Обзор (рецензия) фильма Runner, Runner (он же "Сліпа удача" и Va-банк)

Обзор (рецензия) фильма Runner, Runner (он же

Друзья, посмотрел в кинотеатре фильм Runner, Runner и спешу поделиться впечатлениями на случай, если вы тоже заинтересовались этой картиной, подкупленные тем, что продюссировал его Леонардо Ди Каприо, а в главных ролях снялись Бен Аффлек, одна из "девушек Бонда" Джемма Артертон и который год восходящая звезда Голливуда Джастин Тимберлейк. Только пусть название фильма не вводит вас в заблуждение, он не о спорте или погонях-преследованиях. Что означает фразеологизм "Runner, Runner" я не знаю, как, видимо, и переводчики - в украинском прокате лента идёт как "Сліпа удача", а в российском - "Va-банк". Полуторачасовая лента представлена как триллер, детектив и драма.

Расскажу вкратце содержание (спойлеры!). Герой Тимберлейка - Ричи Фёрст, как говорится, ум, честь и совесть эпохи. Этот благороднейший человек с непоколебимыми моральными принципами - студент Принстонского университета. Он вынужден вертеться в игорном бизнесе, потому-что денег на дорогую учёбу нет, проклятый кризис отобрал работу, никто не помогает, а папаша проиграл всё нажитое.

Ричи - посредник между игроками и сайтами по игре в покер, при этом, предпочитает называется не брокером, а "консультантом" (он же не кидала какой-то) и не признаёт никакого мошенничества, будучи уверенным, что в игорном бизнесе есть место только честности и математике. В общем, сама святость, я даже удивился, как этот добропорядочный человек умудрился на 45-й минуте заняться добрачным сексом. Короче, когда в университете ему запретили заниматься ставками, он решил разок сыграть на все - сбить денег на учёбу и завязать. Ричи у мамы математик, поэтому всё просчитал и поставил на "беспроигрышный вариант". И проиграл. Точнее его надули. И вот он решил ехать в Коста-Рику разбираться с хозяином сайта, на котором его прокинули, рискуя жизнью ради установления справедливости. Хозяин, легенда игорного бизнеса Айван Блок (его играет Бен Аффлек), имеет с Ричи разговор, после которого, поражённый способостями и психологическим портретом нашего героя, предлагает работу с миллионными заработками. Ричи остаётся в Коста-Рике, становится правой рукой Айвана и ещё чем-то для его бывшей по имени Ребекка, которую играет Джемма Артертон. Всё идёт отлично, у Ричи появляются деньги, секс и влияние, он даже приглашает из университета одногруппников админить сайт, пока не начинаются неприятности. Во-первых, на него наехал агент ФБР, требующий стучать на Айвана, во-вторых сам Айван даёт Ричи не совсем удобные задания - в процессе всего этого Ричи регулярно получает по лицу. В итоге, наш герой обиделся и решил уехать домой, но на таможне ему подкидывают 20 грамм стирального порошка и таким образом заворачивают назад, склонив к сотрудничеству с органами. Айван же всё больше ведёт себя как подонок, даже взял в заложники ричинового папу - чтоб не вздумал снова бежать в США. Тем временем, друг Ричи находит доказательства, что Айван аферист, но не успев передать доказательства, пропадает. Тут Ричи начал подозревать, что его обманывают, о чём сообщил Ребекке и они решили вместе прокинуть Айвана, пока тот не подставил их первыми. Ричи начинает подкупать костариканскую полицию и прочих негодяев, а Ребекка занимается подготовкой путей к отступлению. Всё проходит удачно. Финальный поворот спойлить не буду.

Джемма Артертон как бы манит.

Вообще, я сначала подумал, что главный герой немного не в ладах с реальностью. Он, напуганный случаем на таможне, разносил от себя взятки по полсотни тысяч долларов каким-то сержантам полиции, хотя все мы знаем, что сержантам можно отстегнуть максимум за распитие в общественном месте, чтоб отвязались и, конечно, не такую сумму. Если надо было передать взятку незаметно, деньги Ричи прятал не в коробку с сигарами, как обычно, а в огромный конверт какого-то кричащего цвета - так, взятка для постового в зале международного аэропорта передавалась в оранжевом пакете - чтобы выделить этот момент не только для зрителя, но и для всех присутствующих в аэропорту. Узнав, что его кругом обманывают, Ричи решает расквитаться с боссом, о чём спешит сообщить женщине, работа которой, по её же словам, шпионить для Айвана.

Но, походу просмотра картины, я понял, что неадекватность проблема не главного героя, а сценаристов. Судите сами: Ричи везёт с собой в Коста-Рику распечатки текста и банку растворителя, которым сразу же, по приезду, смывает текст, сушит бумагу и пишет на ней чернилами с ультрафиолетовой подсветкой "меня надули", чтобы потом показать это в камеру наблюдения. Зачем? В Коста Рику нельзя ввозить чистую бумагу? Нельзя было написать два слова ручкой на месте? К чему это? А чего стоит сцена в конце фильма, когда Ричи стоит на расстоянии не то что хука - удара на одессу от Айвана и безумно долго с упоением и издёвками рассказывает как того уделал, а в два раза больший Айван смиренно слушает и пальцем не шелохнёт - это босс игорной мафии ходивший по трупам и бросавший неугодных крокодилам.

Сейчас споёт

Фильм пестрит штампами, начиная от вводной, рассказанной на фоне кадров телепередач, как это было в "Я - легенде" и ещё десятке фильмов, и продолжая наличием даже в "триллере" комического персонажа второго плана и кучи шуточек, имеющих свойство не запоминаться. В наличии явные несоответствия с реалиями, например, Ричи жёстко получает по морде и уже через минуту носится по городу с элегантным синячком двухнедельной давности. Да и вообще, Ричи чертовски удачливый парень - однажды он ставит 100 тысяч зелёных на то, что два кубика в сумме выдадут "семь" и, кто бы сомневался, выигрывает. А ещё, оказалось, что в солнечной Коста-Рике никто не потеет. Также, в картине хватает латиноамериканской клюквы вроде полицейских, которые ходят в бордели бухать с криминалитетом прямо в форме - чтобы их легче было отличить от уголовников.

Несколько не ясно, почему картина заявлена как триллер, детектив и драма. Насчёт триллера - за полтора часа не мелькнуло ни одного трупа, максимум насилия - это беспоследственные избиения Ричи и комического персонажа второго плана. Атмосфера террора отсутствует как таковая. Некоторое напряжение в фильме есть, но это, скорее от азарта, а не от чего-то устрашающего. Детективом назвать фильм тоже сложно, потому как, если персонаж что-то задумал или раскрыл - считает своим долгом сразу об этом кому-то рассказать, убивая таким образом интригу, да и, по большому счёту, никто ничего не расследует - криминал в сюжете конечно есть, но ФБРовец вечно ищет стукача, который за него сделает всю работу, полиция занимается сбором с главгероя ежедневной мзды, а остальные думают, как избежать большого шухера. А драма - драма в том, что я заплатил за билеты 130 гривен. Самое большое душевное терзание было у женатого чувака, который переспал на яхте с проститутками и затем мучился бодуном и совестью. Я думаю, это скорее приключенческая лента и назвать её надо было не внушающим напряжение Runner, Runner, а "Приключения Ричи на Коста-Рике" или, раз уж речь зашла о штампах, "Сорваный куш", "Опасная ставка", "Слепая удача", "Ва-банк", как-то так.

Бесстрашный Ричи полчаса хвастает перед Айваном, как хиторумно его уделал.

Ещё, мне кажется неудачной идея пригласить на главную роль Джастина Тимберлейка. Во-первых, 32-летний Джастин уже не годится на роль студента - он реально помятый, даже больше чем я после вчерашнего. Во-вторых, после фильма "Время" я уверен, что ему нельзя играть персонажей спасающих мир и побеждающих беззаконие в глобальных масштабах. Всё дело в выражении его лица: у него такой взгляд, будто его ежедневно трусят на мелочь соседские хулиганы - не видно стержня, ему бы скорее играть персонажей, которым впаривают дорогие, но отстойные вещи, вроде пылесосов "Кирби", а те стесняются отказаться, а ещё лучше - петь о страданиях по девчонке, которая бросила. Пусть простят меня поклонники Тимберлейка, всё сказанной здесь - моё личное мнение, может вообще всё дело в том, что я просто не перевариваю людей по имени Джастин.

Есть, конечно, в фильме и позитивные стороны. Актёры старались, красивая, динамичная картинка, довольно неожиданный, при всеобщей предсказуемости фильма, финал, Джемма Артертон, не перебрали со встроенной рекламой (мне запомнились только "Бадваейзер", из-за его чудесного свойства поворачиваться этикетками к камере, и "Мазератти" - потому-что это "Мазератти"). Наверно, следует поставить фильму какую-то оценку по 10-бальной шкале, только сразу скажу, что я человек заангажированный, мне по определению нравится смотреть фильмы в кинотеатрах - за большой экран, звук в сто децибел, всеобщий запах попкорна, после которого так приятно дышится на улице, из-за этого я сразу даю дополнительно пять баллов любому фильму просмотренному в кинотеатре. Таким образом, Runner, Runner получает пять баллов.