Я думал так это реализовать
В подобных скриптах надо учитывать многие моменты, например не сидит ли там король, или наследник, когда король погибает, или возможная осада противником и так далее. В этих "маленьких" нюансах вся стабильность скрипта состоит. Подобные услоие могут выпадать редко, но потом, в худшем из случаев, даже ломать сейвы.
Например даже сейчас в крутых скриптах Булатки есть баги, которые пока никто не может исправить: уже упоминаемый вылет при взятии последнего города, или невидимый генерал тевтонцев при их вторжении. И вроде множество мощных умов этот скрипт шерстили и шерстят по булатке и сабмодам, и сам создатель прилагал усилия для правки - но, где-то что-то идёт не так. Посему я бы на Вашем месте воздержался от слов
скрипт простецкий
Это может быть очень обманчивым. Плюс ко всему, если не вложитесь в пару мониторов через чредующиеся ИФы, то можете сильно удлиннить ход из-за сотен мониторов (на 199 поселений так может случиться).
В общем, слишком много всяких подводных камней и даже рифов. Из-за такого пустяка, как внутреннее стремление к красоте, я бы не рисковал стабильностью мода
1) Файл keys.dat был, но он находился в папке preferences
Именно там он и должен был находиться, я же Вам писал и даже скрин поиска кидал - каждый мод имеет свои файлы и править надо именно их, а не файлы самой ванилы - их изменение в ваниле же и будут действовать.
2) Как ни странно файл text\shortcut.strings.bin не существует в моей версии мода
Проверил - точно нету. Тем не менее, пан Опасен правил клавиши, просто, видимо, без подписи в Ф1. Значит забейте на него, должно работать и так.
campaign_scriptов оказалось 3 штуки))
Так и есть, в Булатке сложная система подпапок, сложней большинства модов из-за сетапа, который формирует/заменяет действующие файлы при изменениях в нём. Например выбор кампании, набор скриптов и т.д. Оттого Вы и запутались. Сетап, кстати, лучше не запускать без острой нужды начать новую кампанию в новых условиях - любые там правки могут перезаписать Ваш кампайн_скрипт и все Ваши изменения пропадут. Как и поломать действующую игру тоже.
Сейчас я сам попробую добавить кнопку в булатке и там разберёмся.