Для затравки - школьное сочинение 1977 г.
Далее - по ссылке
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:20
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 13:16
У меня тоже такая тетрадка была, в 83-86 годах (это последние классы школы, с 8 по 10). Вообще, єто была неизбывная тоскливая мука: что же там написать, чем же ее заполнить?? Какие придумать себе обязательства, правильные, но личные?Кто такой хунта. Ленинский зачет
Добавил: Zelen
Тема: Комсомол
В 70-е был чрезвычайно популярен анекдот про речь рабочего на митинге: «Я не знаю, что такое Чили и кто такой хунта, но если вы не выпустите Луиса из Корвалана...» Вполне вероятно, что он был «списан» с жизни. В 1970 году, задуманный как одно из мероприятий к столетию Ленина, в жизни советского комсомольца появился ленинский зачет.
Проводили его с целью проверки политической активности комсомольца и его политической грамотности. В зачет шло все: моральный облик, успеваемость, трудовые достижения, участие в общественной работе, знание устава ВЛКСМ, международной обстановки, материалов съездов ВЛКСМ и КПСС, знакомство с книгами генерального секретаря партии Л.И. Брежнева, ведение особой, так называемой «ленинской» тетради с конспектами самых известных работ вождя: «Три источника и три составные части марксизма», «Великий почин», «Как нам преобразовать Рабкрин». Трепета имя Ленина давно ни у кого не вызывало, памятник вождю давно стал частью пейзажа, а в будничной жизни человека окружали бытовые скороговорки, типа: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина, станция Ленинский проспект». Советский фольклор полнился анекдотами. «Выпускной экзамен в мединституте. Студенту показывают два скелета:
- Что вы можете сказать об этих людях?
Студент молчит, мнется.
- Ну, что-то же вы учили за 6 лет в нашем институте?
Студент (радостно):
- А! Это Маркс и Энгельс!»
По поводу ленинского юбилея тоже бродили хохмы. Говорили, что к 100-летию советская промышленность выпустила мыло «По ленинским местам», одеколон «Дух Ильича», коньяк «Ленин в разливе», трехспальную кровать «Ленин с нами» и презервативы «Надень-ка».
В ленинскую тетрадь требовалось также записывать личные обязательства и клеить красные гвоздички как знак их выполнения. К концу 70-х ведение тетради, как и Ленинский зачет, приобрели настолько формальный характер, что можно было встретить такие списки:
«Обязуюсь:
1. Не опаздывать, соблюдать трудовую дисциплину.
2. Вести ленинскую тетрадь.
3. Не допускать нарушения пунктов 1, 2.
4. Следить за исполнением пунктов 1, 2, 3».
Н. Зеленецкая
Сообщение отредактировал Стрiлець: 11 Ноябрь 2012 - 13:20
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 14:52
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:14
Сообщение отредактировал dlook: 14 Ноябрь 2012 - 18:14
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:26
!!! Да, это как начальство перестраивалось - эпичная тема. Но - то вже перестройка, следующая эпоха)Я в 86-м школу закончил, поступил в институт, один курс отучился, и в 87-м на службу был призван. Хоть уже и Апрельский пленум был позади, и 26 съезд, и перестройка уже была объявлена, что мол "процесс пошел" - не везде он тогда еще пошел. Дальше прелести етого "хода" я вкушал на Крайнем Севере.Зуд у начальства, видимо, остался, в кого-то посвятить все-таки нужно было. Решили преобразовать нас в "юных каштанчиков"
Сообщение отредактировал Стрiлець: 14 Ноябрь 2012 - 18:35
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 19:08
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 23:46
Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 00:23
Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 07:07
У нас видимо образцово показательный приём был - первыми приняли всех отличников , после сдачи этих вопросов (а там такая муть была - когда Артек открыли , когда Ленин то-то сделал и то-то) . У нас не всех подряд принимали в первом эшелоне . За весь Союз не стоит говорить . Тогда от силы приняли человек 5-6 из класса (видимо было как поощрение) .p.s. я бы тоже думал что по всему совку была мальчишеская школьная форма синего цвета , если бы на Украине не увидел коричневую (в Феодосии) .Да, в пионеры экзаменов не было. КАкие еще экзамены?? - всех же поголовно принять было необходимо. Да и прием в комсомол, хоть и надо было на вопросы отвечать, был обязаловкой, и все без исключения прекрасно это знали.
Сообщение отредактировал cheremis: 15 Ноябрь 2012 - 07:12
Чемпион России по Сёгуну 2 , аватар 2на2 2011 г. Победитель Кубка наций 2008 г. по Риму , на этом форуме , создатель Кубка наций в 2007 .
Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 11:12
А, это да, было такое - сначала отличников, чуть позже и всех остальных. Одни старались, чего-то там учили, а других просто так принимали.У нас видимо образцово показательный приём был - первыми приняли всех отличников , после сдачи этих вопросов (а там такая муть была - когда Артек открыли , когда Ленин то-то сделал и то-то) . У нас не всех подряд принимали в первом эшелоне . За весь Союз не стоит говорить . Тогда от силы приняли человек 5-6 из класса (видимо было как поощрение) .p.s. я бы тоже думал что по всему совку была мальчишеская школьная форма синего цвета , если бы на Украине не увидел коричневую (в Феодосии) .
У нас в школе (маленький город в Карелии) и дружина была именная (собственно, как и в остальных школах), и каждый отряд тоже. Отряд был имени Володи Дубинина, а дружина - имени Павлика Морозова.А пионерская дружина у нас в школе была не простая, а именная. Так и называлась - пионерская дружина имени Петра Лабутина.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Total War: WARHAMMER
Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.
Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.
Подробней о Total War: WARHAMMER
Total War: Attila
Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.
Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2
Total War: Rome 2
Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.
Подробней о Total War: Rome II