Часть 1
Где ныне конь боевой…
В 3017г. Т.Э. всё Средиземье запылало в огне Великой Войны Кольца. Частью этих событий было суждено также стать и войне между Изенгардом и Роханом.
Хоть слухи о надвигающейся войне были всем не в новинку, война (как и любая другая) вспыхнула внезапно. Боевой отряд урук-хаев, вышедших из Изенгарда, быстрым маршем преодолев сотню лиг, вторгся в пределы Рохана и с ходу взял Гинеард, захватив тем самым Роханский проход. Поражение было омрачено смертью наследника Теодена. В этот тёмный час Гендальф Белый, оказавшийся при дворе короля, разрушил чары подлого Сарумана и прогнал Гриму Гнилоуста.
Очнувшись ото сна и ужаснувшись от увиденного, Теоден решил срочно начать действовать и действовать решительно. Со всех земель созывались воины и полководцы всех мастей, села и города остались без гарнизонов – на карту было поставлено всё.
Тем временем, Углук, один из лучших урук-хаев Сарумана, занял земли Вестфольда и осадил Фольдбург. Королевская армия срочно вышла на подмогу, но была всё ещё в двух днях пути от крепости. Необходимо было выиграть время.
![Изображение](http://i1.imageban.ru/out/2013/01/11/51facdac6abe6e301004845aae263a5b.jpg)
Был предпринят дерзкий шаг – Гримбольд, командующий эоредом Западной Марки, с небольшим отрядом совершил ночной переход и в яростном штурме отбил Врата Рохана, убил вражеского главаря, а также нашёл тело Теодреда сына Теодена, и отправил его в Эдорас. Эта наглая вылазка подействовала и осада Фольдбурга была снята. НО! Углук, хитрый лис, пошёл не на запад, как думали военачальники Рохана, а двинулся на восток. Поскольку, Рохан лежал, практически беззащитный, Теоден кинулся наперерез вражескому войску и настиг его в низине Эмнета. Это было первое крупное столкновение с новой породой орков - урук-хаями, "это не сборище безмозглых орков, это Урук-хай! У них прочные латы и толстые шиты", поэтому уверенности в хорошем исходе битвы ни у кого в не было.
![Изображение](http://i5.imageban.ru/out/2013/01/11/4a7be6fc3f43698af62d4775dc07a57d.jpg)
Урук-хаи были в низине, и это играло на руку роханцам: они начали обстрел, заблаговременно и закрепившись на высоте. В том бою все узнали, что значит урук-хай. Не взирая на дождь стрел и необходимость атаковать в горку они врубились в войско людей и очень сильно его потеснили. Теоден фланговым ударом обошёл позиции врага и обрушился на Углука, и через несколько минут срубил ему голову. Но никто из урук-хаев даже не дрогнул. Они бились до самого конца. Под вечер подсчёт погибших закончился: 1200 вражеских голов осталось лежать на земле.
В это же самое время Изенгард, выслал к Гинеарду ещё один ударный отряд, который без потерь снова взял город. Не останавливаясь, этот отряд направился к замку западной марки Адорну (абсолютно незащищённому). Теоден решил незамедлительно контратаковать, и пополнив ряды, подошедшими резервами двинулся на врага. С севера пришли ободряющие вести: Эомер, третий маршал марки, стремительным ударом своего эореда, отбил у Изенгарда территорию леса Фангорн. Но под угрозой окружения, вынужден был отойти в близлежащую рощу, и устроил там засаду.
Узнав об этом войско приободрилось ещё больше, но следующая новость была ещё более ошеломляющей и заставила их ускорить шаг – сам Саруман прибыл в Гинеард! Неизвестно зачем, но ясно одно – просто так этот хитрец никогда не выходит из своей башни. Поздно вечером войско подошло к переправе. Выставив дозорных, все с тревогой ждали завтрашнего утра.
![Изображение](http://i5.imageban.ru/out/2013/01/11/f7ad845293c125a490e7584fc41fb940.jpg)
Штурм начался рано утром. Последовала обезумевшая схватка, в которой отличился отряд телохранителей падшего истари. «Чёрная сотня» подвергалась постоянным атакам лучников и кавалерии, но выдержала их все. Четыре раза, волна за волной, чередовав кавалерийский наскок и лавину стрел, роханцы атаковали их, и четыре раз были вынуждены откатываться назад. Эти воины ещё хуже чем проклятые урук-хаи!
![Изображение](http://i4.imageban.ru/out/2013/01/11/5121959fb50ae7e30f8a483cf7fe116a.jpg)
последние минуты "Чёрной сотни"
Только ценой огромных потерь роханцы сумели втоптать их землю. Деревня вновь была возвращена под власть Рохана. Сарумана нигде не было видно - должно быть помер, где-нибудь в грязной канаве. Сюда же прибыли гонцы из Гондора, сообщая грозные вести, о надвигающейся Тьме с Востока, о каком-то Чародее – вещах далёких для понимания рядового воина Рохана.
Теоден решил рискнуть. Собрав всех, кто ещё мог идти, он двинулся на Изенгард, надеясь закончить войну в зачатке, пока не пролились реки крови. Но по пути он попал в ловко устроенную засаду. Потеряв много воинов, он все же пробился к Ортханку. Увидев огромный гарнизон крепости и чудом выжившего Сарумана (!), он понял, что ничего, сейчас, ему не светит.
![Изображение](http://i1.imageban.ru/out/2013/01/11/c95dec7bd474789cb34c45347ad6975f.jpg)
1ое наступление на Ортханк
Тогда он разделил и без того малое войско, послав Эомера в набег по землям Изенгарда, вплоть до Моря, а сам же, с оставшейся частью, остался в нескольких лигах от Башни прикрывать границу. В это короткое затишье были заключены договоры: с Энтами - Фангорн получал автономию, в Гондор отправился представитель Рохана для переговоров «о статусе народа восов». Также вышел небольшой конфликт с эльфами Лориена, поскольку они, вопреки договорённостям, заняли форт Светлый в восточном Вольде, который удерживался мятежниками.
![Изображение](http://i1.imageban.ru/out/2013/01/11/44794f8847272472eac22b905293a9d7.jpg)
вступление в войну дундландцев
Пока Теоден воевал в долине Нан-Курунир, сдерживая натиск урук-хаев и дикарей Дунланда, Эомер совершил бестящий рейд по территории Изенгарда: вначале пал Талсир, а немногим позднее и весь Энедвайт, благо там нем было мощных гарнизонов, способных создать трудности. На юге, военачальник Хама, командир дворцовой стражи, взял замок мятежников-восов Дерват, и граница с Гондором была восстановлена. Медленно, к Фольдбургу подходили подкрепления – шла подготовка к финальному штурму Сарумановой твердыни. На военном совете полководцы пришли к соглашению, что для штурма такой твердыни, под завязку забитой урук-хаями, по силе превосходящими людей, понадобится около 8-10тыс. человек.
Эомер, после освобождения Энедвайта, переправился через р.Лебяжью и двинулся на повстанцев Южного Кардолана. Земли западного Энедвайта, по договорённости были отданы эльфам – народу, некогда населявшим эти края. В ответ была получена карты их территорий и немного золота.
![Изображение](http://i4.imageban.ru/out/2013/01/11/666e95acffd624198eac3aa4170d04f3.jpg)
поход Эомера "легенды севера"
Спустя несколько месяцев земли мятежников были захвачены и переданы эльфам, а местность Могильников была передана Эриадору. Отряд Эомера становился всё меньше, но никто на севере, будь, то дунландские горцы, или безмозглые орки с гор, не могли противостоять его ветеранам. Для роханцев он воевал так далеко, что ему дали прозвище «легенда севера». После могильников Эомер повернул к переправе Тарбада – очень важному не только торговому, но и стратегическому узлу дорог…
Битва в Хельмовом ущелье
Тем временем, на юге боевая активность спала, патрулей урук-хаев уже не видели несколько месяцев, не видно было у дикарей-дунландцев. Все думали это заслуга Эомера, разорившего все западные земли Изенгарда, пока в один из дней в полевой лагерь короля Теодена не прискакал разведчик и не доложил о странных перемещениях урук-хаев на западной опушке Фангорна.
- Не может быть! Переправа Изена у нас под надзором, негде им там быть! – сказал Теоден, но потом всё же решил проверить донесение, - Седлайте коней!
![Изображение](http://i1.imageban.ru/out/2013/01/11/1524627b9805f68e9de187628a8b5c0c.jpg)
подробное место засады
На опушке леса, королевский отряд попал в засаду к отряду урук-хаев, которых насчитывалось более 1200! Как столько времени, Саруман умудрялся, скрытно, переправлять через реку такое количество войск? Этого не знал никто. Наверняка не обошлось без магии. Так или иначе урук-хаи кинулись на всадников, с одной целью – убить Теодена! Но король успел таки вырваться, хоть и потерял много воинов, в том числе близкого друга, военачальника Эльфхельма. Ситуация была близка к критической, спасло положение, отсутствие у Изенгарда кавалерии. Растерянная конница Рохана отступила вниз по склону и смогла перегруппироваться для атаки. А здесь уже равных Рохану не было. Когда всё закончилось, Теодена мучил вопрос – для чего Саруман так скрытно накапливал войска за рекой, а не за безопасными стенами цитадели?
Ответ не заставил себя долго ждать. Огромная армия урук-хаев, под командованием Уграда по прозвищу «Неистовый и Беспощадный », воспользовавшись отвлечением Теодена на урук-хаев у Фангорна , проскользнула на юг и осадила Хельмову падь. Это было отборное войско, даже по меркам Изенгарда, т.к. сами по себе урук-хаи, надо признать, были прекрасными бойцами. Теоден понимал, сейчас чаша весов колеблется на грани – если не удержать Хорнбург (самую мощную крепость Рохана), то эту армию остановить уже будет нечем.
Зазвонили колокола, король Теоден звал всех и каждого на битву, всех кто мог за три дня достичь ущелья. В спешке он собрал отряд по численности, даже не превышавший армию вторжения.
![Изображение](http://i4.imageban.ru/out/2013/01/11/01b48b761a7e58bed83fe0babb362903.jpg)
В этот роковой час, неожиданно для всех откликнулись союзники Рохана!! Гендальф, привёл с севера целый эоред элитных кавалерийских гвардейцев . Гондор увидев сигнальные огни, заявил о своей поддержке. Энты Фангорна, памятуя о недавней предоставленной автономии пришли помочь, борясь против общего врага. Эльфы из Лесного королевства во главе с Леголасом пришли отдать долг в память о старом союзе людей и эльфов! Теоден не бьется один!
![Изображение](http://i1.imageban.ru/out/2013/01/11/64b674fd7d09c1043604ae51e826fefb.jpg)
накануне дня битвы
- Рохиррим!!! Всадники Рохана! Вы дали клятву! Пришло время исполнить её!! За короля и страну!!!
Дружный крик пронёсся по стройным рядам роханцев в ответ. Затрубили горны, сливаясь в один громогласный вой битвы. Гендальф повёл армаду вниз, прямо в лоб на войско урук-хаев. С фланга их атаковал Теоден, возглавляющий людей, и Леголас с эльфами. К битве не успели только Энты (уж слишком они медлительные). Взметнулись стрелы с обеих сторон – и пошли первые потери. Огромная лавина, с грохотом обрушилась на чёрные полчища Изенгарда. Первые мгновения результат не был ясен, но вскоре стало видно, что те урук-хаи, которые свесили копья наперевес, устояли и не просто устояли, а оттеснили кавалерию на фланги. Но многие всадники уже были связаны боем и не подчинялись приказам, каждый выживал, как мог. Гендальф устремился к предводителю Уграду и с помощью пламени Анора сжёг его вместе с его телохранителями. Но как и следовало ожидать, эффекта не было достигнуто-не было и намёка на страх! Вражеские арбалетчики сконцентрировали огонь на белом маге, но были порублены подоспевшими эльфами. Все бились с исключительным остервенением. Многие воины из кавалерийской волны погибли, но их место занимали новые воины из волн подкреплений подходящих к месту битвы. Леголас был вынужден кинуть своих эльфов, незаменимых лучников, в рукопашную, поскольку стрелять было невозможно – всё перемешалось! Многие урук-хаи погибли, но нерушимым строем стояли их ужасные терции. Только после того как с превиликим трудом была уничтожена вся прочая пехота, появилась возможность полностью их окружить, и даже тогда они стояли неподвижно, точно вросли в землю! Никто из изенгардцев не смог уйти с поля боя, да никто и не пытался, все бились до конца…
Битва за Ортханк
![Изображение](http://i5.imageban.ru/out/2013/01/11/c01b6792db6c41a1e685d9e7d5752a89.jpg)
накануне штурма
Наутро следующего дня держали военный совет. Эльфы объявили, что они уходят обратно, ибо положение в Лесном королевстве стало критическим, Мордор прорвал их укрепления, и теперь каждый воин был на счету! Почему же так и не явился Гондор? Почему не помог Эриадор, гномы? Загадки в темноте. Теоден с Гендальфом пришли к выводу, что сейчас, после потери элитной армии Саруман уязвим и необходимо срочно атаковать Чёрную башню. Собрав, все оставшиеся войска, армия быстрым маршем двинулась в долину реки Изен. Рядом шагали исполины-Энты. Помимо этого все имеющиеся у Рохана воины, также стекались к тёмной твердыне с падшим истари, стоящим где-то на самом её верху. Назад дороги не было, только чёрная твердь гордо возвышающаяся на много лик вокруг.