Отправлено 19 Май 2016 - 22:30
Пару слов касательно вышедшей почти год назад оспреевской «Men-at-Arms 501: Armies of the Greek-Turkish War 1919–22».
В общем и целом стандартный для Оспрея формат (краткая история конфликта, организационная структура войск, их эволюция, ну и, конечно, униформа, вооружение и снаряжение).
Тема Греко-турецкой войны совсем незаезженная (за пределами Греции и Турции), поэтому само появление такого дополнительного источника информации уже большой плюс.
Из, так сказать, «эксклюзивов»:
- Униформа турецких националистов и всевозможных иррегуляров. Если по регулярной греческой армии можно и ранее достаточно накопать в тех же оспреях по Балканским и Первой мировой войнам, то кемалисты (снаряжение и униформа которых весьма отличались от старой османской армии) являли собой терра инкогниту. Что уж говорить о всяких анатолийских черкессах, греческих жандармах, турецких партизанах и т.д.
- Организационная структура (армии, дивизии, авиация, флот) греческой экспедиционной армии, а также история формирования и эволюции войск турецких националистов.
- Ряд неизвестных ранее [мне] фактов: к примеру, о мобилизации анатолийских греков в армию Греческого королевства.
Первоначально хотел выложить фото иллюстраций с «помехами» (спичками, монетами на листах – чтоб не нарушать копирайты), но, как мне рассказали, сканы в сети появились ещё раньше, чем я по почте получил заказанный экземпляр )))
Поэтому отошлю на официальный сайте, где в свободном доступе предоставили две иллюстрации для ознакомления: https://ospreypublis...ek_turkish_war/
Конфуз или специфический турецкий юмор?
Как оказалось, деревня, которую в «Искателе воды» (см. пару постов выше) героически обороняли турецкие ополченцы от греческих бандюков-«эвзонов», снималась в реальных «декорациях» бывшего греческого городка Ливисси (по-турецки Каякёй) в Анатолии, превратившегося в «город-призрак» после исхода греческого населения в ходе греко-турецкого обмена населением после заключения Лозаннского мирного договора.
Больше не было богатых времен, и единственным, что было дешёвым, были объяснения профессоров и политиков; дешёвых и распространенных в массах, но не хороших. Так как от объяснения можно требовать, чтобы оно было понятным, но наука давно уже стала тайной наукой, а политика – тайной политикой, больше не доступной просто так для простого разума. То, что важничало тут как проблема с числами и чужими словами, это могло быть правдой или неправдой, но никто не мог это контролировать.