Ход Датско-норвежской унии.
]]>]]>
Описание будет немного позже.
Нажмите, чтобы прочитать
вышло войско московское из града Витебска, предводимое воеводою храбрым, князем Пожарским, на помощь князю Дмитрию Черкасскому, осаждённому Литовцами в Полоцке. Сам наследник великого князя литовского, воевода храбрый, Самуль, начальствовал осадой той. Но прежде, чем вступить в единоборство, воеводе московсклму пришлось разбить отряд мародёров литовских, пытавшихся поживиться в окрестностях Полоцка, пользуясь тем, что князь Черкасский накрепко заперт в городе. Разбив лиходеев, Пожарский поспешил к Полоцку, не жалея ни себя, ни воинов свох. И как только в Полоцке заприметили вдали стяги московские, возрадовались все, а пуще всех возликовал сам князь полоцкий, Димитрий Черкасский. Конец осаде! Вышел гарнизон на вылазку, победу предвкушая; Самуль, витязь храбрый, изготовился к бою, но тут с тыла ударило войско московское князя Димитрия Пожарского. Храбро бились литовцы, предводителя своего защищая, но одолели их воины московские. Пали в той сече жестокой наследник престола Литовского, Самуль, и князь полоцкий, Димитрий Черкасский. Сошлись в схватке меж собой, и пронзённые копьями, полегли рядом на поле бранном. Похоронили обоих с почестями великими, и занялся Димитрий Пожарский восстановлением хозяйства разрушенного.
В то же лето войско государево, самим Филаретом предводительствуемое, подошло к Пскову, граду временно литовскому, с гарнизоном могучим во главе с самим Великим князем Литовским,Крыштафом. И была сеча великая, много воинов храбрых, как литовских, так и московских, полегло в битве той. Долго воронам чёрным пировать на тризне по убиенным на поле бранном! Тяжёлая битва была, крепки доспехи у воинов Речи Посполитой, храбры они, да и в воинском искусстве умелы, но одолело литовцев воинство государево. Самому Великому князю Литовскому пришлось бегством спасаться, но нагнал его Филарет, и в схватке двух государей Господь Бог на стороне московского государя был - погиб в схватке Великий князь Литовский. Хоть и ворог он, но воин храбрый был, а потому и похоронили государя литовского рядом с наследником, в граде Полоцке, с почестями, государю подобающими.
А ещё в лето то поступило от государя Шведского пожелание здоровья крепкого государю московскому, а вместе с пожеланиями передали послы шведские проект договора о союзе между государствами нашими. Поблагодорил государь послов шведских за слова столь любезные, изъявил своё согласие на заключение договора союзного. И повелел снарядить в ответ посольство доброе, с ответным визитом, так сказать, в королевство Шведское.