Paradox
©
Fisana

Перейти к содержимому


"); //]]>
Фотография

Нанотехнологии


Сообщений в теме: 16

#1 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 27 Март 2007 - 13:13

Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10−9 метра). Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, ибо на таких масштабах привычные, макроскопические технологии обращения с материей зачастую не имеют смысла, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее:свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты.

Нанотехнология ныне находится в начальной стадии развития, поскольку основные открытия, предсказываемые в этой области, все еще не сделаны. Тем не менее, проведенные исследования уже сейчас дают практические результаты. За применение передовых научных исследований, нанотехнологию относят к высоким технологиям.

При работе с такими малыми размерами проявляются квантовые эффекты и эффекты межмолекулярных взаимодействий, такие как Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия. Нанотехнология, и, в особенности, молекулярная технология — новые области, очень мало исследованные. Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. Однако классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается не на много, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехнология — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.
_______________________________

Первое упоминание о методах, которые впоследствии назовут нанотехнологией, сделал Ричард Фейнман в 1959 году в своей знаменитой речи «Там внизу полно места» («There’s Plenty of Room at the Bottom»). Он предположил, что возможно перемещать атомы отдельно, механически, при помощи манипулятора соответствующих размеров.

Этот манипулятор он предложил делать следующим способом. Необходимо построить механизм, создававший бы свою копию, только на порядок меньшую. Созданный меньший механизм должен опять создать свою копию, опять на порядок меньшую и так до тех пор, пока размеры механизма не будут соизмеримы с размерами порядка одного атома. При этом необходимо будет делать изменения в устройстве этого механизма, так как силы гравитации, действующие в макромире будут оказывать все меньшее влияние, а силы межмолекулярных взаимодействий и Ван-дер-Ваальсовы силы будут все больше влиять на работу механизма. Последний этап — полученный механизм соберёт свою копию из отдельных атомов. Принципиально число таких копий неограниченно, можно будет за короткое время создать любое число таких машин. Эти машины смогут таким же способом, поатомной сборкой собирать макровещи. Это позволит сделать вещи на порядок дешевле — таким роботам (нанороботам) нужно будет дать только необходимое количество молекул и энергию, и написать программу для сборки необходимых предметов. До сих пор никто не смог опровергнуть эту возможность, но и никому пока не удалось создать такие механизмы.

Впервые термин «нанотехнология» употребил Норио Танигути в 1974 году. Он назвал этим термином производство изделий размеров порядка нанометров. В 1980-х годах этот термин использовал Эрик К. Дрекслер, особенно в своей книге «Машины создания: грядёт эра нанотехнологии» («Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology»), которая вышла в 1986 году. Этим термином он называл новую область науки, которую он исследовал в своей докторской диссертации в Массачусетском Технологическом Институте (МТИ). Результаты своих исследований он впоследствии опубликовал в книге «Nanosystems: Molecular Machinery, Manufacturing, and Computation». Главную роль в его исследованиях играли математические расчёты, поскольку с их помощью до сих пор можно проанализировать предположительные свойства и разработать устройства размеров порядка нанометров.

В основном сейчас рассматривается возможность механического манипулирования молекулами и создание самовоспроизводящихся манипуляторов для этих целей.[Источник?] Как уже было сказано, это позволит многократно удешевить любые существующие продукты и создать принципиально новые, решить все существующие экологические проблемы. Также такие манипуляторы имеют огромный медицинский потенциал: они способны ремонтировать повреждённые клетки человека, что приводит фактически к реальному техническому бессмертию человека. С другой стороны, создание наноманипуляторов может привести к сценарию «серой жижи». Также предполагают возможным сценарий, когда определённая группа людей получает полное управление над таким манипулятором и использует его, чтобы полностью утвердить свою власть над другими людьми. Если этот сценарий осуществится, получится идеальная монополия, которую, по-видимому, невозможно будет уничтожить.

В России с 1994 года развивается проект «Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи». В проекте рассматриваются проблем технологического прорыва России, национальной безопасности и воспитания нового поколения инженеров. основной выход проекта DVD ИИ_НАНО.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#2 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 28 Март 2007 - 10:25

Небольшая компания из Австралии Silverbrook Research намерена потеснить основных игроков на рынке струйных принтеров для домашнего пользования, предложив усовершенствованный принтер Memjet с использованием нанотехнологий.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/03/27/memjet_top.jpg');}" />

Опытный образец Memjet уже готов. Он поразил воображение аналитиков рынка принтерной печати - Memjet выдает около 60 страниц в минуту (при несколько худшем качестве - до 90 стр./мин.), максимальное разрешение печати 1600 х 1600 dpi, у него 80 струйных головок, и, самое привлекательное, что при этих показателях базовая модель для монохромной печати будет стоить менее $150, а фотопринтер - менее $200. Принтер большого формата оценивают в $5 тыс.

Разработка Memjet потребовала почти десять лет. В названии Memjet отражено использование микроэлектромеханических систем (MEMS) для управления струйной печатью. Основу составляют несколько MEMS-блоков шириной 20 мм, которые содержат 5 каналов для чернил разных цветов и общее количество 6400 сопел. Отдельный чип управляет формированием капель размером около 1 пиколитра, образующихся со скоростью около 900 млн. капель в секунду. Общее количество сопел для принтера формата А4 составляет 70400.

Компания основательно подготовилась для выхода на рынок (он ожидается в 2008 году) и защите от конкурентов - получено около 1500 патентов, еще 2 тыс. патентных заявок находятся на рассмотрении. Печатающие головки будет производить компания TSMC, сама же Silverbrook ограничится их сборкой.

В первых моделях Memjet будут использованы обычные чернила для струйных принтеров, хотя компания обещает представить в скором времени собственные картриджи увеличенного объема (50 мл) по цене менее $20. Пока неясно, каким образом решается традиционная для струйных принтеров проблема засыхания чернил и засорения сопел.

Компания Silverbrook Research принадлежит Каю Силвербруку (Kai Silverbrook), который, по утверждениям экспертов, не имеет высшего образования и ничем другим, кроме разработки Memjet, не занимался. В компании работают около 300 человек, ее деятельность окутана завесой тайны, и, судя по всему, все работают исключительно над новым принтером, сообщает PhysOrg.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#3 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 29 Март 2007 - 14:04

"Гиперлинза" позволит получать изображения наномасштаба.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://rnd.cnews.ru/img/onews/2007/03/26/184112.13841_real.jpg');}" />

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали оптическую «гиперлинзу» для получения изображений наномасштаба. С помощью новой гиперлинзы разработчикам удалось спроецировать усиленное изображение двух нанопроводов, расстояние между которыми составляло 150 нм, на плоскую поверхность, расположенную на расстоянии около одного метра от линзы.

Разрешение оптических приборов имеет дифракционный предел, который в экспериментах, проведенных группой ученых под руководством проф. Сян Чжана (Xiang Zhang) из Калифорнийского университета, составлял 260 нм. Тем не менее, ученым удалось получить изображение двух нанопроводов, шириной 35 нм, расположенных на расстоянии 150 нм друг от друга, а также изображение букв О и N, согнутых из таких же проводов, сообщает PhysOrg.

Гиперлинза состоит из нескольких слоев серебра и оксида алюминия, нанесенных на внутреннюю поверхность половинки цилиндра, изготовленного из кварца. Когда на объект направляется свет, эванесцентные или исчезающие волны постепенно сжимаются, проходя через слои линзы.

В результате этого сжатия, когда волна достигает внешнего слоя гиперлинзы, изображение усиливается и может быть спроецировано с помощью обычных оптических линз на удаленный экран. Расстояние от линзы до проекционного экрана может составлять до одного метра, в то время как образец должен находится в непосредственной близости от линзы.

По словам ученых, гиперлинза представляет собой усовершенствованный вариант суперлинзы, работу над которой они начали в 2005 году. В отличие от сканирующих электронных и атомно-силовых микроскопов, гиперлинза может применяться для получения изображения живых образцов.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#4 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 18 Май 2007 - 18:58

Британские физики впервые изготовили оптический элемент памяти, информация в котором зависит от фазового состояния наночастиц галлия.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/05/15/blueray_top.jpg');}" />

Как сообщает Nanotechweb, новый элемент памяти создан Бруно Соаресом (Bruno Soares) и его коллегами из университета Саутгэмптона (University of Southampton). Как установили ученые, наночастицы галлия могут находиться в четырех различных оптических состояниях, в то время как для записи информации в традиционных DVD-дисках используются только два.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что новый метод позволяет как минимум вдвое увеличить емкость оптических дисков. При помощи коротких оптических импульсов мощностью 1,5 пикоДж от лазера небольшой мощности ученым удалось добиться устойчивого «переключения» фаз наночастицы.

Также для переключения фазового состояния наночастицы требуется гораздо меньше энергии, чем в аналогичном случае для ячеек памяти в DVD-дисках. Размер наночастицы галлия, которую использовали ученые – 80 нанометров. Наночастицы выращены на оптическом волокне, покрытом золотой пленкой.

Поскольку с наночастицей Ga можно обращаться так же, как и с обычной ячейкой памяти, и фазовые состояния можно «пролистать» с помощью лазера, то, возможно, у flash-памяти появился простой оптический аналог.

По оценкам ученых, «оптическая память» может достигать плотности до 0,2 терабайт на квадратный дюйм (Тб/in2). Емкость современных дисков Blu-ray DVD – 0,015 Тб/in2. Оказывается, что «диски на наночастицах» могут хранить в 12 раз больше высокотехнологичных Blu-ray.

Cерьезных технологических преград для развития Ga-дисков не наблюдается, считают разработчики, поэтому можно ожидать появления в недалеком будущем подобных средств хранения данных.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://rnd.cnews.ru/img/onews/2007/05/15/211813.17834_real.jpg');}" />

В дальнейшие планы ученых входит изучение других типов наночастиц, чтобы выбрать максимально «информационно емкие» наноматериалы, пригодные для оптической записи данных.
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#5 Seth

Seth

    CiЧовий дiд

  • Шляхта
  • 785 сообщений
  • Откуда:Velikiy Novgorod, Russia
  • Прозвище:УшкуйнЕг
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW
Регистрация: 15.июн.06
Слава: 21

Отправлено 20 Май 2007 - 13:10

19.04.07 Нанотехнологии: правительство готово выделить "большие деньги" на "умную пыль" Руководитель наноцентра Московского энергетического института Андрей Алексенко сообщил о ведущихся в России разработках нанооружия. По его словам, главное достоинство этого оружия в том, что "против него нет другой защиты кроме нанозащиты". О перспективах нового типа оружия Алексенко рассказал в среду на пресс-конференции в Москве. Суть работы над ним российских ученых он не стал уточнять, сославшись на секретность разработок. России для обеспечения национальной безопасности необходимо заниматься разработкой нанотехнологий двойного назначения, отметил Алексенко. По его мнению, подобные разработки помогут в охране границ, а также защите от техногенных катастроф. "Наконец, так называемая "умная пыль" - это полное обследование территории, но это возможно только при развитии современной микро- и наноэлектроники. В этой области у нас также идет работа", - цитирует Алексенко "Интерфакс". На тему нанооружия высказался в среду и первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, который посетил с президентом Владимиром Путиным Курчатовский институт в Москве. По словам бывшего министра обороны, Россия намерена развивать нанотехнологии не для наращивания гонки вооружений. "Никакой гонки вооружений мы не затеваем и в любом случае участвовать в ней не будем", - заверил Иванов, добавив, как сообщает РИА "Новости", что "если кто-то хочет, то пожалуйста, но без нас". "Мы уже в свое время научаствовались", - заключил первый вице-премьер. В свою очередь президент Путин поручил Сергею Иванову контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на развитие наноиндустрии. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - заявил в среду президент, выступая на совещании в научном центре "Курчатовский институт". Президент России особо подчеркнул, что государство "предоставляет большие деньги" на эти цели, и "нужно их вкладывать так, чтобы они использовались эффективно и давали отдачу". "Очень важно также знать цели", - отметил Путин и далее сам перечислил их: "Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи". НанотехнологииНанотехнологии позволяют видоизменить вещества на уровне атомов и молекул и входят в число наиболее перспективных технологий XXI века. Именно нанотехнологии и результаты их применения будут определять прогресс и состояние дел практически во всех областях человеческой деятельности - от сельского хозяйства и медицины до космических исследований. Умная пыльКонцепция "умной пыли" позаимствована из повести Станислава Лема "Непобедимый" и еще недавно рассматривалась как дело далекого будущего. В ее основе лежит идея микроробота - механизма, размер которого исчисляется миллиметрами, а то и микронами. Одиночный микроробот, как и один муравей, практически ни на что не способен. Однако множество их, собранных в одном месте, становится похожим на семью из миллиардов тропических муравьев, уничтожающих все живое на своем пути. Один из возможных способов ее применения, который придумали американские военные, - поражение танков противника: облако микророботов, несущих заряд, окутывает бронированную машину и взрывается. Впрочем, у роботов могут быть и мирные задачи, например исследование околоземного пространства с помощью стаек микроспутников. При этом возникает сложная проблема: как одновременно управлять множеством механизмов, пишет журнал "Наука и Жизнь". "Представим себе, что десятками тысяч роботов нужно управлять из одного центра, - говорит доктор технических наук Игорь Каляев из НИИ многопроцессорных вычислительных систем при Таганрогском государственном радиотехническом институте. - Там должен стоять мощный сверхкомпьютер, способный отследить положение каждого робота и дать ему инструкцию. Это требует огромных затрат времени, а кроме того, весьма небезопасно: управляющий центр может выйти из строя. Значительно проще дать возможность каждому роботу принимать самостоятельные решения и координировать свои действия с действиями соседей". Исследователи из Таганрога построили математическую модель, позволяющую понять, как следует управлять облаками микророботов с тем, чтобы они одновременно двигались к разным целям. Эта работа была доложена на Международном симпозиуме по микророботам, микромашинам и микросистемам, который проходил в Москве, в Институте проблем механики РАН 24-25 апреля 2003 года. Алгоритм действия, придуманный российскими исследователями, таков. Сначала роботы образуют единое облако. Ему сообщают координаты целей. Каждый робот, зная свои координаты и координаты целей, выбирает ближайшую цель и принимает решение, стоит ли к ней двигаться. Для этого он узнает, сколько роботов уже направилось к этой цели. Если их число вполне достаточно, он начинает искать другую цель или остается в резерве. Если - нет, принимает решение об атаке, о чем и оповещает соседей. Так облако весьма быстро распадается на фрагменты, кластеры, которые перемещаются к своим целям. "Процесс кластеризации необходимо периодически возобновлять, - уточняет Игорь Каляев. - Это нужно, чтобы учесть изменения оперативной обстановки. Например, если какой-то робот выбыл из игры, облако должно об этом узнать и быстро заменить его резервным. Точно так же нужно учитывать изменения координат цели - она может слишком сильно удалиться от каких-то роботов кластера. Значит, нужно будет к нему подтянуть дополнительные силы". Компьютерное моделирование показало, что предложенный подход очень эффективен, а алгоритм принятия решений микророботами столь прост, что его легко воплотить в маленьких электронных мозгах этих миниатюрных созданий. Кроме того, вся процедура оказывается чрезвычайно гибкой, способной быстро учитывать и потери микророботов, и изменения в поведении целей. Источник: NEWSru.com

  Россия выделит на развитие нанотехнологий более 130 млрд рублей  [26.04 14:00]  Государство целевым образом направит на развитие нанотехнологий более 130 млрд рублей, сумму, сопоставимую с общим объемом также быстро растущего финансирования научной отрасли. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Посвятив планам по развитию нанотехнологий более половины «научного раздела» своего послания, Путин пояснил, что это научно-технологическое направление представляет собой такой же локомотив глобального научного прогресса, как «атомные исследования в 30-е годы прошлого века».


  • 0
"Обозы уводить что ли?"
"Цыц! Умирай где стоишь!"

#6 Золд Горыныч

Золд Горыныч

    СиЧевой Дiд

  • Шляхта
  • 16 139 сообщений
  • Откуда:ВКО, РК
  • Прозвище:Контра
  • Награды:
  • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
Регистрация: 20.апр.06
Слава: 607

Отправлено 20 Май 2007 - 13:15

Благодаря случайному открытию ученые разработали технологию, позволившую значительно повысить адгезивные характеристики наносоставов, используемых в качестве клея для плохо "сочетающихся" друг с другом материалов.
Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/05/17/nanoglue_top.jpg');}" />

Специалисты политехнического института Ренселье разработали новую технологию, позволяющую соединять материалы, которые не могут быть склеены обычными способами. Наноклей, разработанный учеными, может выдерживать высокие температуры и обладает невысокой себестоимостью.

Группа ученых под руководством проф. Ганапатирамана Раманата (Ganapathiraman Ramanath) исследовала свойства самоорганизующихся молекулярных нанослоев, состоящих из молекулярных цепочек на основе углерода с добавлением соответствующих элементов, таких как кремний, кислород или сера. Исследователи обнаружили, что на их основе могут быть созданы различные покрытия, обладающие смазывающими, склеивающими или защитными свойствами.

Однако такие нанослои очень чувствительны к нагреванию, и при повышении температуры выше 400oС могут разрушаться и отсоединяться от поверхности, что существенно ограничивает область их применений. Для улучшения связывающих свойств нанослоя ученые поместили его между двумя тонкими пленками меди и кварца.

Оказалось, что такой «наносэндвич» не только не разрушался при повышении температуры, но и становился более прочным. При повышении температуры до 700 С прочность сцепления повышалась в 5-7 раз, сообщает EurekAlert.

По мнению разработчиков, усовершенствованный нанослой благодаря своим небольшим размерам может применяться в качестве склеивающего вещества при изготовлении электронных приборов микро- и наноразмера. В настоящее время ученые продолжают исследования, заменяя кремний и медь другими материалами, а также увеличивая толщину нанослоя.
______________________________________________


Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwars.ru/board/style_images/to_u.gif');}" /> Seth
Очень интересная инфа про "умную пыль" - уважух. Весьма важное направление науки и очень полезно для обороноспособности будет. Желаю удачи разработчикам проекта. :cheers:
  • 0
Каждый волен выбирать свою сторону.

#7 Strategus

Strategus

    Молодик

  • Сирома
  • 46 сообщений
    Регистрация: 11.апр.07
    Слава: 0

    Отправлено 22 Май 2007 - 11:39

    Нанотехнология — область прикладной науки и техники, занимающаяся изучением свойств объектов и разработкой устройств размеров порядка нанометра (по системе единиц СИ, 10−9 метра). Нанотехнология качественно отличается от традиционных инженерных дисциплин, ибо на таких масштабах привычные, макроскопические технологии обращения с материей зачастую не имеют смысла, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее:свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул, квантовые эффекты.

    Нанотехнология ныне находится в начальной стадии развития, поскольку основные открытия, предсказываемые в этой области, все еще не сделаны. Тем не менее, проведенные исследования уже сейчас дают практические результаты. За применение передовых научных исследований, нанотехнологию относят к высоким технологиям.

    При работе с такими малыми размерами проявляются квантовые эффекты и эффекты межмолекулярных взаимодействий, такие как Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия. Нанотехнология, и, в особенности, молекулярная технология — новые области, очень мало исследованные. Развитие современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. Однако классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается не на много, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехнология — следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств.
    _______________________________

    Первое упоминание о методах, которые впоследствии назовут нанотехнологией, сделал Ричард Фейнман в 1959 году в своей знаменитой речи «Там внизу полно места» («There’s Plenty of Room at the Bottom»). Он предположил, что возможно перемещать атомы отдельно, механически, при помощи манипулятора соответствующих размеров.

    Этот манипулятор он предложил делать следующим способом. Необходимо построить механизм, создававший бы свою копию, только на порядок меньшую. Созданный меньший механизм должен опять создать свою копию, опять на порядок меньшую и так до тех пор, пока размеры механизма не будут соизмеримы с размерами порядка одного атома. При этом необходимо будет делать изменения в устройстве этого механизма, так как силы гравитации, действующие в макромире будут оказывать все меньшее влияние, а силы межмолекулярных взаимодействий и Ван-дер-Ваальсовы силы будут все больше влиять на работу механизма. Последний этап — полученный механизм соберёт свою копию из отдельных атомов. Принципиально число таких копий неограниченно, можно будет за короткое время создать любое число таких машин. Эти машины смогут таким же способом, поатомной сборкой собирать макровещи. Это позволит сделать вещи на порядок дешевле — таким роботам (нанороботам) нужно будет дать только необходимое количество молекул и энергию, и написать программу для сборки необходимых предметов. До сих пор никто не смог опровергнуть эту возможность, но и никому пока не удалось создать такие механизмы.

    Впервые термин «нанотехнология» употребил Норио Танигути в 1974 году. Он назвал этим термином производство изделий размеров порядка нанометров. В 1980-х годах этот термин использовал Эрик К. Дрекслер, особенно в своей книге «Машины создания: грядёт эра нанотехнологии» («Engines of Creation: The Coming Era of Nanotechnology»), которая вышла в 1986 году. Этим термином он называл новую область науки, которую он исследовал в своей докторской диссертации в Массачусетском Технологическом Институте (МТИ). Результаты своих исследований он впоследствии опубликовал в книге «Nanosystems: Molecular Machinery, Manufacturing, and Computation». Главную роль в его исследованиях играли математические расчёты, поскольку с их помощью до сих пор можно проанализировать предположительные свойства и разработать устройства размеров порядка нанометров.

    В основном сейчас рассматривается возможность механического манипулирования молекулами и создание самовоспроизводящихся манипуляторов для этих целей.[Источник?] Как уже было сказано, это позволит многократно удешевить любые существующие продукты и создать принципиально новые, решить все существующие экологические проблемы. Также такие манипуляторы имеют огромный медицинский потенциал: они способны ремонтировать повреждённые клетки человека, что приводит фактически к реальному техническому бессмертию человека. С другой стороны, создание наноманипуляторов может привести к сценарию «серой жижи». Также предполагают возможным сценарий, когда определённая группа людей получает полное управление над таким манипулятором и использует его, чтобы полностью утвердить свою власть над другими людьми. Если этот сценарий осуществится, получится идеальная монополия, которую, по-видимому, невозможно будет уничтожить.

    В России с 1994 года развивается проект «Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи». В проекте рассматриваются проблем технологического прорыва России, национальной безопасности и воспитания нового поколения инженеров. основной выход проекта DVD ИИ_НАНО.

    Толковая вещь. Бэз Пытань.
    • 0
    Государь должен следить за тем, чтобы не совершилось ничего, что могло бы вызвать ненависть или презрение подданных. Н. Макиавелли

    #8 Золд Горыныч

    Золд Горыныч

      СиЧевой Дiд

    • Шляхта
    • 16 139 сообщений
    • Откуда:ВКО, РК
    • Прозвище:Контра
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
    Регистрация: 20.апр.06
    Слава: 607

    Отправлено 01 Июнь 2007 - 13:28

    Разработана микроскопическая гидроэлектростанция размером всего 50 микрон в поперечнике, позволяющая вырабатывать электрический ток для питания микро- и наноустройств.
    Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://rnd.cnews.ru/img/onews/2007/05/30/192456.17559_real.jpg');}" />

    Мельчайшие каналы, создаваемые на субстрате, всегда ассоциировались с «лабораториями на чипе». Однако наноразмерная геометрия может использоваться и иначе - для выработки электричества.

    Команда исследователей из Нидерландов продемонстрировала эффективность преобразования энергии с КПД 3,25% при течении солевого раствора через канал 75 нм глубиной, 50 мкм шириной и 4,5 мм длиной.

    Как сообщает PhysOrg, в перспективе группа из Технологического Университета Дельфта (Delft University of Technology) рассчитывает добиться эффективности до 10%. Ученые считают, что этот метод может обеспечить микро- и наноробототехнику и другие наножидкостные устройства «встроенными» источниками энергии.

    Известный из классической электротехники принцип электрокинетической генерирования электроэнергии основан на разности давлений вдоль наноразмерного канала, по которому протекает водный раствор KCl или LiCl от одного конца к другому. Движение жидкости индуцирует ток, пропускаемый через внешнее сопротивление, что наглядно демонстрирует работу устройства.

    Возле стенки канала, на поверхности раздела жидкость-субстрат, зарядовая нейтральность жидкости нарушается, что и делает возможной выработку электрической энергии. А поскольку наноразмерные каналы имеют высокое отношение поверхности к объёму, в них этот эффект особенно силён. Сама идея получения электроэнергии с помощью жидкости, текущей через узкий канал, не нова, но теперь достижения нанотехнологий позволяют создавать и испытывать реальные наноразмерные устройства.

    Учёные наносили каналы непосредственно на поверхность плавленого кварца. Как оказалось, плотность поверхностного заряда этого материала практически оптимальна для таких экспериментов.

    Как считают ученые, дальнейшее повышение эффективности метода требует поисков материала или покрытия с такой же плотностью поверхностного заряда, но меньшей штерновской проводимостью - за счёт этого эффекта сам материал действует, как параллельно включённый проводник, через который идёт утечка электрической энергии.

    Применение наногенератора не заставит себя ждать – это многочисленные импланты и системы «лаборатория-на-чипе».

    О своей работе ученые сообщили в текущем выпуске журнала Nano Letters.
    • 0
    Каждый волен выбирать свою сторону.

    #9 Archi

    Archi

      СiЧовий дiд

    • CиЧевик
    • 267 сообщений
    • Награды:
    Регистрация: 17.май.06
    Слава: 25

    Отправлено 04 Июнь 2007 - 17:31

    На закончившейся у нас конференции были доклады и по созданию наноструктур и т.п. Японцы уже делают наноаквариумы, обычных им видите-ли мало :D
    • 0
    Выдержки из Кодекса политкорректности.
    Если девяти людям из десяти ты делаешь хорошо, а одному человеку плохо, то ты борешься против прав человека.
    Если одному человеку из десяти ты делаешь хорошо, а девяти людям плохо, то ты борешься за права человека.
    Если ни одному человеку из десяти ты не делаешь хорошо, то ты борешься за всеобщее равенство.
    А если ни одному человеку из десяти ты не делаешь плохо, то ты ни за что не борешься, и потому достоин всеобщего презрения!

    #10 Золд Горыныч

    Золд Горыныч

      СиЧевой Дiд

    • Шляхта
    • 16 139 сообщений
    • Откуда:ВКО, РК
    • Прозвище:Контра
    • Награды:
    • Создатель:Ogniem i Mieczem:TW Ogniem i Mieczem 2: TW
    Регистрация: 20.апр.06
    Слава: 607

    Отправлено 05 Июнь 2007 - 12:28

    Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://totalwars.ru/board/style_images/to_u.gif');}" /> Archi
    Японцы красавцы!

    ____________________________________________________________

    Наноструктурная керамика не теряет сверхпроводящего «потенциала» до температур на 10o Цельсия выше пороговой, что открывает заманчивые перспективы и, возможно, позволит в перспективе создать сверхпроводники, работающие даже при комнатной температуре.
    Изображение'Click here to open new window';}" onmouseover="if(this.resized) this.style.cursor='hand';" onclick="if(this.resized) {window.open('http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/06/01/magnit1.jpg');}" />

    Как сообщает PhysOrg, ученым из Принстонского университета, с помощью специально сконструированного микроскопа удалось составить подробную карту электропроводности сверхпроводящей высокотемпературной нанокерамики на площади 30 квадратных нанометров.

    На основе полученных данных учеными было сделано важное открытие: как выяснилось, сверхпроводящие электронные пары локализованы в определенных участках поверхности наноматериала, и даже с повышением температуры сверх критической для высокотемпературного сверхпроводника не меняют своего расположения.

    Ранее наиболее «горячими» сверхпроводниками считались специальные материалы, охлажденные до -100o Цельсия. Они были открыты более двух десятилетий назад. Однако с течением времени ученым стало известно, что сверхпроводники особого типа могут работать при температуре, близкой к -100o Цельсия.

    Как сообщает PhysOrg, ученые из Принстона сделали новый научный инструмент на основе обычного сканирующего туннельного микроскопа. Благодаря новому устройству ученые получили информацию о сверхпроводящих свойствах нанокерамики при плавном изменении температуры – от нормальной для сверхпроводника, до критической и выше нее. Особенность микроскопа – тонкая настройка энергетического режима, позволяющая визуализировать распределение пар Купера на поверхности материала.

    Новый инструмент был использован для исследования высококачественных сверхпроводников на основе оксида меди.

    Ранее считалось, что сверхпроводящие куперовские пары исчезают при повышении температуры выше критической, однако картина оказалась значительно более сложной. Построенная с помощью нового инструмента «карта» показала их наличие даже при теипературе на 10o Цельсия выше критической. Правда, при этом сам керамический сверхпроводник теряет свои свойства, но, тем не менее, не утратил своего «сверхпроводящего потенциала».

    Как говорят исследователи, их открытие чрезвычайно важно для материаловедения и энергетики - проекты создания первых сверхпроводящих ЛЭП уже близки к реализации. Новый инструментарий поможет лучше узнать «тайны» и особенности реализации сверхпроводящего состояния в нанокерамиках.
    • 0
    Каждый волен выбирать свою сторону.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

    Total War: WARHAMMER

    Мы ждали, мы верили. И наша вера была вознаграждена! Анонс Total War: WARHAMMER состоялся! Скептики были посрамлены, а вахоманы возликовали! Но разработчики на форумах успели уже рассказать немало подробностей. Во первых стало известно? что это будет не одна игра, а трилогия сдобренная целым сомном аддонов и дополнительного платного и бесплатного контента. Во-вторых фракций будет только четыре (Империя Сигмара, Зеленокожие, Гномы и Графы-Вампиры) но обещают сделать их максимально проработанными, богатыми на юниты и реально отличающимися друг от друга по геймплею. В третьих - главы фракций теперь не просто генералы которых не жалко потерять в бою. Теперь это Легендарные Лорды (Карл Франц, Гримгор, Торгрим и Маннфрэд фон Карштайн), герои со уникальным оружием, верховым животным, шмотками и набором квестов. Еще обещают такие новинки как летающие юниты, магию, танки, пушки и мущкеты... в общем вкуснятинка! В общем ждем больше информации и надеемся, что игра станет прорывом в серии.

    Ну а апологетам историчности спешим успокоить - над Вархаммер трудится отдельная команда. Исторические игры Тотал Вар производство фэнтэзийной игры не тормозит.

    Подробней о Total War: WARHAMMER

    Total War: Attila

    Анонс Total War: Attila с одной стороны немало удивил нас, а с другой еще раз доказал, что СА идет проторенной дорожкой. Ведь Аттила по сути это сиквэл аддона "Вторжение варваров" для Рима 1. Правда на этот раз они не стали скромничать и назвали его "новой игрой". Ок, мы не будем спорить. Отдельная игра про нашествие варварских племен на цивилизации античного мира - это прекрасно. Нужно отметиьт что разработчики действительно поработали на славу. По мнению большинства игроков, Аттила действительно оказался достойным продуктом, позволившим окунутся в мрачные эпохи.

    Подробней о Total War: Attila Часть 1 и Часть 2

    Total War: Rome 2

    Анонс Rome II Total War состоялся 2 июля и это вызвало настоящую бурю восторга нашего сообщества! Настолько люди истосковались по рукопашному бою и легионерам, что анонс сиквела восприняли как настоящее чудо и "сбычу мечт". Снова вести в бой скованные железной дисциплиной легионы, непоколебимых греческих гоплитов и македонских сариссофоров, топтать врагов слонами и забрасывать отрубленными головами - это ли не счастье! Но ведь новые игры Total War это еще и морские баталии. И тут уж будет море фана, ведь разработчики обещают активное взаимодействие между сухопутными и военно-морскими силами. Обоюдный обстрел между береговыми укреплениями и боевыми кораблями на рейде даст новую степень свободы "стратегосам" античного мира.

    Подробней о Total War: Rome II