Подозреваю, что эта фраза - расхожая "казачья легенда", к реальному мнению Наполеона или кого-либо из его современников-биографов отношения не имеющая. Даже несмотря на то, что время, конечно, было романтическое, хлесткие фразы любили и высказывать лично, и сочинять за других в злободневных публикациях. Поэтому, очень интересно было бы проверить подозрение, взглянув на источник цитаты.
Природная опытность в боевом деле и сметливость казаков всем известны и даже оценены гениальнейшим из полководцев — Наполеоном. "Дайте мне только сто тысяч такой армии и я покорю весь мир", сказал он после известной атаки гвардейцев Орлова-Денисова.
Евграф Савельев. Атаман Платов.
"Дайте мне одних казаков, и я покорю с ними всю Европу" - такое или подобное высказывание Наполеона, действительно, легендарно, и часто встречается. На всех подряд околоказачьих сайтах можно его увидеть.
Только стоит иметь в виду, что Бонапартий вообще много чего самого разного говорил и писал, смотря по ситуации.
Так, например, он же о казаках в одном из своих бюллетеней: «презренная кавалерия, только шумящая, но неспособная прорвать роту стрелков, сделавшаяся страшною только при данных обстоятельствах».
Можно встретить и такое: «Дайте мне казаков Платова и я покорю Европу».
А вот у Коленкура схожую фразу произносит не Наполеон, а наоборот, пленный казак в разговоре с ним:
Император продолжал расспрашивать казака, все ответы которого и по форме и по содержанию были очень умны для простого солдата. Вот что он говорил:
- Если бы русские солдаты Александра, а в особенности его генералы, походили на казаков, то вы с французами не оказались бы в России. Если бы Наполеон в своей армии имел казаков, то он давно уже был бы китайским императором. Французы дерутся хорошо, по неосторожны. Они любят грабить; чтобы рыскать по домам, они удаляются от своей армии, а казаки пользуются этим, чтобы каждый день захватывать в плен много французов, и отнимают у них добычу. Не будь казаков, французы были бы уже в Москве, в Петербурге и даже в Казани. Именно казаки все время задерживают их. Казакам нравится Неаполитанский король, который носит большой султан, потому что он храбр и всегда первым кидается в бой. Они дали себе слово не убивать его, но хотят захватить в плен.
Можно также прочитать, что так сказал атаман Платов, уже в 14 году - «Дайте мне одних казаков – и я пройду всю Европу».
Короче, выражение расхожее.
Сообщение отредактировал Стрiлець: 07 Февраль 2012 - 16:38
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
Коли хтось каже: «Я люблю Бога», а ненавидить брата свого, той не правдомовець. Бо хто не любить брата свого, якого бачить, той не може любити Бога, якого він не бачить.
І таку ми заповідь одержали від Нього: «Хто любить Бога, той нехай любить і брата свого.»
1 Іоанна.4:20.21