Реляция австрийского шпиона Andrea Höltzel находившегося при османской армии, осаждавшая Уйвар (словацк. Нове-Замки, венг. Érsekújvár) в 1663 г.
Всего 69 600 человек, из них 56 600 кавалерии и 13 000 пехоты.
Примечание:
Li Combatt[en]ti d[e]l Gran Visiere erano - войска главного визиря
Li Gienizzeri - янычары
Li Buluk Ispahi - капыкулу сипахи
Li Tımar Ispahi con la loro servitio che maneggiava l’armi - Тимарлы сипахи со слугами
Li Saim con la loro servitio - владельцы Зеаметов со слугами
Li Confinanti a cavallo et a piedi - Кавалерия и пехота пограничья
Его описание прибытия татар
Когда [татары] вошли в лагерь, я пересчитал их три раза и увидел, что их было не более 10000 - их снаряжение было обычным; ибо каждый нес только одну саблю и несколько стрел, а некоторые были настолько бедны и несчастны, что у них даже не было ботинок. Они были невзрачны, как пастухи, и почти все они были молоды. Точно так же сын хана был прекрасным парнем лет двадцати; однако, поскольку он не был компетентен командовать армией, генерал по имени Салих Ага был назначен командовать татарскими войсками. Сын другого генерала тридцати лет, который привел татарские войска на польской земле до Померании, был послан вместе. У большинства татар было 3 или 4 лошади, две из которых были верховыми, а две - везли еду. По словам Панаиоти Эфенди(переводчик великого визиря Фазила Ахмед Паши), со слов господарей Валахии и Молдавии которые были довольно искренними, и что число татар, с которыми они пришли, было не более 10000. Господари жаловались на грубость татар и неосторожность; они спали всю дорогу без охраны и бросали оружие тут-там. Из этих 10 тысяч татар около 3 тысяч были храбрецами, не уступавших туркам, и имели опыт сражений в Польше. Остальные были кучкой негодяев. Всего в армии сына хана было не больше 13 телег; у него не было барабанов или другой музыки, было только два флага перед ним.
Описание других войск
Кроме того, хотя турки говорили, что там было не менее 5000 казаков, на самом деле у них было не более 260 пехотинцев аркебузиров. В общей сложности 20 тысяч солдат татар, валахов и молдован, не больше.
Не прибыли войска из белградского, канижского, славонского и хорватского серхадов из-за действий графов Зриньи. Поэтому солдат-серхатов (пограничья) было только 4000 (кавалерии и пехоты).
Гравюра. Осада Уйвара в 1663 г.
Сообщение отредактировал Anri: 12 Сентябрь 2019 - 13:05
Солнце скрылось за горизонтом, огни пожаров стали ярче. Отблески играли на масках владык Гранбретании.
- Итак, господа, мы покорили Европу, - сказал барон Мелиадус, магистр Ордена Волка, Главнокомандующий армии завоевателей.
Худой, как скелет, Мигель Хольст, эрцгерцог Лондры, магистр Ордена Козла, глухо рассмеялся:
- Каждая пядь этой земли принадлежит нам. Вся Европа и большая часть Азии! - В рубиновых глазах его маски сверкнул отсвет пожара.
- А скоро мы завоюем мир, - прорычал Адаз Промп, магистр Ордена Собаки. - Весь мир!..
Ладно, план такой: врываемся туда, рубим всех в мясо, забираем гримуар и валим (с) Бардин против зловещих крысюков