SHREDDER
а ты бердыш в руках держал? я - нет , но подозреваю что штука тяжелая.
Я держал в руках стрелецкий бердыш (у нас в историческом музеи в городе есть) - он на длинном древке что является рычагом, да и сама металическая часть довольно изящна и не так уж тяжела, если его правильно держать.
Maxim Suvorov
Самое интресное - что шведы не используя штыка очень неплохо раздавали войскам Петра, используя шпагу и мушкет (как щит), хоть те и ходили со штыком.
Это полная ерунда под Нарвой как раз у наших солдат штыка не было, зато у шведов он был на вооружении с 1694 г., а в России штык на вооружение приняли только в 1708 г.
До Полтавы Шведы побеждали больше и чаще. (ИМХО) Но не суть.
Очевидно твои познания в истории Великой Северной войны, имеют большие пробелы единственная крупная победа которую шведы в период войны с Россией одержали является победа под Нарвой в 1700 г., у России же есть и победы под Нотебургом, при Лесной и Полтава (это только на в скидку...)
не забываем, что стрелец таскает на горбу ещё и мушкет старого образца, расчитаный только(!) на стрельбу с сошкой.
Никакого старого образца эти мушкеты небыли вся Европа вплоть до 40-х г.г. XVII была вооружена мушкетами весом в 8-10 кг. из которых только посредством сошки можно стрелять, и лишь в ходе усовершенствований второй половины века и перехода на кремневый замок - мушкет стал весить сначала 6 кг., а концу века 4.2-4.5 кг.
К слову русские стрельцы "новых полков" накануне Русско-Польской войны 1654-1664 г.г. были оснащенны голландскими и немецкими мушкетами каковых было закуплено более 60 тыс., на Каширских заводов (в начале 50-х они начали функционировать) мушкеты также делали по голландскому образцу под руководством голландских мастеров.
Увы, такими сведениями не располагаем, если у тебя есть - с удовольствием почитаю.
Речь идёт о пушках которые производилсь в Туле и экспортировались в Голландию в 50-60х г.г. XVII века, об этом есть соответствующие гос. акты опубликованные в "Собрании госудасрственных актов Российской империи" (1894 г.) я приводил ссылку в теме о Полтаве.
Сообщение отредактировал Akrit: 04 Февраль 2008 - 10:53