В ожидании Сёгуна 2 решил таки поиграть в EMPIRE, он прошёл как то мимо меня
. Диск взял со всеми патчами и обновлениями 1,5.Сначала попробівал Швецию (играю только вх/вх) слишком легко, к середине тридцатых Дания, Пруссия, Саксония, Курляндия, Польша и часть России моя, куча торговых кораблей в колониях, всё отстроено, денег куча, дальше потерял интерес и решил попробывать за мою любимую Испанию и ОЧЕНЬ даже понравилось. Начальные условия: земли (провинции) не менять!!! бо это бред, где это виданно в ТР, что бы землями менялись. Желательно задания выполнять как можно позже (в середине столетия) по присоединению колоний, тоже слишком облегчает жизнь, да и вообще шара. Первые пять ходов (или три года календарных) не предпринимать никаких шагов вообще, кроме наёма армии в городах не выше ополчения ну и естественно отражение нападения на города. Что даёт немного развится оппонентам. Часть денег подарил разным странам в начале. Играть крайне интересно! Очень! Естественно потерял Флориду, Милан, и после долгих боёв Неаполитанские земли. В Фландрии с Нидерландами и Австрией упорные бои. По началу на Иберийском полуострове инетерсные бои с Португалией и Марокко. Пока не захватил Марокко и на очереди сейчас стоит Португалия (её армия уже разбита). Италия объединена под владычеством Венеции (5 провинций) (мой опасный противник). В Европе Гегемония Австрии (которая тоже воюет с Испанией), На севере Швеция захватила всю Скандинавию, Россия как исторично в своих исторических границах РИ, кроме Польши, которая ещё держится. Война с Марокко, Португалией, Австрией, Нидерландами, Венецией не считая разных там краснокожих и мелких государств. Заключил потом союз с Францией (в начале, после нападении на нас Луизианы, расторгают союз) и Вюртембергом (или как там его) правда он уже пал захваченный Австрией. Австрияки гуляют по Франции и я отправляю експедиционные корпуса для поддержания последнего союзника. Сейчас на дворе 1721г. торговых кораблей почти нет, их постоянно топят или враги (у Португалии, Нидерландов, Австрии хорошие флоты) или свирепствуют пираты. Австрияки даже попробывали высадить неожиданный десант в Испанию, но десант был невелик и пока они занимались разрушением пригородов и построек, собрал наспех армию у разбил этот десант. Играть очень интересно. Доход в месяц в размере 5000-7000 считается у меня как очень успешный год, так как мои торговые пути и торговые порты постоянно блокируют, в среднем доход в 3000-4000. Если мне ещё объявит войну Великобритания (они достаточно долго воюют с моим союзником - Францией) будет совсем тяжко
. Надеюсь вовлечь в войну против Австрии или Шведцию или Россию или Турцию, что бы хоть как то уменьшить натиск Австрияков. Вот такая интересная компания получается и главное напряжённая, считаешь каждого солдата и каждый пиастр! Так что советую поставить подобные начальные условия и дать развится оппонентам, играть становится намного интереснее.