- Просмотр новых публикаций
- Total WarS
- Моды
- Игры
- Правила форума
- Форумы
- Пользователи
- Чат
-
Больше
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 01:08
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 11:43
Как уже говорилось о викингах, это были банды сорвиголов, которым скучно было сидеть дома и ловить селедку, явно не большинство населения.Вроде все логично, но... что-то не дает с Вами согласится. А как же например с Викингами или Монголами, и те и другие одобряли умерщвление и занимались этим всем взрослым населением.
Я думаю, здесь все зависит от среды проживания, культуры, сложившихся стереотипов и т.д. То есть, для монголов и викингов, напасть и вырезать- норма, новые земли и трофеи. А вот нам, то есть людям живущих в обществе которое избавляется от смертной казни даже для маньяков и душегубов, такое практически - немыслимо. И если смотреть историю, многие воевали и убивали друг друга всем взрослым мужским населением, там намного больше чем статичные 2% и говорить что все они психопаты, явный перебор.
Тут, думаю, важно то, что "жизненный уклад строился вокруг войны". Т.е., к примеру, если человек с детства видел убийства, кровь и т.п., свыкся с этим, избавился от своего страха-отвращения перед убийствами как "от детских слабостей", то на войне он будет как дома - опять же, то же самое, по сути, относится к солдатам Мировых войн, просто они проходили "шоковую терапию", а не с детства готовились к убийствам.Все мужское население, это значит мужчины от 16- 45 лет примерно. Перепись тогда была не нужна. Никакой мобилизации, они и так воевать умели. Культура викингов, их философия, их жизненный уклад строится вокруг войны. Им даже умереть стариком - позор. А монголы, в седле с 4 лет, стрелять из лука с 6 лет. Барана зарезать с 5 лет. Для них, убить врага совсем не грех, и совестью они не мучились.
Про какие 2% идет речь? Воевали все, в некоторых народах дрались даже женщины. Если одна половина народа хвасталась трофеями и кучей черепов, а другая половина восхищалась и мечтала о кровавых подвигах, эти 2% просто смешны.
Я бы по другому акценты поставил: меньшинство населения (2% или ещё сколько - статистику точную вряд ли кто сможет найти) испытывает тягу к убийству либо у них отсутствуют "врожденные барьеры". Остальные вполне могут убить (по принуждению, в ярости, на войне, из-за жажды наживы и пр.), но это у них будет иметь результатом некий психологический перелом, для кого безболезненный, для кого - нет. Но вообще люди обладают сильной приспосабливаемостью.На войну мобилизуются людские резервы. Ну скажем 15% населения. Из этих 15, якобы, лишь 2% по настоящему воюют, остальные либо не способны, либо не хотят убивать. Речь не идет о службе, речь о физическом уничтожении противника. Лично мое мнение, эти 2% указанны весьма поверхностно, я некоем случае не утверждаю, что все 100 из 100 солдат убьют, убивают, либо решились убить, но не 2%. Больше!
Плюс ещё люди постоянно видели публичные казни, войны, мародерства - это становилось частью жизни, люди становятся более "твердокожими".Вообще же, если вести разговор о войне (точнее использовании насилия), то надо иметь в виду, что в истории человечества были очень разные периоды и очень разные культуры. И сравнивать современное американское (вар.: белорусское или бельгийское) общество, прошедшее приблизительно с XVI - XVII вв. процесс цивилизации и принудительного дисциплинирования (что приводит к увеличению самодисциплины и сдерживанию аффектов) с каким-нибудь монгольским или кастильским XIII в. весьма проблематично. Например, про последнее.
А это уже не особо отличается ( по сути) от рассказов моих одноклассников, как они летом в селе у родственников ходили "село на село". Как и тогда, играет роль также массовая солидарность (+чувство толпы), авторитет лидеров и пр.ветское же общество (не только рыцари), было буквально напичкано оружием. Нормы местных фуэро, регулировавшие жизнь кастильских консехо в XIII в., дают многочисленные свидетельства на этот счет. Собрания общин нередко перерастали в ожесточенные схватки: шли стенка на стенку в рукопашную, с камнями, палками, ножами, а иногда — и с боевым оружием. Жестоко дрались из-за межей: община шла на общину. Но особенно жестокими были столкновения по поводу взятия залога, которое одна из сторон рассматривала как незаконное. Характерен следующий фрагмент из пространной записи прецедентов, дополнявших фуэро кастильского городка Кастрохериса и зафиксированных в грамоте, изданной королем Кастилии и Леона Фернандо III в 1236 г., т. е. приблизительно в то же время, когда состоялась битва при Херес-де-ла-Фронтера, в которой отличились братья Перес де Варгас: «В те дни пришел Диего Перес, и взял в залог наш скот, и направился в местечко Силос, и мы (т. е. «мужчины из Кастрохериса». — О.А.) последовали за ним, и разорили то местечко, и тамошние палации (сеньориальные учреждения. — О.А.), и убили там пятнадцать человек, и нанесли тамошним людям большой ущерб, и насильно вернули свой скот».
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 12:34
Первично не это. Первично то, что никаких представлений о правильном, моральном поведении вплоть до того момента как государство взялось оцивилизовывать простой народ (а это уже XIX век (!)) просто не было.Плюс ещё люди постоянно видели публичные казни, войны, мародерства - это становилось частью жизни, люди становятся более "твердокожими".
С оружием ходили? Кстати, примечательно, что это именно на селе, которое гораздо в меньшей степени, чем городская среда, подверглось принудительному дисциплинированию и оцивилизовыванию (в значении введенном Норбертом Элиасом).А это уже не особо отличается ( по сути) от рассказов моих одноклассников, как они летом в селе у родственников ходили "село на село". Как и тогда, играет роль также массовая солидарность (+чувство толпы), авторитет лидеров и пр.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 12:40
Я о другом: почему людей тошнит при виде убийства и т.п.Первично не это. Первично то, что никаких представлений о правильном, моральном поведении вплоть до того момента как государство взялось оцивилизовывать простой народ (а это уже XIX век (!)) просто не было.
С чем попало. Одногруппник из Сум, к примеру, рассказывал как район на район ходил с трубками, залитыми свинцом.С оружием ходили? Кстати, примечательно, что это именно на селе, которое гораздо в меньшей степени, чем городская среда, подверглось принудительному дисциплинированию и оцивилизовыванию (в значении введенном Норбертом Элиасом).
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 13:57
ХМ, а как же религиозные запреты? Библия в конце концов.Первично не это. Первично то, что никаких представлений о правильном, моральном поведении вплоть до того момента как государство взялось оцивилизовывать простой народ (а это уже XIX век (!)) просто не было.
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 14:14
m12, вера всегда облегчала и облегчает человечеству задачу разделения на своих и чужих. На тех, кого убивать, а кого - не убивать (ну, разве что в самом крайнем случаеХМ, а как же религиозные запреты? Библия в конце концов.
).
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 15:07
Всех и всегда?Я о другом: почему людей тошнит при виде убийства и т.п.
Встречный вопрос: насколько часто и плотно простой человек из народа (крестьянин, например) общался с служителями культа?ХМ, а как же религиозные запреты? Библия в конце концов.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 16:20
хех , с этим не поспоришь.m12, вера всегда облегчала и облегчает человечеству задачу разделения на своих и чужих. На тех, кого убивать, а кого - не убивать (ну, разве что в самом крайнем случае
).
Вспомнился Гашек и его фельдукаратами
О каком периоде собственно идет речь? Я так понял, что это обобщающее утверждение.Встречный вопрос: насколько часто и плотно простой человек из народа (крестьянин, например) общался с служителями культа?
Если мы говорим: крестьянин=лучший солдат, нежели горожанин. С этим я как раз соглашусь.
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:23
Нет, но есть множество свидетельств этого (тошнит при первом/первых убийствах или наблюдении убийства), к примеру, для ПМВ и ВМВ - хотя это уже достаточно "секуляризированное" время с наличием пропаганды "убить врага - это хорошо".Всех и всегда?
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:51
Нет. Во-первых, я категорически против историософских обобщений (типа, "люди всегда склонны..."). Во-вторых, я, когда говорил об отсутствии в массовом сознании гуманистических ограничителей, вёл речь о периоде до приблизительно XVIII-XIX вв., когда процесс цивилизации (т.е. внедрения посредством направляемых государством институтов - школы, полиции, армии - представлений об общественно одобряемом поведении) коснулся широких масс сельского населения и обитателей городских трущоб.О каком периоде собственно идет речь? Я так понял, что это обобщающее утверждение.
Не всегда. Для того, чтобы броситься с гранатой под танк в безнадежной ситуации лучше подойдёт "комсомолец-доброволец" из города.Если мы говорим: крестьянин=лучший солдат, нежели горожанин. С этим я как раз соглашусь.
Тут надо смотреть, кого именно тошнило. Это раз. А два - подобная пропаганда начинает воздействовать достаточно поздно (в отрочестве). Цивилизующие же практики - с младых ногтей, в период первичной социализации. А как известно первичное усвоение норм - безусловно и некритично.Вот это я пропустил...Нет, но есть множество свидетельств этого (тошнит при первом/первых убийствах или наблюдении убийства), к примеру, для ПМВ и ВМВ - хотя это уже достаточно "секуляризированное" время с наличием пропаганды "убить врага - это хорошо".
Как такое вообще может быть? Всё содержание человеческого сознания (нормы, ценности, модели поведения и проч.) интереиоризировано в процессе социализации. Откуда помимо воспитания могут взяться психологические барьеры???Насколько я понимаю, существуют психологические барьеры (притом, видимо, не только привнесенные обществом и воспитание), через которые нужно переступать. Это, естественно, является сильным стрессом.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II