Variag01, ну мини-кампании мини-кампаниям рознь... Поясню. В оригинальной (читай большой) кампании мне нравятся: фриплей, дипломатия, строительство, торговля, развитие гос-ва в целом. В мини-кампаниях часто выкидывают один из этих ключевых для меня "параметров", благодаря кот. интересно играть и переигрывать. И чаще всего это дипломатия с торговлей. Остаётся стройка и война. "Бессмысленная и беспощадная"с
То есть выходит разработчики забирают часть игры, но часто не компенсируют.
Разберу на примере Цезаря и Ганнибала, раз уж речь зашла. А так же возьмём "Римлянина" и "Карла" из Аттилы.
Как правило они привязаны к конкретным историческим событиям и в идеале должны им соответствовать по сценарию.
В том и проблема, что не соответствуют. В Цезаре я за Арвернов захватил опр. кол-во поселений, так чтобы Империй не зашкаливал и не начался римский зерграш. Сидел и тупо копил деньги, развивал армию. Воевал только за союзников против свебов и потихоньку перетаскивал всех на свою сторону. Чем же занимался консул? Цезарь что-то там пытался отобрать у моих друзей, это на в/х кстати, простите обгадился, ну и всё. Дальше я накопил зольдатен, всех купил кого только можно, развил Империй и пошел уже сам рашем. Интересно было? Я бы не сказал. Историчности нет. Где же римские легионы, предательства союзников? Да больше от свебов было проблем. Где осады, обороны? Попытки всех объединить? Тупо всех купил и вынес римлян - даже бритты приплыли помочь)
Теперь Ганнибал - подробнее тут отписал. Не сильно лучше. Скрипты убили для меня кампанию. Я занял Рим (Рим, Карл!), а римлянам пофиг. Для них главнее "Карфаген должен быть разрушен!"
Например если реальный Цезарь в Галию пришел чтобы покорить эти племена то какая же тут может быть дипломатия и торговля с ними в игре?
Если я не ошибаюсь, то Цезарь покорил Галлию не тупо рашем, а как раз по принципу "Divide Et Impera". С кем-то сотрудничал, кого-то наверное тупо купил, где-то сыграл на вражде и взаимной ненависти. Конечно пришлось и повоевать...
Тебе как бы дается возможность поучаствовать в таком событии не уходя далеко от канона. Одно время они прямо так у СА и назывались "Исторические кампании" и в первых частях выглядели как череда битв с началом и концовкой.
Я понимаю, но в таком случае нужно гораздо лучше прорабатывать такие вот кампании. А то я Сиракузами прессую римлян, беру Рим, а им хоть бы хны. Сижу коплю армию, имею кучу союзников за Арвернов, а Цезарь маится дурью.
Понятно что реиграбельность у них не очень. Ну так для этого как раз и есть Гранд компания где с иторичностью не очень, зато разнообразия вагон.
Я считаю, что и такие кампании могли бы быть намного лучше:
- сделайте больше карту. Вот в Карле она действительно большая - имеет смысл поиграть за разные фракции.
- сделайте больше скриптов, событий. Как в "Римляне", например, хотя бы.
- больше политики, предательств, борьбы за власть. Оступился и хрен тебе Сенат выделит войска, деньги.
- ищи союзников, пользуйся враждой, предавай. Так что ещё подумаешь ставить ли вон того парне во главе армии.
- сделайте больше фракций, новых юнитов, сместите хоть немного точки баланса, для интереса.
Не так уж всё это и сложно то, просто не хотят делать - лень и тупо экономия.
К сожалению зачастую всего этого нет в мини-кампаниях для Рим 2, а если что-то и есть, то в каком-то "зачаточном" состоянии (Карл, Римлянин). Кто свой-чужой быстро осваиваешься, отстраиваешься, а дальше просто каток... А историчность? Ну если прям следовать по заданиям, то немного, шаг в сторону и всё рушится как карточный домик.
Такие мини-кампании ИМХО нужно либо больше и лучше "скриптовать", либо не заниматься ерундой и давать игроку "нормальный ТВ" с дипломатией, торговлей и т.д., только немного по иным правилам, соответствующим данном периоду времени. Как идеал конечно совмещать. Тогда и реиграбельность будет.
А что делает СА? Подрезает, порой просто отрубает, мало чего нового даёт и предлагает "типа исторично" пройтись рашем по галлам. Честно говоря, просто халтура. В большой кампании ИМХО галлов не меньше интереса вынести, только надо ещё постоянно "оглядываться". Зачем нужна тогда маленькая кампания? Ведь весь смысл в "деталях", кот. теряются от глобальности...
ЗЫ для меня лучше, если бы вместо двух мини они слепили одну большую, но хорошо проработанную, пусть и дороже по деньгам (реальным).
Ну всё - свою точку зрения я наверное уже более, чем полностью высказал. Даже не знаю, что тут и добавить...
Сообщение отредактировал ProstoUser77: 14 Январь 2016 - 18:23