Tryggvi,
1. Конечно, орфография будет современная. Разве что заголовки сплошь капсом можно будет пафоса ради писать классическим алфавитом.
2. Хотел было сказать "в первую очередь школьного", но подумал: а какая разница для форумной переписки? Буквы-то одни и те же. Ударения в большинстве случаев - тоже. Поэтому, пусть каждый сам выбирает, чего ему придерживаться. Мы будем писать по латыни, а если возникнут отдельные вопросы по произношению - милости просим задавать их здесь. Аудиокурс к учебнику, повторюсь, будет "в классике".
3. Как именно произносились - можно услышать в аудиосопровождении учебника, к той же 1-й главе, например. Да, очень короткое "и" или "е" получалось.
4. Видимо, да. Честно скажу: сам не знаю. В любом случае, с точки зрения латинской фонетики разница невелика, речь идет все о той же безударной короткой "у".
barn,
Verum est. Vide, ego jam scripsi de phonetica et pronuntiationibus scholastica atque classica eo loco.
Dic, mi amice, ubi conscribere te possim? Magistris an spectatoribus doctissimis? Certe discipulus non es.
![:)](/board/public/style_emoticons/default/kazak-smile.gif)
Lectio prima. Pars posterior. De libro grammatico ad docendum parato, capituloque primo hujus libri.
Лекция первая. Часть вторая. Об учебнике, подготовленном к обучению, и о первой главе этого учебника.
Читать будем самоучитель Ганса Эрберга "Lingua latina per se illustrata". Его особенность в том, что для постижения латыни вообще никакого языка, по сути, знать не надо, т.к. на полях значения новых слов демонстрируются картинками и схемами. Во всем учебнике нет ни одного нелатинского слова; впрочем, прилагается латинско-английский словарь. Новые слова для каждой темы прописываются на полях соответствующей главы; я по мере продвижения буду давать их русский перевод. Учебные тексты связаны единым незатейливым сюжетом - событиями повседневной жизни римской фамилии II в. н.э.
К учебнику прилагается программная оболочка с аудиокурсом и упражнениями. За ссылкой на торрент всего комплекта обращайтесь в ЛС. Общий вес пакета около 1 ГБ (сами тексты, включая словарь - 12 мегабайт).
Разумеется, нас интересует 1-я книга учебника с подзаголовком "Familia romana". Именно к ней прилагается аудиокурс. Диктор читает старательно, выделяя долгие и короткие гласные. Правда, где заканчивается "латинский" акцент, и начинается датский, мне трудно сказать.
Capitulum primum "Imperium romanum"
Пожалуйста, прочитайте внимательно весь текст. Пусть даже он покажется вам излишне легким, эту жвачку нужно дожевать до конца, чтобы потом такие обороты всплывали в голове автоматически. Подумайте, понимаете ли вы смысл каждого слова. Отметьте необычные пока окончания (in imperio, например).
Если вы уже поставили оболочку LLPS-1, послушайте и аудио. Поможет разобраться в ударениях, в целом звучание соответствует тем правилам, что я излагал раньше, хотя в некоторых словах будет необычное ударение, а "юпсилон"="ипсилон"="игрек" читается "по классике" как мягкое у.
Загляните также в грамматическую часть. Короткое разъяснение текущей грамматики также по-латински. Ну как, всё понятно?
Подсказка:
![Изображение](/board/style_images/plus.gif)
1. Некоторые формы глагола esse быть
est - persona tertia, numerus singularis, temporis praesentis (он/она/оно есть)
sunt - persona tertia, numerus pluralis, temporis praesentis (они суть)
(как это латинское разъяснение переводится на русский?
2. Окончания имён существительных. Их можно разделить на три группы: 1) -a/-ae; 2) -us/-i; 3) -um/-a.
Что это за группы?
Подсказка:
Danaprum et Danastrum ____ sunt. Crimea peninsul__ ___. Mosqua et Kiovia oppid__ ___.
Ubi est Mosqua?
Estne Danaprum in Africa?
Num Kiovia in Germania est? Ubi est Kiovia?
Suntne Danaprum et Danastrum in Ucraina?
Ну, вот, пока что всё. Есть вопросы? Задавайте.
Сообщение отредактировал dlook: 27 Июль 2012 - 14:13