Трофим Денисович Лысенко (1898 - 1976) — основатель "мичуринский агробиологии", академик АН Украины (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1945), кавалер восьми орденов Ленина трижды лауреат Сталинской премии(1941, 1943, 1949)
Автор широко пропагандируемых в 30-е 60-е гг. сельскохозяйственных технологий, которые впоследствии были признаны ненаучными и несостоятельными. В основе его успеха, по мнению биографов-исследователей лежало интуитивное владение "пиар-технологиями"(личная харизма, умение преподнести себя журналистам) и способность понятно объяснять сложные биологические теории высшим руководителям государства, в том числе И.В. Сталину. Жестко преследовал ученых-генетиков, практически затормозил все отечественные исследования в этой области, чем нанес непоправимый вред всей аграрной сфере СССР, последствия которого ощущаются и по сей день. После смещения Хрущева был подвергнут жесткой критике и отправлен на пенсию.
Лев Николаевич Гумилёв (1912 — 1992) — историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка.
Разработчик "пассионарной теории этногенеза", которая не была поддержана ни российским ни международным научным сообществом. При оригинальном остром уме, эрудиции и несомненных литературных способностях Лев Гумилев не оставил ни одной полноценной научной работы. В его книгах многими профессиональными историками отмечаются многочисленные дилетантизмы, ошибки в переводах, натяжки и безосновательные допущения. Его творческое наследие, претендующее более на статус оригинальной гипотезы, учения но никак не научной теории не нашло серьезных продолжателей, но породило множество апологетов. Попытка ревизии официальной истории России, публицистически доходчивое построение и содержание его книг сделало Гумилева частью диссидентского движения и обеспечило в постперестроечный период широкую известность и миллионные тиражи.
Михаил Михайлович Герасимов (1907 — 1970) — антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук (1956).
Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков — так называемого «метода Герасимова». В 30-е - 60 е гг. вскрыл на территории СССР множество захоронений и создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. В том числе: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф.Ф.Ушаков. Пользовался поддержкой руководства СССР. До сих пор его методики и аутентичность воссозданных изображений серьезной научной критике не подвергались. Проверки его метода путем восстановления облика человека, чье изображение известно, проводились, однако они не подтверждены официальными документами научных учреждений, а известны по воспоминаниям близких людей. Не в пользу научности и аутентичности реконструкций Герасимова свидетельствует также и то, что его метод не нашел применения в следственной криминалистике. Единственный известный его последователь, Сергей Алексеевич Никитин, медик по образованию, сотрудник московского городского Бюро судебно-медицинских экспертиз, научных степеней не имеет.
Анатолий Евгеньевич Акимов (1938-2007) — Академик Российской академии естественных наук(общественная организация). Генеральный директор "Межотраслевого научно-технического центра венчурных нетрадиционных технологий". Директор "Международного института теоретической и прикладной физики".
Звание доктора физико-математических наук было присвоено А.Е.Акимову неофициальной "Межакадемической аттестационной комиссией". Высшая аттестационная комиссия России (центральный государственный орган в области присуждения учёных степеней и званий) утверждает, что Анатолий Акимов ученых степеней не имеет. Исследователь т.н. торсионных полей, существование которых академическая наука считает недоказанным. С середины 80-х годов в СССР была развёрнута программа по экспериментальному изучению «торсионных полей» под руководством ГКНТ СССР: сначала в закрытом режиме (при активном участии КГБ и Министерства Обороны), затем — с 1989 по 1991 год — в открытом. На исследования были отпущены огромные средства, судьба которых до сих пор является предметом обсуждения. Головной организацией открытых исследований выступал сначала "Центр нетрадиционных технологий" (с 1989 по 1991 год), затем — МНТЦ "Вент", которые возглавлял Акимов. В июле 1991 года, на заседании Комитета по науке и технологиям при Верховном совете СССР эта программа исследований была объявлена лженаучной и прекратилась вскоре с распадом СССР.
Сообщение отредактировал Monfore: 03 Февраль 2011 - 22:30