытная книжица: ]]> http://www.runivers....4lqrusl23sp.pdf ]]> На 20-й странице употребляется выражение "крымский юрт" именно в контексте русско-татарских дипотношений, да и вообще автор употребляет его достаточно часто, начиная с первой строчки своей статьи. А на следующей страничке обратите внимание на русский вариант шертной грамоты 1633 года, в которой Джанибек-Гирей многократно назван царем и "царевым величеством" и ни разу - ханом.

    Сообщение отредактировал Jawdet: 02 Сентябрь 2011 - 19:56

    • 0

    #52 Maxim Suvorov

    Maxim Suvorov

      Значний Радец

    • Генеральна Cтаршина
    • 9 806 сообщений
    • Откуда:Киев - Бруклин, южный Бруклин...
    • Прозвище:Архистратиг
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ; Cossacks3; WatchDogs: Legion
    Регистрация: 29.окт.06
    Слава: 890

    Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 02:04

    Относительно Крымского ханства тут основной поинт не в историчности. а в игровых обобщениях и тому что принято в играх. Как к примеру чардж у кавалерии - всеми принятой игровой условности кавалерия на ходу убирает больше хит поинтов (еще одна условность) . В реальности конечно влияет не один десяток факторов.За ссылки спасибо будем просветщатся после того как пересяду с мобилки за ноутбук.ЗЫ Вопрос относительно того что бы выложить все ваши правки названий одним архивом я серьезно.
    • 0
    Жизнь любит всех, но некоторых в стиле садо-мазо.

    За великим рахунком це психопатологія. Жити в Україні і не любити Україну. Зробити з мови політику, за мовною ознакою дискримінувати націю.
    © Ліна Костенко, "Записки українського самашедшого"

    - Та фашист и бандеровец!
    - Да, я знаю, у нас вся синагога такая.

    #53 Девлет Герай-хан

    Девлет Герай-хан

      Козак

    • Мододел
    • 361 сообщений
    • Откуда:симферополь
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem 2: TW
    Регистрация: 17.июл.08
    Слава: 38

    Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 15:47

    Jawdet это я консультировал по ханству разработчико в данного мода... не один крымский новобранец не назывался сейменом... сеймены это черкеские данники хана... которых обосновали в пределах Бахчасарая... Крымский юрт (Къырым юрту) это название на крымскотатарском языке... мод все же на русском... и название юрт для большенства игроков будет не известна. А ханлыгъы является название ханских земель на полуострове... которое позже в 20 веке стало использоватся среди крымских татар как синоним ханству...К стати ополченцов называли или байракъ или Ай... в общем по ханству я уже съел стоко материала что боюсь начинать все выплевывать... и еще за деньги османов содержался не 3000 отряд капыкулу а 500 человек охраны хана, которые являлись или просто янычарами или капыкулу но которых называли Къапыджилер... то есть стоящие у дверей... остальные капыкулу содержались за счет поминок молдавского а позже польского правителей... а в 18 веке их содержание было приписанно на турецкий санджак в крыму...

    Сообщение отредактировал Девлет Герай-хан: 03 Сентябрь 2011 - 15:56

    • 0
    Нет бога кроме Аллаха!!! И Мухаммад (с.а.с) его раб и посланник!

    #54 Jawdet

    Jawdet

      Молодик

    • CиЧевик
    • 39 сообщений
      Регистрация: 30.авг.11
      Слава: 0

      Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 22:36

      Накатал огромный пост, но подумал и решил свести к минимуму. Из рабов-черкесов со времен Сахиб-Герая набирали гвардейцев-тюфенгчи (от 200 человек до 1000 в более позднее время). Обучали по аналогии с янычарами.Про численность и принципы комплектования гвардейцев-сейменов тут сказано: ]]> http://vostlit.narod...201-220/205.htm ]]> Обращаю внимание на слова Прозоровского "на иждивении у Порты", и на численность - 2000 человек. Уж никак не 500.Пришло на ум: а те 3000 капыкулу - это часом не сумма и общее название всех гвардейцев-стрелков хана? Тогда все сходится аккуратно, а главное понятно, почему они названы "капыкулу" по аналогии с элитными войсками османов.В любом случае - к сельским лучникам-новобранцам термин "капыкулу" никаким боком не относится.

      Сообщение отредактировал Jawdet: 04 Сентябрь 2011 - 00:00

      • 0

      #55 Jawdet

      Jawdet

        Молодик

      • CиЧевик
      • 39 сообщений
        Регистрация: 30.авг.11
        Слава: 0

        Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 00:30

        Поскольку я положил начало флуду в этой теме (по неопытности своей и по неспособности создавать отдельные темы), то мне и исправлять положение.

        Не знаю как прошли предыдущие авторы мимо этой исторической фигуры, представленной в игре.

        Полковник Войска Запорожского Иван Дмитриевич Сирко (ок. 1610 - 1680).

        Изображение

        Колоритнейший тип.

        Родился с прорезавшимися зубами. По поверьям многих народов Южной Европы это было признаком будущего вампира, отпрыска Сатаны. Отчасти это оправдалось, когда в зрелые годы он получил от татар прозвище Урус-Шайтан ("русский Сатана"). При этом был человеком православным до мозга костей. Во всяком месте своей богатой на ратные подвиги жизни - от Перекопа до Дюнкерка - оставался истинным казаком: помнил и про молитву, и про саблю, и про горилку. Не удивительно, что он оказался в числе казацких полковников, отправившихся в 1646 году во Францию по просьбе Людовика XIV, когда тамошние "д'артаньяны" спасовали перед испанцами.

        Был жесток. Любил загулять. И никогда не забывал о своем христианском и воинском долге: приходить на помощь всякому брату-единоверцу, независимо от его национальности. Никогда не брал себе доли из военной добычи.

        В 1663 году и в следующие 12 лет избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине и близ Умани. Народная молва считала его непобедимым.

        В 1676 году подписал знаменитое письмо турецкому султану, что запечатлено на картине И. Е. Репина.

        Наверное, благодаря таким персонажам германский император Вильгельм II однажды сказал о казачестве: "Это последнее рыцарство Европы".

        Сообщение отредактировал Jawdet: 04 Сентябрь 2011 - 00:34

        • 0

        #56 Rekrut

        Rekrut

          Козак

        • CиЧевик
        • 231 сообщений
        • Откуда:Томск
        Регистрация: 02.июл.11
        Слава: 9

        Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 14:52

        Не знаю как прошли предыдущие авторы мимо этой исторической фигуры, представленной в игре.

        Jawdet, ну а с ним-то что не так? Сей колоритнейший тип представлен в игре. По годам жизни - подходит. Портрет в игре не один в один с Вашим, но довольно похож. Отличается повышенным количеством войск в армии. Порочит честь одной казацкой дамы, отчего его можно регулярно вызывать на дуэль независимо от того, какому государству он служит. Вполне шайтан.
        • 0

        #57 Jawdet

        Jawdet

          Молодик

        • CиЧевик
        • 39 сообщений
          Регистрация: 30.авг.11
          Слава: 0

          Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:20

          Хм... Rekrut, а Вы первые страницы этой темы видели вообще?

          Тут как бы вообще тема про исторических персонажей в игре. Как бы я ее немного не туда направил. И теперь как бы решил исправиться. И постанул про И. Д. Сирко, который...

          ...представлен в игре. По годам жизни - подходит. Портрет в игре не один в один с Вашим, но довольно похож. Отличается повышенным количеством войск в армии. Порочит честь одной казацкой дамы, отчего его можно регулярно вызывать на дуэль независимо от того, какому государству он служит. Вполне шайтан.

          PS Похоже, что у меня уже появилась репутация человека, пишущего только о том, что "не правильно". Это не так, я уверяю. А любые мои замечания о погрешностях в игре - это только от желания сделать прекрасное совсем идеальным. Ну, или хотя бы стремиться к этому. А мой пост про Сирко - просто продолжение темы. Если бы с ним в игре было что-то не так - я бы не промолчал. ;)
          • 0

          #58 Rekrut

          Rekrut

            Козак

          • CиЧевик
          • 231 сообщений
          • Откуда:Томск
          Регистрация: 02.июл.11
          Слава: 9

          Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:29

          Jawdet, я понял смысл поста, но не сразу :)

          Похоже, что у меня уже появилась репутация человека, пишущего только о том, что "не правильно". Это не так, я уверяю.

          Именно на такой волне я и отреагировал. Извините.

          А ещё меня так и подмывает спросить...

          Джавдет мой. Встретишь - не убивай его.

          (с) Саид из "Белого солнца пустыни".
          Уважаемый, Ваш ник никак не связан с этим Джавдетом? :)

          Сообщение отредактировал Rekrut: 04 Сентябрь 2011 - 16:39

          • 0

          #59 Jawdet

          Jawdet

            Молодик

          • CиЧевик
          • 39 сообщений
            Регистрация: 30.авг.11
            Слава: 0

            Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 16:45

            А ещё меня так и подмывает спросить...
            Уважаемый, Ваш ник никак не связан с этим Джавдетом? :)

            Ну, это можно и так трактовать. Хотя, вообще, Джавдет (Джавдат) - арабское имя, в исламском мире вполне себе не редкое. Когда делал в игре персонажа-татарина, то и решил назвать его Джавдет.
            • 0

            #60 AppS

            AppS

              Брат Сардельерам

            • Шляхта
            • 2 277 сообщений
            • Откуда:Україна
            • Награды:
            • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW, Гетьманат:TW
            Регистрация: 13.окт.07
            Слава: 322

            Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 02:17

            Jawdet,

            Но по состоянию на 1655 год полками командовали:
            ...
            Не нашел точных данных по Острянскому и Калницкому полкам.

            Это потому что Остерский полк на тот период влит в Киевский.
            • 0
            Посеред сцени стоїть крісло, позбавлене художнього смаку.




            Количество пользователей, читающих эту тему: 1

            0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

            Total War: WARHAMMER

            Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

            Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

            Подробней о Total War: WARHAMMER

            Total War: Attila

            Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

            Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

            Total War: Rome 2

            Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

            Подробней о Total War: Rome II

            " } ); } $('gbl_d').update( "" ); _last = ipsLightbox.lightboxImage.src; } } /* Check for init and then keep checking for new image */ _to = setTimeout( "gbl_addDownloadButton()", 1000 ); } //]]>