Эта теория свергнута, как свергнут и коммунизм. Сейчас времена демократии и посткаппитализма. С малых лет дети изучают , что армяне коренные жители Армянского Нагорье и что первое армянское государство это теократическое империя Арратта.
Не правда ли странно, что священная для шумеров страна находилась там, где последние видели только культурно отсталые племена.
Упоминая о своих северных соседях, шумеры изображают их не только чужаками, но и культурно отсталыми.
//Boserup E. - The Conditions of Agricultural Growth/
Так, что не то что святой район, как следовало бы из шумерского эпоса, а просто никакой для шумеров.
Также из шумерского эпоса известно, что Аратта славится обработкой лазурита, странно, что при этом ни одной мастерской по его обработке на территории армянского нагорья не было обнаружено, все из ближайших (Шахр-и-Сохт,Тепе-Яхья,Тепе Гиссар) располагались на юго-востоке Ирана. Ну и сам лазурит, добывался в Бадахшане, что то же как-то не сближает все это с Армянским нагорьем. Кстати, реку Керхе, в долине которой расположены Сузы, ассирийцы называли Укну, по аккадски лазурит.
Ну и, наверное, самое главное, в поэме "Энмеркар и верховный жрец Аратты" гонец из Урука прежде чем попасть в Аратту, проходит через города Элама – Сузы (современный Хузистан) и Аншан (современный Фарс) – и переходит через семь гор. То направление на восток или северо-восток от Шумера становится очевидным.
И что же мы видим на востоке от Шумера. Открываем Махабхарату и читаем следующее.
Но я еще поведаю тебе и то, что рассказывал нам другой брахман в собрании куру: «Где стоят леса дерева пилу, где текут пять рек: Шатадру, Випаша, третья — Иравати, Чандрабхага, Витаста и рождают шестую — Синдху, там лежат земли, именуемые Аратта. Не следует посещать эти страны, где уничтожена дхарма, (страны) вратьев, дасамиев, видехов, не совершающих жертвоприношений! Говорится в шрути, что ни боги, ни питары, ни брахманы не приемлют приношений осквернивших дхарму бахликов!
/Махабхарата. Книга 8. Карнапарва или книга о карне/
Подробнее о локализации в Пенджабе можно прочитать в статье Василькова Я. В. и Гурова Н. В. - Страна Аратта по древним письменным источникам // Вестник Восточного института (СПб.). 1995. № 1 (Т.1). С.12-66.
Естественно, в Армении прекрасно знают о том, что Аратта упоминается в Махабхарате, но местные маргинальные ученые заявляют, что это всего лишь клон Армянской Аратты, не правда ли забавная точка зрения.
Сообщение отредактировал ayoe: 09 Февраль 2011 - 13:41