я заметил, что разорить и просто бросить выгоднее и по цене и по последствиям.
Во-первых-кто бы её не захватил-получает нищету
во-вторых после бунта-независимая банда, которая носится и всем мешает
Точно. Сейчас, играя за Англию, разграбил и бросил французскую Пикардию. Там возник толстый стек мятежников, с тяжелой конницей и артиллерией. Бунтари сидят в своем городе, радуются победе, водку жрут и девок портят, зато этой мятежной провинцией я отгородился от Франции и смог спокойно заняться штурмом Брюсселя и Амстердама.
Barbarossa, ага, ИИ иногда такие фокусы творит, что чудится, будто с человеком играешь. Особенно насчет устройства засад на дорогах и в горах... и использования шпионов.
А я за Россию завершил, стало скучно - стой на месте да отбивай атаки, ведь цели, которые себе наметил, уже выполнил, и салют посмотрел.
Начал за Британию.
Что не понравилось:
1. Легкость завоеваний на самой высокой сложности.
Правительство требовало захватить какой-то мелкий городок в Нормандии, я вместо этого высадил одну армию на севере Испании и пошел на Мадрид. Предвкушал, ну сейчас испанцы бросятся меня молотить, а я начну с боями отступать к Гибралтару. Фигу. Испанцы посадили всего пару полков в засаду на дороге к своей столице, а остальные силы раскинули по трем городам, я сходу взял Мадрид и с этого момента судьба Испании (да и Франции тоже) была предрешена - Мадрид такой плацдарм для завоевания всей Европы, что лучшего и не надо... Пиренейский перешеек обороняется легко, а сам город способен клепать любые вооружения не хуже Лондона. В общем, надежды на кровавую испанскую кампанию не оправдались.
Потом буквально за один ход захватил французские города Бордо и Ренн - оба капитуляцией гарнизона, сдались без боя. Я аж расстроился.... все французские армии воюют с Австрией, а я сзади безнаказанно откусываю куски от Франции. Позже, правда, Наполеон обернулся, ошалел и поскакал вертать взад свои земли...
2. Глупость Наполеона. Он попал в мою засаду со своей крупной армией... я потрепанный, а у них всех - боевой дух в два раза выше, чем мой, и войска свежие. Думаю, ну кердык... Но выручил Бонапарт - пока его войска хладнокровно выстраивались, он вдруг
один, без своих шассеров, коих было четыре полка, поскакал на мои пушки... Вместе со штабом. Посмотреть, какой системы моя артиллерия. Хватило залпа... После этого французам и воздушный шар не помог, из-за которого, правда, никто из моих не мог спрятаться в самом густом лесу.
Что понравилось:
1. Если во французских городах есть хотя бы 3-4 полка регулярных войск, гарнизоны не сдаются и нахально принимают бой с превосходящей по силе армией, причем умудряются наносить ощутимые потери.
2. ИИ ловко пользует шпионов для диверсий, причем глубоко в моем тылу, где и производятся лучшие войска и пушки.
Так же грамотно блокирует лучшие торговые порты, причем одной группой выманивает мои сторожевые корабли в океан, а другой тут же осаждает или разрушает порт.
3. Если французский генерал жив, его войска бьются почти до последнего человека. Не то что испанцы или голландцы...
А еще порадовало, что теперь, наведя курсор на графу "Прочие доходы", видно, сколько денег идет от разграбления торговых путей и от каждого протектората. В Империи такого не было.