Решил снова поиграть за Австрию (в первый раз не пошло что то).Все моды удалил, чистая пиратская
ванила 1.6. Пиратка потому что гребаный стим перестал принимать пароль с моей лицензионной игрой.Играю хард/средне, господство.События начали развиваться резко с самого старта.Поскольку я не хотел со старта устраивать зерлинг раш, то замирился со всеми минорами и османами раздав право прохода и подписав союзы. Прусаки и Польша меня послали в чисто поле. ну и правильно
Через 3 хода они же и устраивают всеобщую заварушку. Описывать круговую поруку в политике нет смысла, там полнейшая неразбериха, с одной стороны вроде все в союзах, а с другой стороны все мочат всех. Мне объявили войну Польша и Пруссия, по моей территории вместе с ними лазят армии 5 государств, но из-за хитрой политики никто ни с кем не дерется, огребаю только я
Строю форты и укрепления, нанимаю венгерских гренадеров и ставлю на стены, эти звери не только гранаты дарят но и в табло каждому влезающему, сразу и без разговоров.1705-й год, Франция съела голландцев!?1710-й год из ребелов в Америке появляются США. И это при живой то Англии?1725-й Маратха вышла к границе османы-Грузия-Дагестан. Ну и еще за 5 лет доела горцев и вышла к Босфору О_о1726-й Мальтийцы забирают Тунис О_о О_оТакое развитие событий вижу первый раз. 1730-й какого то лысого мне объявляет войну Испания, ога понятно, им не понравился мой новый король, это война за престолонаследование. Я уже и забыл про эту фишку в игре.1733-й не прошло и полвека, Шведы затоптали Данию и Ганновер, Маратха захватила столицу Османов (вроде Румелия) и возможно смогут удержать. Территории Восточной пруссия и Польши каждые 3 хода меняют владельца (Польша Россия Пруссия) и вместе ходят ко мне в гости. Кроме России, чуть раньше мне удалось использовать кольцо всевластия
я подписал союз и обменялся правами прохода. Союз то они порвали, а с правом прохода не могут объявить войну. Такой вот пришлось использовать баг (на форуме о нем и узнал
).Испанцы съели моих самых преданных союзников Венетто, правда те к тому времени присмотрели себе Грецию там и обжились. А то бы я ух ... отомстил.Ситуация в политике критическая - тройственный союз маратха-франция-испания, все имеют пьедестал по авторитету. Франция и Испания стоят у моих исторических границ. За 33 года я отъел только западную пруссию Браденбург для выхода в балтику, но если честно, то соблазнился беззащитным и богатым городом
за что отгребал от Шведов Пруссии и Польши, их мой торговый порт манит как магнит (через него идет половина торговли), ИИ знает куда ударить чтобы лишить игрока дохода.Казна Австрии не пустует
благодаря отважному бригу, засланному в качестве живца к портам пиратов, а потом и 5-ти ранговику, разжился галеонами и на примерно 80% захватил фактории. Балансирую на уровне дохода 8-10к, что вполне роскошно даже, но армию раскормить не могу ибо торговля вещь не постоянная, то реципиента блокнут, то надо свой флот от пиратов увести, а то и мой порт подпалят
Компания еще не сыграна и наполовину, а эмоций отхватил. За османов было играть тяжелее (3 раза начинал) много тактических войн и потерь из-за слабых войск, но не так жутко как за австрию, когда в 1 ход нападают на 1 город Пруссия и Польша или Пруссия и Шведы.