«Никогда не делать невыполнимых угроз»
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.4. Л.117 - 118 об. Типографский экз.N 176
Инструкция по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии12 мая 1921 г.
г. Тамбов
Секретно
[…]
Для внушения вышеупомянутого уважения к силе Советской власти и Красной Армии необходимо провести следующие меры:
1. Никогда не делать невыполнимых угроз.
2. Раз сделанные угрозы неуклонно до жестокости проводить в жизнь до конца.
3. Переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов.
4. Имущество этих семей конфисковывать и распределять его между советски настроенными крестьянами. Это внесет расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть.
5. Советски настроенные крестьяне должны прочно и надежно охраняться нашими силами от покушений бандитов. Вообще, проведение успокоения сразу создаст много сторонников Советской власти и среди крестьян, так как бандитизм и утомителен, и разорителен для крестьянской массы.
6. Советски настроенных крестьян надо всячески втягивать в советскую работу, в организацию разведки против бандитов и проч. Это поставит между этими крестьянами и бандитизмом непреодолимую грань.
Вот те руководящие начала, на основании которых будет вестись борьба по искоренению бандитизма в Тамбовской губернии.
Здесь даны лишь принципиальные указания, организационные же формы борьбы даются в соответствующих приказах.
Начальники и комиссары всех степеней должны твердо усвоить себе принятые методы борьбы с бандитизмом и согласовывать свои действия с общим духом инструкции.
Командующий войсками М.Тухачевский
Начальник штаба генерального штаба Какурин
Источник
Внедрение «уважения к силе Советской власти и Красной Армии» на практике:
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.381 об. Заверенная копия.N 259
Из доклада председателя полномочной "пятерки" на заседании Кирсановской участковой политкомиссии о карательных мерах против повстанцев10 июля 1921 г.
Операция по очистке селений Курдюковской волости началась 27 июня с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции - недоверчиво выжидательное: банды не выдавали, на все адаваемые вопросы отвечали незнанием.
Было взято до 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, оцеплено красноармейскими частями, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники.
На общем собрании крестьяне, после объявления приговора и приказов, заметно стали колебаться, но не решались принять активное участие в оказании помощи по изъятию бандитов и, по-видимому, мало верили в то, что приказы о расстреле будут приводиться в исполнение. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян. Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на граждан.
По окончании расстрела толпа зашумела, раздавались возгласы: "Из-за них, проклятых, страдаем, выдавай кто знает!", "Довольно молчать!", и вышедшие из толпы представители попросили разрешения произвести всем сходом поиск оружия и бандитов путем обысков и облав. Разрешение было дано.
Крестьяне, разбившись на 3 группы, отправились искать оружие и ловить бандитов. 28 июня населением были доставлены 3 винтовки, вырытые из земли и 5 бандитов, независимо от этого поиски бандитов производились оперативной частью "пятерки" (особотделом), было поймано 7 бандитов.
В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концлагеря.
Расстреляно активных бандитов - 9, добровольно явилось бандитов без оружия - 14, с оружием - 6, изъято семей - 39, с общим числом членов до 180 человек.
В дальнейшем операция проводилась в с.Курдюках, где население, не дожидаясь приговора и приказов, по своему личному почину приступило к вылавливанию бандитов, причем все семьи, имеющие родственников-бандитов, являлись сами на регистрацию и указывали срок нахождения их в банде. Ввиду такого отношения крестьян расстрелов не производилось. Было взято 39 заложников из семей отсутствующих бандитов, которые отправлены в концлагерь.
Иное отношение со стороны крестьян встречено в д.Кареевке, в 4-х верстах от Курдюков, где ввиду удобного территориального положения было удобное место для постоянного пребывания бандитов: останавливались их штабы, был мобилизационный отдел и даже за 24 часа до прибытия "пятерки" находился один из видных главарей антоновской банды, Ишин, с группой в 25 человек.
Принимая это во внимание, "пятеркой" было решено уничтожить данное селение - 2-ю Кареевку (65 - 70 дворов), выселив поголовно все население и конфисковав их имущество, за исключением семей красноармейцев, которые были переселены в с.Курдюки и размещены в избах, изъятых у бандитских семей.
Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена. Во время пожара рвались целыми пачками патроны и были замечены сильные взрывы, похожие на взрывы бомб.
Подобная мера произвела громадное впечатление на весь район. Остальные селения, прилегающие к Кареевке, как-то: Шаболовка, Каширка и др., стали готовиться также к выселению, являлись представители с просьбой о помиловании, представителям указывалось, что их спасение - выдача бандитов и сдача последними оружия.
Результаты операции: выселено в Курдюках и Кареевке 80 семей с общим числом членов 300 человек, явилось добровольно бандитов - 150, из них 41 с оружием. Являлись целыми группами по 15 человек, явка продолжается.
Население принимает участие в охране деревень, принимает добровольно на довольствие наши части, просит оставить их возможно дольше, не выводить, окончательно отшатнулись от банды.
3 июля приступили к операции в с.Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов", "Когда-то проезжали мимо, но даже хорошо не знаем, были ли то бандиты или кто другой, мы живем мирно, никого не беспокоим и никого не знаем".
Были повторены те же приемы, какие и в Осиновке, взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских до 200 человек.
В конечном результате перелом был достигнут, крестьянство бросилось ловить бандитов и отыскивать оружие. Вблизи находящегося имения, бывшего Андреевского, найден в колодце один пулемет "кольба" с небольшим повреждением, обнаружены в убежище одной из стен разрушенной постройки два активных бандита, которые, отстреливаясь (сдаваться не пожелали), застрелились сами, оказавшиеся местными руководителями бандитских шаек, один из них начальник вохры. В яме, где они помещались, найдена одна целая пулеметная лента. По сведениям, полученным от задержанных бандитов, в имении находился более 5 месяцев бандитский штаб. В одном из строений устроены бойницы, сходящиеся внутри каменные своды погреба, приспособленном для обороны. Проживавшие в имении пять семей изъяты ввиду упорного отказа дать сведения о бандитах. Появилось добровольно 11 человек, из них 4 с оружием, дезертиров без оружия - 27, сдано населением три винтовки, один обрез, 5 сабель и 8 седел.
Окончательная чистка упомянутых сел и деревень была закончена 6 июля, результаты каковой сказались не только на районе двух волостей, прилегающих к ним; явка бандитского элемента продолжается.
Председатель полномочной "пятерки" Усконин
Источник
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.3. Л.4. Подлинник.N 224
Из протокола заседания представителей политкомиссий и волостных ревкомов 2-го боеучастка о проведении в жизнь приказа N 130 в Лазовском районе5 июля 1921 г.
...О Лазовском районе докладывает т.Мачихин. В районе с 7 июня существует участковый ревком и "пятерка" по проведению приказа N 130. Эта "пятерка" налетала с отрядом и проводила частично приказ N 130, в некоторых селениях допуская неправильности.
С приездом уполномоченного политкомиссии проведен приказ N 130 в Зверяевке и Верхоценье. Работа повелась правильно.
В деревне Петровской и Грязнухе произведен расстрел 17 человек, что сильно подействовало. Крестьяне сами теперь стаскивают оружие, открывают ямы и пр. Бандитские семьи поголовно бегут из деревень, оставляя пустые дома. В дальнейшем приказ N 171 придется применить в Зверяевке. Малая Зверяевка яро бандитская, Грязнуха тоже.
...Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другие не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера.
Источник
А тута даже сам заголовок красив в своей откровенности:
ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1044. Л.17. Подлинник.N 212
Из доклада председателя Тамбовской уездной политкомиссии 4-го боеучастка о результатах оккупации населенных пунктов Тамбовского уездаНе ранее 23 июня 1921 г.
По приказанию командвойск от 18/VI части нашего участка должны были оккупировать 3 волости Тамбовского уезда. Оккупировать одновременно все три волости не представлялось возможным за отсутствием реальной силы.
19/VI оккупированы были Беломестная и Козьмодемьяновская Криуши частями 46-й бригады. 20 - 22/VI - были оккупированы Беломестная Двойня и Незнановская Двойня частями 15-й Сибкавдивизии.
Население к оккупации относилось выжидательно и полагало, что эта оккупация равняется целому ряду предыдущих налетов красноармейских частей и совершенно не помогало, [не думая], что оккупация будет носит длительный и методичный характер. В силу мимолетности постоев красноармейских частей в этих селах у населения укоренился взгляд, что пребывание красноармейцев и представителей Советской власти носит характер временный, а бандиты, которые вышли из их же среды, постоянные. В мою задачу входили не только чистка бандитов, изъятие их семей и конфискация оружия и имущества, [но] и расслоение массы на бандитскую и небандитскую, втягивание последних в борьбу с местными бандитами, что мне удалось, так как мною был применен следующий метод: если население отказывалось выдавать бандитов и оружие (и оно отказывалось), то брались заложники из сотен, давалось на размышление 30 минут, и если не выдавали, заложники расстреливались, и это продолжалось до тех пор, пока население не заговорит. Наряду с заложниками мужчинами брались и женщины, которые также расстреливались. Этот метод дал благоприятные результаты, так как, кроме выдачи бандитов, оружия и т.д., я привлекал население к непосредственной ловле бандитов по окрестностям данного села. Этим самым небандитский элемент резко отмежевался от бандитского и примыкал к проводимой нами работе. 5 дней операции в 4-х селах, а именно: Беломестная Криуша, Козьмо-Демьяновская Криуша, Незнановская Двойня и Беломестная Двойня - дали следующие результаты: расстреляно бандитов и заложников - 154 человека, изъято семей бандитов - 227 в количестве около 1000 человек, сожжено 17 домов, растащено 24 дома и передано бедным со всем имуществом по постановлению ревкомов - 22 дома.
Предуполиткомиссии и военком 4-го боеучастка [подпись неразборчива]
Источник
ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1039. Л.111 - 111 об. Копия.N 216
Выписка из протокола заседания междуведомственной губернской комиссии по содержанию детей-заложников в концлагерях Тамбовской губернииN 1
27 июня 1921 г.
Слушали: ...3) об основных положениях работы комиссии.
Постановили: Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбов[ской] губ[ернии].
А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей.
Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.
Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания.
Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;
В. Предложить губздравотделу выделить достаточное количество медицинского персонала и медикаментов для обслуживания концентр[ационно]-полевых лагерей и принять самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, [ответственность] возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника. Всем учреждениям на местах вменить в обязанность оказывать всемерное содействие в деле борьбы с заболеваниями в лагерях.
Г. Для практического проведения в жизнь вышеуказанных мероприятий образовать на местах, междуведомственные комиссии в составе представителей от местного органа особого отдела и представителя губпринудработ при лагере, уздравотдела и отдела наробраза.
Источник
«Разгромленные банды вымещают бессильную злобу на местном населении», поэтому из местного населения взять не менее пяти заложников и в случаях «вымещения бандитской бессильной злобы на местном населении» расстрелять:
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.27. Заверенная копия. В том же деле (Л.23) сохранился первоначальный текст приказа с правкой М.Н.Тухачевского от 7 июля 1921 г.N 256
Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостовN 189, г.Тамбов
9 июля 1921 г.
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командвойск Тухачевский
Предгубисполкома Лавров
ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.231. Л.25. Копия.
Источник
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.220. Заверенная копия.N 286
Из протокола заседания Кирсановской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой о положении детей в концлагере30 июля 1921 г.
Слушали: Доклад врача Берлина о положении в концентрационном лагере, в частности, 2-го заразного барака.
Постановили: Ввиду того, что положение с детьми создается крайне катастрофическое, признать самой радикальной мерой удаление детей из уезда. На месте же принять неотложные меры борьбы, увеличив санитарный надзор и медицинский персонал, а также открыть баню, дезинфекционную камеру.
Секретарь Завершинская
Источник
ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.23. Л.1. Копия.N 183
Запись разговора по прямому проводу председателя Полномочной комиссии ВЦИК В.А.Антонова-Овсеенко с председателем Тамбовской участковой политкомиссии Я.Л.Смоленским о ходе и методах борьбы с повстанцами22 мая 1921 г.
Смоленский: Здравствуйте, т.Антонов. У аппарата
Смоленский. Два дня я Вас добиваюсь, но все путают и является Антонов из ЧК.
Антонов-Овсеенко: Подобные операции надо производить не налетами, а в связи с последующей оккупационной работой. Нельзя оставлять без защиты сочувствующих нам крестьян, нельзя устраивать митингов, а надо просто диктовать свою волю. Надо подходить к намеченному пункту с неожиданной стороны - в Пичерах бандиты ушли, заметив Вас, ибо всегда наблюдают дороги. Из Рассказова надо расследовать и жестоко покарать те наши части, которые до Вас бывали в Пичерах, ибо они постоянно грабили это село. Знаю это со слов знакомой мне крестьянки, только что говорившей со мной и хвалившей поведение красноармейцев в пятницу. Надо намечать пункты корневые для банд, влияющие на весь район, и там производить операцию в связи с постановкой на длительное время гарнизона и производством политработы и следствия по жалобам потерпевших, прежде всего от красных, иначе увлечемся крайностями, которые нас обременяют. Ваш план в Пичерах пересмотрите с этой точки зрения. По тому количеству частей, которое мы имеем на участке, всех мест не займешь. Подробности сообщите Уборевичу, который считает правильной намеченную нами оккупационную систему.
Смоленский: В смысле выбора села Пичеры является именно таковым, здесь проделанная ранее работа налицо. До 100 по списку в селе не хватает. Свыше 3 бандитских командиров выделило село, зимой здесь разоружались наши части. Одновременно было вырезано 11 коммунистов вместе с председателем волкомпарта и факт, теперь в ответ на условную конфискацию и взятие заложников - кровопускание.
Что касается подхода с неожиданной стороны, то здесь все было предусмотрено, мы оказались в Пичерах со всех сторон. Что касается безобразивших, то здесь, пожалуй, мы практически результатов не добьемся, так как эти части или давно расформированы или же ими разоружены. Я считаю, что поскольку мы имеем с их стороны организованный террор, мы должны, остановившись для таких операций на одном селе, добиться во что бы то ни стало полного перелома настроения, заставив крестьян помочь в искоренении или же всех выселить оттуда. Сейчас поставить туда гарнизон - такой возможности нет. Необходимо срочно нам помочь, предоставив хотя бы одну печатную машину-американку и бумаги, чтобы можно было использовать живой практический материал сейчас же, информацию установить будет возможно, уже частям дано задание.
Антонов-Овсеенко: Повторяю, подобные операции должны идти наряду с оккупацией намеченного пункта, иначе все будет сорвано и мы всю кампанию проведем без плана и сорвемся в репрессии слишком обширные и потому невыполнимые в должном порядке. Если нет сил для длительной работы, то лучше было бы подождать до получения нужных сил. Нужна точность и точность. Не о всех пунктах идет речь, надо выделить наиболее важные, их оккупировав, провести всю необходимую работу. Надо было в Пичерах взять заложников из всех семей, которые были подозрительны, а не только в семьях главарей. Пока устроитесь с машиной, присылайте все новости о настроении района, давайте ежедневно подготовленную сводку. Пока все. До свидания.
Источник
Прочее здесь