Сложно не быть "пафосным", зная, что первые попытки каким-то образом регулировать законы и обычаи войны были сделаны только в 1899 г. (1-я мирная конференция в Гааге).Прекрасно это осознаю и без дополнительного указания на то "свыше". Ибо сии Ваши высказывания отдают ... мнэ ... пафосностью
Впрочем, если отказаться от "пафосности", то придётся прямо сказать: рассказы о неких "международных комиссиях", озабоченных негуманностью и смертоносностью русского штыка, применительно к сер. XIX в. - чистой воды вымысел (никаких комиссий, способных диктовать, чем вооружать и как обучать армию суверенного государства, просто быть не могло). Это раз. Чистой воды вымысел - и рассказы о якобы существовавших "народных", не зафиксированных уставами, способах штыкового боя (любые практики обучения требуют либо фиксации этого опыта на бумаге с массовым тиражированием, либо наличия живых экспертов, являющихся носителем непосредственного телесного опыта "вонзания и разрывания". В любом случае требуется систематическое и тотальное научение действиям путем натаскивания, организованное командованием, действующим по приказам. Ничего подобного в русской армии просто не было. Шагистика - да. Штыковой бой - нет). Это два. А уж заявление о том, что в русской армии со времен Суворова учили метко стрелять - это просто "байка для дефективных детишек" (© Богомолов "В августе 44-го"), страстно желающих верить в то, что русская армия ни в чём не уступала своим противникам. (Во-первых, Суворов был маргиналом, никакого влияния на общеимперскую систему обучения нижних чинов он не оказал, ибо будучи практиком, в военных коллегиях не заседал и уставов не писал. Во-вторых, русскую пехоту вообще стрелять практически не учили.
"Первоначальное образование" солдата (согласно инструкции 1811 г. одного из наиболее педантичных русских военачальников М.Б. Барклая-де-Толли) заключалось в выработке "натуральной и непринужденной осанки" и "проворства и верности ружейных приемов", "вольного и натурального шага", "твердости в поворотах" и "верной прикладки"; кроме того, солдат должен был хорошо усвоить все барабанные бои. [Ульянов, И. Регулярная пехота 1801-1855. - С. 83.]. При обучении ружейным приемам использовались деревянный кремень и и деревянный патрон. [Там же. - С. 91.]. Это три.
"байка для дефективных детишек" - комрад Ober-Leutenant, подобные "аргументы" НЕ рекомендованы к применению - п. 8 Правил (флейм). La prévention pour vous - Вы предупреждены.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 17 Апрель 2010 - 13:27
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
-
Больше