Пиночет

 В столице Чили Сантьяго сейчас происходит что-то наподобие "праздника со слезами на глазах", причем слезы льются по разным поводам. Одни радуются смерти экс-диктатора, искренне сожалея о том, что Пиночет умер естественной смертью. Даже похоронили Пиночета в стиле "и Богу свечка, и черту кочерга" – ему воздали почести, как бывшему главнокомандующему, не упоминая о 25-летнем правлении покойного в Чили.

Можно прекрасно понять тех людей, которые жгут портреты Пиночета перед президентским дворцом Ла Монеда в Сантьяго. Многие из них не понаслышке знакомы с методами стабилизации ситуации в стране эпохи "раннего Пиночета". Уличные расстрелы, допросы с применением пыток и прочие прелести установления диктатуры так или иначе коснулись многих людей и семей.

Но есть ведь и чилийцы, которые высоко поднимают над головой эти портреты. Согласно проведенному в стране опросу, 45% чилийцев считают Пиночета героем, а остальные 55% – убийцей. Такое отношение к себе лучше всего объяснит сам экс-диктатор: "Я демократ, но в моем понимании этого слова". Действительно, он убил тысячи, чтобы спасти миллионы. Этого всего достаточно, чтобы навеки "прописать" его в аду или обеспечить комфортное место под сенью райских кущ.

1. Установление военной диктатуры в Чили

Аугу́сто Хосе́ Рамо́н Пиноче́т Уга́рте (исп. Augusto José Ramón Pinochet Ugarte; 25 ноября 1915 — 10 декабря 2006, Сантьяго) пришёл к власти в результате военного государственного переворота 11 сентября 1973, сместившего демократически избранного президента-социалиста Альенде. Народное правительство было свергнуто; президент Альенде убит во время штурма президентского дворца. Правительство Пиночета приостановило действие конституции, распустило национальный конгресс, запретило деятельность политических партий и массовых организаций. Хунта ликвидировала социально-экономические завоевания народа, возвратила земли латифундистам, предприятия — их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранными монополиям и т. п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими социалистическими странами. В декабре 1974 А. Пиночет был провозглашён президентом Чили.

Эпоху диктатуры Пиночета можно условно разделить на 5 периодов. За послепутчевой консолидацией (1973—1976), сопровождавшейся государственным террором, последовал экономический подъём и был достигнут пик власти Пиночета (1977—1981). Затем разразился экономический кризис, который привёл к массивным протестам (1982—1983). Но режим лишь медлительно и неохотно продвигался навстречу процессам либерализации (1984—1987). В конечном итоге наступила контролируемая режимом демократизация (1988—1990).


2. Обеспечение государственной безопасности Чили в период послепутчевой консолидации (послепутчевый террор)

Сразу после переворота в 1973 году из теневой группы военных для координации разведок армии, флота, ВВС, Карабинерос и полиции была сформирована главная спецслужба Чили –  Национальный директорат разведки (Direcciуn Nacional de Inteligencia DINA).  Изначально он работал как секретная полиция, в распоряжении DINA были тюрьмы с пыточными (были закрыты лишь в 1990 году после прихода к власти гражданского правительства). Руководителем комитета был полковник Мануэль Контрерас (Col. Manuel Contreras).
Тайными похищениями и ликвидациями в Управлении национальной разведки DINA занимался особый отдел. Помимо этого отдела при DINA с 1973 г. действовали засекреченные ликвидационные группы "Кондор" и "Караван смерти", тайно убивавшие представителей левых сил внутри Чили и в эмиграции. К этим же акциям, особенно при подавлении выступлений в провинции и при проведении карательных рейдов в селах, привлекался и созданный спецназ карабинеров, а также военные "коммандос" из сформированной в 1976 г. бригады. В середине 70-х создана еще одна специальная тайная служба - "Кутуфа", занимавшаяся специальными операциями за рубежом и терактами против чилийской эмиграции. Её возглавлял полковник Хорхе Эспиноса, до конца правления Пиночета само существование службы "Кутуфа" отрицалось властями Чили. Внутри страны сотрудники DINA под личным руководством всесильного Мену, а позже под командованием Ромо, похищали и убивали неугодных в специальном центре в Сантьяго и в провинциальных допросных центрах в Нисагуа и Чакабуко.
Для укрепления диктатуры режима DINA использовала любые средства, какими бы аморальными они не были: тайные аресты, без свидетелей и предъявления ордера, убийства активных сторонников правительства С.Альенде, руководителей левых партий, похищение лиц, проявляющих недовольство политикой хунты, применение чудовищных пыток. Особые группы DINA, прошедшие школу организации допросов с пытками применяли более 20 видов зверских пыток, среди них: пощёчины, избиения, электрошок, подвешивание заключенных за ноги и за руки на длительное время, погружение в ванну с нефтью, пытки голодными крысами, ожог кипятком или сигаретой, изнасилования, кастрация, приёмы психологического давления, шантаж, лишение пищи и сна, пытка кондорами, имитация расстрела, поливание водой под большим давлением или обливание холодной водой в зимнее время, заставляли узников выкапывать себе могилы и ложиться в них, держали в изоляции в небольших помещениях перед виселицами, принуждали пить якобы настоящие яды, натравливали специально тренированных собак. Истязаниями подвергались как мужчины, так и женщины.
Подготовкой террористических акций в DINA занималась и бригада "Контропильян" под руководством американца, связанного с ЦРУ Майкла Таунли, специалиста по взрывным устройствам, а начальником специального департамента DINA по организации тайных спецопераций за границей был Хуан Луис Осса Бульнес. Чтобы вершить карательные акции, не увеличивая список политзаключенных, освобождение которых требовала мировая общественность, DINA положило начало практике похищения людей с их последующим бесследным исчезновением. Так возникла "проблема пропавших без вести". Такие операции обычно проходили в 3 этапа: похищение намеченной заранее жертвы (нередко шли даже на похищение людей, находящихся в официальных местах лишения свободы), её пытки в каком-нибудь тайном застенке и последующая физическая ликвидация. Труп либо закапывали на одном из тайных кладбищ, либо сжигали или топили в Тихом океане. После этого вся документация на замученного и убитого человека уничтожалась.
Достоверно установлено и известно, что с 1973 по 1990 гг. в Чили было расстреляно 3000 (по другим данным 2279) и пропало без вести 1500 человек, из них 815 скончались под пытками, а 975 бесследно исчезли после ареста, 164 погибли во время облав и разгона манифистаций, 101 был убит под предлогом попытки к бегству.
По другим данным, за 17 лет пребывания Пиночета у власти было убито 27 225 человек.


3. Операция «Кондор»

В 1974 г. агенты спецслужб провели в США спецоперацию по ликвидации предшественника Пиночета на посту главнокомандующего сухопутными войсками Карлоса Пратса, ставшего при Сальвадоре Альенде вице-президентом. В автомобиль, в котором генерал с женой возвращались домой, подложили бомбу. Она взорвалась, супруги погибли.
Вскоре для охоты за политэмигрантами была разработана международная секретная операция “Кондор”. Как свидетельствуют архивы ФБР, она заключалась в "сборе, обмене и накоплении разведывательных данных в отношении так называемых "левых, коммунистов и марксистов" авторитарными режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Боливии, Бразилии и Парагвая.
Как стало известно из документов, обнаруженных в 1992 г. в Парагвае, 25 ноября 1975 г., когда диктатор праздновал свой 60-летний юбилей, в Чили прибыли высшие военные и полицейские чины, а также представители спецслужб пяти стран: Аргентины, Бразилии, Боливии, Парагвая и Уругвая. На этой встрече было решено создать международный информационный центр в Сантьяго. Стекавшаяся сюда информация позволяла отслеживать политических эмигрантов не только за пределами Чили, но и за пределами Латинской Америки. Диссиденты нигде не чувствовали себя в безопасности, поскольку "самая секретная фаза "Операции Кондор" - формирование спецгрупп в странах-членах, которые будут исполнять санкции вплоть до физического уничтожения в любом уголке земного шара".
Замысел подобной операции не смог бы возникнуть без участия Пиночета, а упомянутое совещание немыслимо без одобрения правительства США, активно поддержавшего военные перевороты, приведшие к установлению диктатур.
Также есть все основания полагать, что речь шла не только о молчаливом согласии. Ведь и правительство США в 1960-е и 1970-е годы организовывало многочисленные убийства и покушения, а ЦРУ в ту пору называли "Корпорацией убийц". Именно ЦРУ обучило большинство участников операции "Кондор" — в "Школе Америк" армии США, располагавшейся в то время в Панаме. По заданию американского правительства ЦРУ и военные советники тесно сотрудничали с военными и полицейскими структурами в Латинской Америке.
Убийств противников режимов во время реализации операции «Кондор» было немало. Одной из жертв “сотрудничества” латиноамериканских разведок стал бывший министр иностранных дел в правительстве Альенде Орландо Летелье. В то время Летельер старался добиться разрыва Америкой дипломатических отношений с чилийской диктатурой из-за нарушений прав человека. 21 сентября 1976 года в дипломатическом квартале американской столицы его автомобиль был взорван при помощи бомбы с дистанционным управлением. У Летельера оторвало обе ноги, и он умер от потери крови. Его американской помощнице Ронни Моффитт осколок попал в горло, и она захлебнулась собственной кровью.
ЦРУ и Госдепартамент с самого начала знали, что эти убийства — дело рук чилийской диктатуры. Джордж Буш, отец нынешнего американского президента, в то время занимал пост директора ЦРУ. Хотя разведывательное управление имело убедительные доказательства вины DINA, оно "слило" в масс-медиа версию, согласно которой убийство совершили "левые экстремисты", стремящиеся дискредитировать режим Пиночета.
Так, Newsweek писал, что "чилийская секретная полиция не имела никакого отношения" к убийству. По словам еженедельника, ЦРУ пришло именно к такому выводу, ибо "бомба была слишком примитивна, что указывает на работу неспециалиста, да и убийство произошло в момент, когда правители Чили добываются поддержки США, и оно может только повредить режиму в Сантьяго" (Newsweek, 11 октября 1976 г.).
В 1995 году за это преступление суд приговорил бывшего шефа DINA Мануэля Контрераса к 7 годам лишения свободы.


4. Разоблачение

75-летний Пиночет, потерпев поражение на референдуме 1998 года и передав демократически избранному преемнику президентские полномочия, долго не сходил с политической сцены. Он оставался главнокомандующим Вооруженными силами и занимал пост сенатора, продолжая активно влиять на многие стороны жизни страны. Пока он обладал иммунитетом в качестве члена верхней платы парламента, правозащитники не могли к нему подобраться, лишь инициируя вопрос о необходимости начать расследование в отношении тирана.
В октябре 1998 г. Пиночет лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, где и был подвергнут аресту по подозрению в убийстве на основании ордера, выданного судом Испании: сотни граждан этой страны были убиты или бесследно исчезли в Чили во время правления Пиночета. Испанская сторона потребовала экстрадиции бывшего диктатора, но лондонский суд признал, что Пиночет, являясь пожизненным сенатором Чили, пользуется неприкосновенностью. Палата лордов отменила это решение и признала арест законным. Чилийская же сторона настаивала на незаконности как самого ареста Пиночета, так и его выдачи в Испанию.
В конце октября 1998 г. лондонский суд удовлетворил просьбу адвокатов Пиночета о его освобождении под залог. Вместе с тем, суд наложил ряд ограничений, согласно которым бывший глава Чили должен был оставаться в одной из лондонских больниц под постоянной полицейской охраной.
24 марта 1999 г. Палата лордов вынесла окончательный вердикт, согласно которому Пиночет не должен был нести ответственности за преступления, совершенные им до 1988 г., но лишался иммунитета от преследований за преступления, совершенные позже. Это постановление позволило исключить до 27 обвинений, на основе которых Испания добивалась депортации Пиночета.
2 марта 2000 г. 16-месячный домашний арест Пиночета закончился и, согласно решению министра внутренних дел Великобритании Джека Стро, обоснованному результатами медицинского освидетельствования, генерал вылетел в Чили, где был помещен в военный госпиталь в Сантьяго.
В августе 2000 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, после чего против него было возбуждено судебное преследование по более чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей. Однако в июле 2001 г. суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной освобождения от привлечения к уголовной ответственности.
26 августа 2004 г. Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности от судебного преследования, а 2 декабря того же года Апелляционный суд страны принял решение о начале процесса по делу бывшего диктатора, обвиняемого в соучастии в убийстве командующего сухопутными силами генерала Карлоса Пратса. К моменту начала расследования против Пиночета за решеткой, кроме Мануэля Контрераса, уже находились четыре непосредственных исполнителя операции «Кондор». Каждый из них получил от 5 до 11 лет. В феврале 2004 года был выписан ордер на арест Сесара Бонавидеса и Энрике Монтеро – двух министров внутренних дел прежнего режима. Им инкриминировалось соучастие в разработке операции «Коломбо» (частью операции «Кондор»), направленной на прикрытие ликвидации 119 активистов Левого революционного движения.
21 января 2005 г. против Пиночета было выдвинуто обвинение в совершенном в 1977 г. убийстве членов Леворадикального Революционного движения Хуана Рамиреса и Нельсона Эспехо.
6 июля 2005 г. Апелляционный суд Чили лишил Пиночета иммунитета от преследования по обвинению в причастности к уничтожению политических противников режима в рамках так называемой "Операции Коломбо" (являвшейся частью широкомасштабной операции "Кондор").
14 сентября 2005 г. Верховный суд Чили вновь лишил Пиночета неприкосновенности от уголовного преследования, которым он пользовался как бывший глава государства.
16 сентября 2005 г. Верховный суд Чили окончательно оправдал Пиночета по делу о причастности к преступлениям, совершенным в ходе операции "Кондор". Решение высшего судебного органа страны было обосновано тем, что представленные обвинения оказались "неприемлемы для их рассмотрения в судебном порядке".
От окончательного решения вопроса об официальном признании виновности в многочисленных преступлениях Пиночета спасла смерть, которая произошла 2 недели назад, 10 декабря 2006 года. Однако на сегодняшний день в суде рассматриваются дела более чем 20 офицеров высшего командования чилийских вооружённых сил, подозреваемых в пытках, «исчезновениях» и убийствах во время его правления. Вот имена и преступления некоторых из них:
- генерал (в отставке) Серджио Ареллано Старк, обвиняемый в 29 эпизодах, связанных с убийствами, и 43 эпизодах, связанных с «исчезновениями» людей после проведения военной операции «Караван смерти» в 1973 году;
- генерал (в отставке) Сезар Рауль Бенавидес Эскобар, генерал (в отставке) Хуан Мануэль Контрерас Сепульведа, бригадный генерал (в отставке) Мигель Краснофф Марченко, подполковник (в отставке) Рикардо Виктор Лоуренс Майрс, полковник (в отставке) Карлос Хосе Лопез Тапиа, полковник (в отставке) Грегорио Мардонес Диаз и майор (в отставке) Луис Фелипе Поланко Галлардо, обвиняемые в убийствах, похищениях, сокрытии преступлений в ходе военной операции «Улица Конференции» в 1976 году и/или соучастии в этой операции;
- генерал (в отставке) Хуан Мануэль Контрерас Сепульведа, полковник (в отставке) Педро Октавио Эспиноза Браво и бригадный генерал (в отставке) Кристоф Георг Пауль Виллеке Флоэль, обвиняемые в похищениях людей в ходе операции «Кондор» в 1970 – 1980 гг.;
- генерал (в отставке) Хуан Мануэль Контрерас Сепульведа, полковник (в отставке) Педро Октавио Эспиноза Браво, генерал (в отставке) Рауль Эдуардо Иттуриага Нейманн, бригадный генерал (в отставке) Мигель Краснофф Марченко, подполковник (в отставке) Рикардо Виктор Лоуренс Майрс, полковник (в отставке) Марсело Луис Морен Брито, полковник (в отставке) Фернандо Эдуардо Лауриани Матурана, унтер-офицер (в отставке) Басклай Умберто Запата Райес и бригадный генерал (в отставке) Сезар Манрикес Браво, обвиняемые в похищениях и «исчезновениях» 119 оппозиционеров в ходе проведения операции «Коломбо».

«Аугусто Пиночет был вдохновителем нарушений прав человека в Чили. Существуют убедительные свидетельства того, что эти двадцать человек принимали непосредственное участие в таких преступлениях, как «исчезновения», пытки и убийства тысяч людей в Чили и во время военных операций в Латинской Америке», — сказала Вирджиния Шоппи, исследователь Amnesty International по Чили.
Так что существуют все основания предполагать, что окончательные исторические итоги операции «Кондор» будут подведены только после проведения процессов над перечисленными офицерами.


При подготовке статьи была использована информация со следующих сайтов:
amnesty.org.ru, mhg.ru, rian.ru, for-ua.com, vedomosti.ru, project-syndicate.org, polit.ru, wsws.org, ru.wikipedia.org, agentura.ru, vrazvedka.ru и некоторых других источников.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят ручную постмодерацию. В случае спама или рекламы ваш комментарий будет удалён, IP забанен. Ссылки в комментариях не работают. Задать вопрос и получить быстрый ответ можно на нашем форуме.


Защитный код
Обновить