Отправлено 08 Апрель 2013 - 16:01
Добрый день! Поделюсь впечатлениями: играя за Понт, заметил как Пергам быстренько захватил Антиохию. Это меня заинтересовало, решил сыграть за Пергам (х/х). Городов вначале мало, благо Египет в союзе со мной был. Думаю, пока Понт не развился, решил его захватить. Война была трудной, но Понт был разгромлен - порты блокировались, сухопутные войска после осад брали города штурмом, народ вырезался, дабы крамола у них в мыслях не поселялась на восстания, границы установлены с Арменией и восставшими колхидцами. Опыт по захвату городов с помощью шпионов пришел чуть позже, а то можно было много солдат сохранить. Для развития нужны были порты в Черном и Средиземном морях. В первом случае пришлось схватиться с греческими городами-государствами - захватил их ( Sinope, Heraclea) на своем черноморском побережье, за исключением Nicomedia, у них два-три полных стека было (один в городе, два в поле). Только собрался Антиохию захватывать, тут Египет разрывает со мной отношения и начинает осады моих городов (фортов), Армения тоже разрывает отношения, но боевых действий не начинала. Пришлось армии перебрасывать с внутренней части государства и отбивать осады, разбивая армии Египта в полевых сражениях. Только три города Египта захватил на Средиземном море (Side, Patara, Halikarnassos) и на Кипре (Pafos) и начал поход на селевков с захвата Антиохии, войну объявляет Македония (захватила Египетский город Lysimacheia) и отправляет войска на осаду Assos. Пришлось деблокировать их, а затем перебить в полевом сражении. Пришлось крутиться: надо и войска нанимать, переучивать и переформировывать, экономику на остатки развивать, налоги повышать. Хорошо деньги потекли через порты городов, потом думаю - надо десанты забрасывать, иначе осилить сразу Македонию, Египет, Архе Селевкидов, греков тяжеловать будет.Как уже писали другие камрады, стал засылать шпионов в города, полную армию с отрядом баллист подводил, если близко идти сушей, или на корабли сажал и по морю-океану. Таким морским десантом захватил Александрию и почти сражу же Мемфис (разделил Египет на две части, затем два города под Мемфисом и практически Египет перестал существовать. У Архе Селевкидов - аналогично - заброс шпиона в город (когда цифры 56-88% захват города с ходу), затем атака армии сухопутной или десантом с кораблей, сопротивление 2-6 отрядов гарнизона практически не оказывали и город оставался за Пергамом, так у селевкидов захватил все их приморские города на Средиземном море, а потом наступил черед и их внутренних городов, главное было захватить Селевкию, ибо там была еще одна казна.Македония стала полные армии комплектовать и ближе к Никополю их держать. Чтобы их сдержать до накопления сил, пришлось захватить Византию, Lysimacheia, Филиппы, возле переправ (мостов) поставил форты. Затем к Никомедии подтянул три свои армии, разгромил греков в поле, а затем в сражении с остатками полевых войск гарнизон Никомедии был разгромлен, город захвачен, резня и три дня гуляний пергамских бойцов. Поскольку Пелла (столица Македонии) стоит рядом с Фессалониками, то никак нельзя было ее захватить - форт возле моста не построишь для предотвращения прямой помощи из Пеллы, места мало, пришлось собирать войска, блокаду всем македонским портам сразу устроил, дабы экономику подорвать. Тут Спарта вылезла, которая до этого решала свои проблемы с греками. Послала через Македонию всторону Скифии до трех своих полнокровных армий, я не стал заморачиваться, благо со Спартой отношения были нормальные, но форты после того, как спартанцы прошли мои Филиппы, на переправах поставил. Видимо это их возмутило, как это Пергам на своей территории строит форты, Спарта добро не давала, и в один из переходов хода, осаждают один них, объявляя мне войну. Моему возмущению и злости не было предела, мало мне Македонии, селевков, греков, Египта, так еще Спарта нарисовалась. Пришлось сразу блокировать их порты, одну из армий возле Филипп разгромить, послать шпионов на разведку, формировать морские десантные армии и через море к Спарте. Начал с захвата Олимпии и Афин, благо там гарнизоны небольшие стояли. Затем взялся за Спарту, сначала захватил, затем из-за восставших потерял, а затем пришлось захватывать ее обратно. У Македонии сначала аналогично захватил Фессалоники, затем столицу Пеллу, а через несколько ходов Эдессу, Диррахий, Аполлонию. К Македонии, как и до этого к Египту и Архе Селевкидам было применено изречение "разделяй и властвуй".На момент выполнения задания в игре (захват 60 провинций): Понт и Египет как фракции были уничтожены, у Спарты остался один город Кудония, у Архе Селевков - одна провинция (над Арбелой), у греков - города в Крыму, Сиракузы и Массилия, у Македонии - 4-6 городов (по границе с даками, скифами и бойями).