"Забыта" она была по причине своей неэффективности во время Столетней войны. Точнее королю было лучше денег взять, чем таких служак получить.
Что-то Вы путаете. Вроде бы вольные лучники были созданы Карлом VII только в 1448 г. и до конца войны ничего продемонстрировать просто не успели. Расформированы они были после сражения при Гвинегате против бургундской армии Максимилиана (1479 г.). Забавно, что попытки создания контингентов из «таких служак» предпринимались и Франциском I полустолетием позже, когда были сформированы 7 легионов пехоты. И вновь причиной обращения к ним был недостаток денег. Собственно, именно дороговизна наемных армий была причиной как возникновения подобного рода паллиативов, так и того, что к услугам наемников прибегали только некоторые городские коммуны (как правило, наиболее богатые итальянские).
Извните, но что Вы нашли регулярного в вольных лучниках?
Берем информацию о вольных лучниках
Нажмите, чтобы прочитать
«Повелеваем, чтобы в каждом приходе королевства нашего был лучник, который будет там находиться и постоянно оставаться в снаряжении подходящем и удобном, из салада, даги, меча, лука, колчана, жака или хука из бригандины, и будут они называться вольными лучниками (les francs archers). Каковые будут избираться и выбираться нашими выборными на каждых выборах, самые прямые и легкие для обращения и упражнений с луком, какие только найдутся в каждом приходе, не принимая во внимание ни богатство, ни просьбы, какие только можно. И будут они содержать вышеозначенное снаряжение и стрелять из лука и ходить в своем снаряжении во все праздники и нерабочие дни, чтобы были они самыми умелыми и привычными к означенному делу и упражнениям, дабы служить нам всякий раз, когда мы от их потребуем, и им будем платить четыре франка на человека каждый месяц, за то время, что они будет служить нам. Повелеваем, чтобы они, и каждый из них, были свободны и ничего не должными, и оных освобождаем от всех податей и прочих любых повинностей, что установлены нами в нашем королевстве, как от выставления и содержания наших латников, караула, стражи и перевозки, так и от всех прочих субсидий, исключая помочи на войну и соляного налога.… Повелеваем, чтобы они принесли присягу перед выборными служить нам хорошо и верно от и против всех…, и не служить никому на войне, ни в означенном снаряжении, без нашего повеления. Желаем, чтобы означенные вольные лучники означенными нашими избирателями вносились в списки по именам и прозваниям и приходам, где они пребывают, и чтобы это отмечали в суде. Дано в Монтиль-ле-Тур, год 1448 и правления нашего двадцать пятый».
Были организованы отряды вольных лучников и арбалетчиков, поставляемых и экипируемых каждой общиной и приходом королевства из расчета один воин на 120, 80 или (чаще всего) 50 очагов (домов). Институт вольных лучников был распространен на большую часть страны - с 1449 г. они упоминаются в Лионе, как и в Лаоне, в Санлисе и в Шалон-сюр-Марн, в Лангре. В 1450 г. их набирали в округах Парижа, Санлиса, Сана, Турну, Везелэ, Жьяна и Шартра. В 1451 г. к ним присоединилась Овернь, в 1452 г. пришла очередь Нормандии, а потом и Гиэни. К сожалению, сведений об этом новом учреждении за 1440-1450-е гг. осталось очень немного.
10 ноября 1451 г. сочли необходимым назначить вольным лучникам постоянных капитанов, которые должны были устраивать смотр (в присутствии выборных или заместителя сенешаля) подчиненным 2-3 раза в год, группками по 40-50 человек или же по шателенству. Они приносили присягу королю и получали ежегодно 120 турских ливров; к жалованью добавлялись 20 ливров на покрытие их расходов на разъезды.
Что касается набора вольных лучников, он поручался совместно жителям, выборным и капитанам. В 1451 г. в Орийяке королевские чиновники выбрали четверых вольных лучников из 8-9 бывших в наличии. Общины имели обязательство выставлять установленное число людей, на них же возлагалась забота о качестве их экипировки, с каковой целью между обеими сторонами обязательно заключалось соглашение, обычно в виде письменного договора. В нем общины и лучники признавали получение определенной суммы денег, выдачу какого снаряжения и обязывались служить другой стороне - город или приход - условленное время. Лучники были добровольцами, но, однажды приняв на себя эту обязанность, должны были служить лично, за исключением серьезных препятствий к тому. Налоговые льготы новых лучников вызывали зависть, и кандидаты собирались толпами, по словам Базена; несколько «крупных торговцев и богачей» затесались в их ряды, чтобы уклониться от обложения, и королю позднее пришлось приказать, чтобы выбирали лучников из тех, кто «будет наименее всего из купцов» и «менее всех облагается налогами». При наборе, конечно, самые бедные отклонялись, но самых богатых жителей привлечь на службу пытались по-прежнему. Последние, впрочем, легко могли уклоняться от этого в сельских приходах.
Вольные лучники делились на роты, «банды», bandes, силой в несколько сотен человек каждая - теоретически, 500 лучников. Те, в свою очередь, состояли из подразделений, чаще всего называемых chambree (буквально «общая комната»), возглавляемых «начальником отделения», chef de chambre; но встречаем также «десятки», «полуторадесятки», «шестидесятки», «сотни», во главе с соответствующими командирами. В каждой роте было по 1-2 трубача. Провизию и вещи везли на вьючных животных - повозки появятся только в 1466 году. Жалованье: вольный лучник получал в походе 4 турских ливра в месяц, капитан - 15-21 ливр, т.е. в 4 раза больше.
Предполагалось создать резерв численностью около 8000 человек (т.е. в 16 ротах; эту цифру приводит Анри Бод на исходе правления Карла VII - возможно, она соответствует действительности). Они, в принципе, должны были регулярно проводить учения (согласно ордонансам 1448 и 1460 гг., еженедельно, что вряд ли было возможно) и заранее знали, к какой роте им следует присоединяться в данный момент и под началом какого командира служить. Получилась милиция из недворян, относительно пожилых, часто семейных людей, включавшая небольшое меньшинство богачей или их сыновей, но по большей части набранных в бедной, хотя и не нищей части населения. Они служили несколько недель, даже несколько месяцев, почти каждый год.
и определение регулярной армии. Соотносим. Получаем.
РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ – постоянная армия, имеющая установленную организацию, типовое вооружение, способ комплектования, порядок прохождения службы, обучения личного состава,
(как правило) форму одежды, а также централизованную систему управления и
снабжения.
По крайней мере, сильно похоже.
Провинциальная милиция это то же самое ополчение.
Королевская милиция несла службу на постоянной основе.
Вы опять путаете. И сейчас и в прошлый раз Вы переставили местами провинциальную милицию, созданную в 1726 г., с созданной в 1688 г. королевской милицией. Но даже если предположить, что «то же самое ополчение» - это королевская милиция, то совершенно непонятно по отношению к чему оно «то же самое» и в чем его принципиальное отличие, скажем, от ландвера, который Вы отнесли к регулярной армии (хотя прусский ландвер в отличие от milices royales ВООБЩЕ не нес никакой постоянной службы в мирное время)?
Для справки:
Нажмите, чтобы прочитать
В 1688 организация милиции значительно изменилась. Франсуа де Лувуа, военный секретарь Людовика XIV , создал королевские милиции, призванные служить вспомогательными силами армии и источником рекрутов. В каждом приходе синдики (должностные лица) милиции готовили список потенциальных рекрутов и представляли его собранию. В жеребьевке участвовали холостяки и женатые без детей. Освобождались сыновья нотаблей, королевских офицеров и зачастую буржуа. Те, кто вытягивал «черную метку» становились активными милиционерами на 6 лет. Они могли предоставить заместителя, который служил на их месте. К концу 1693 г. милиционеры должны были быть в возрастом не моложе 18 лет, ростом не менее 5 футов и не иметь освобождения по медицинским, семейным, социальным и или экономическим мотивам. [французская википедия]
В 1688 г. были организованы новые воинские части полурегулярного характера — т. н. королевская милиция. Эти части строились на основе принципа воинской повинности и комплектовались из деревенской молодежи. В мирное время милиция несла гарнизонную и караульную службу, а в случае войны являлась важным источником пополнения регулярной армии. Комплектование милиции и руководство ею было возложено на провинциальных интендантов. [Кучма, В.В. Государство и право Древнего мира и Средних веков: В двух частях / В.В. Кучма. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. – Ч. 2. - С. 435.]
«В 1688 году королевский ордонанс обязал интендантов набирать мужчин в возрасте от 20 до 40 лет для службы в милиции (местные воинские формирования, создаваемые коммунами для оказания помощи регулярной армии). Каждый церковный приход за свой счет одевал и вооружал трех солдат, выплачивал им по 2 су в день. Командовали милицейскими частями офицеры короля. Обучение военному делу проходило по воскресеньям и праздникам. 50 человек — рота, 18—20 — полк. За короткий срок сформировали 30 полков. Срок службы для милиционеров, установленный в два года, практически доходил до четырех лет. Спасались от воинской повинности всеми доступными способами: женились, уходили в монастыри. Иногда новобранцев приводили в кандалах. На протяжении 1704—1712 годов все милицейские части влились в регулярные войска. Сделали это самым простым способом: добавили по одному батальону в каждом пехотном полку и по одному эскадрону в каждом кавалерийском полку. Число солдат в пехотной роте возросло до 60 человек». [Борисов, Ю.В. Дипломатия Людовика XIV / Ю.В. Борисов. – М. : Международные отношения, 1991. – С. 130. ]
Кстати, причина создания этих милиций все та же – экономия и стремление переложить содержание части армии на общины.
У термина "сержант" в разное вермя было несколько совершенно разных значений. И воин городского ополчения таки сержантом быть может.
Повторю, я не особо искушен в истории средних веков. Может, Вы проясните свою мысль? По-моему, горожанин, отправляясь служить монарху или лорду (т.е. собственно становясь сержантом, т.е. слугой [Origin: 1150–1200; ME
sergant, serjant, serjaunt sergent servient- (s. of
serviéns), prp. of
servīre.]) переставал быть частью городского ополчения.
Потрясающий анализ на основе двух строчек.
Без конспекта по ОГП и политинформаций никакой памяти быть не может. Все ясно
Вы с ними распивали бутылочку бордо, чтобы так судить? Откуда Вы знаете их круг интересов?
Нафига только это выдумали "отбросы общества", ведь у них кроме бухла и шлюх интересов никаких нет по умолчанию?
Может они Вольтера читали или оды слагали в честь короля или прекрасной дамы? Я-то примерно представляю, что представлял из себя плебс начала Модерна. Кое-что из серьезной литературы читал и про историческую (NB) память. Чтобы представить круг интересов солдат почитайте другие свидетельства об их повседневных практиках рядом с процетированными Вами же.
Грань идентичности одна - он капрал Пикардийского полка. Не надо какие-то мутные конструкции выдумывать.
Ну, капрал Пикардийского полка… А дальше-то что? Из эпизода следует только то, что он ценил себя как капрала Пикардийского полка несколько выше немцев. Вероятнее всего потому, что в ордер-де-батали Пикардийский полк стоял правее немецких. И никакой истории…
Какое еще status quo? В союзе с австрийцами выбить бургундцев из Эльзаса и Лотарингии, вот задача швейцарцев. Плюс нападения на герцогство Савойское.
Вы перечисляете средства для достижения цели. А ей был status quo.
Я ученый, а не активист. И моральному осуждению предпочитаю анализ.
Майкл МАНН
...Так называемый простой, средний, нормальный, положительный человек меня не устраивает... Скучно...
Василий ШУКШИН
...Ты обер или штаб?
"Горе от ума"