Интервью с Aterdux Entertaiment - разработчиками Легенды Эйзенвальда (Legends Of Eisenwald)

Интервью с Aterdux Entertaiment - разработчиками Легенды Эйзенвальда (Legends Of Eisenwald)

Доброго времени суток! Сегодня у нас в гостях Александр Дергай – руководитель компании Aterdux Entertaiment. И как знают фанаты творчества этой студии, совсем скоро их новый проект – Легенды Эйзенвальда (Legends Of Eisenwald) наконец то выйдет из раннего доступа Steam и увидит полноценный релиз в полностью законченном виде. В этой связи мы решили взять интервью у Александра и поговорить с ним  о истории становления самой компании, о выпущенных ими играх и собственно о самой «виновнице» - игре «Легенды Эйзенвальда».

Итак, поехали!

 

Здравствуйте, Александр!

 

1) Давайте начнем наше интервью традиционно со знакомства. Представьтесь пожалуйста и расскажите вкратце о команде разработчиков и о истории создания вашей новой игры -"Легенды Эйзенвальда".

Я руководитель компании Aterdux Entertainment, в прошлом - самопрозванный «самый большой фанат игры Времена Раздора», которая была первой игрой, выпущенной нашими программистами. Когда я понял, что продолжения этой замечательной игры может и не будет, то решил взять дело в свои руки. Я собрал команду заново, чтобы сделать игру, которая бы стала идейным продолжение Времен Раздора.

Изначально в команде было только 3 человека, и лишь позднее к ним присоединились еще трое. Разработка началась в январе 2010, до этого мы несколько лет провели в разговорах, обсуждениях и поисках денег.

 

2) Легенды Эйзенвальда – это уже далеко не первый ваш проект. В далеком 2002 году вы выпустили предшественника Легенд Эйзенвальда - ролевую игру с элементами пошаговой стратегии - "Времена Раздора". Тем самым вы заняли некоторую нишу и сформировали вокруг себя определенное фан-сообщество. Меж тем, с момента выхода Времен Раздора и появлением Легенд Эйзенвальда в раннем доступе в steam, прошел огромный для индустрии промежуток времени. И если сейчас, с высоты пройденных лет, сравнить Времена Раздора и Легенды Эйзенвальда - сильно ли изменился ваш подход или может быть, какие либо принципы по разработке ваших игр ?  Все же 11 лет - срок большой, поэтому всегда интересно сопоставить себя , каким ты был раньше и кем ты стал сейчас. Расскажите нам об этом.

"Времена Раздора" в первый раз вышли в 2004 по модели shareware. И лишь в 2007 году, когда Николай с Денисом, наши программисты, поняли, что эта модель не очень хорошо работает, они решили переиздать игру при помощи компании Alawar. Строго говоря, все время с 2004 по 2010 студия не вела никакой деятельности. Времена Раздора хоть и оказались сравнительно успешным продуктом, средств для создания нового проекта не принесли. Поэтому ребята были заняты другой работой, зачастую не относящейся к разработке игр.

Я в свою очередь был сильно впечатлен «Временами Раздора», и мне казалось, что если бы игра была издана более профессионально - сделан хороший перевод на английский плюс адекватное продвижение, то игра оказалась бы более успешной.

Наш подход к проекту «Легенды Эйзенвальда» сильно не изменился – мы все так же делаем такую игру, в которую будет интересно играть самим. А вот с точки зрения разработки все изменилось довольно серьезно: это уже не маленький проект,  требуется организация и вложение средств.

 

3) Наверняка большинство сотрудников Aterdux сами с упоением заигрываются в Легенды Эйзенвальда.  Кому какой из героев в игре больше по душе?

Короткий опрос показал преимущество Мистика - трое из нас любят играть именно им, плюс еще одному Мистик нравится наравне с Рыцарем, программистам больше по душе рыцарь, а девушки играют баронессой.

 

4) В своих Дневниках разработчиков вы подробно описываете ЧТО и КАК, но за кадром остаётся вопрос ПОЧЕМУ. Конечно, ПОЧЕМУ — это вопрос порой нескромный, но, всё-таки, не ответите ли на несколько ПОЧЕМУ? Не расскажите ли, хотя бы вкратце, о побудительных мотивах?

Почему вы сделали героя всего лишь «первым среди равных» и уделили остальным бойцам отряда почти столько же внимания, сколько и герою?

Нам кажется, что ролевой аспект игры таким образом усиливается –мы чувствуем себя на месте героя, который и сражается в битве, и наравне со своими воинами несет тяготы войны.

Почему отказались от традиционного для RPG, идущего ещё от D&D, набора характеристик персонажа?

От этого отказались еще в первой игре. Мы все-таки вдохновлялись не традиционным RPG, а в большей степени Disciples2.

Почему нет орков, эльфов и хоббитов, а маги не кидают фаерболы?

Как и многие игроки, мы несколько устали от клише "высокого фэнтези". Многие в нашей команде в прошлом занимались исторической реконструкцией, поэтому настоящее средневековье нам намного ближе и интересней. Делать игру совсем без магии нам не хотелось, поэтому мы пришли к компромиссу: в нашем сеттинге ожили суеверия тех времен.

Почему Германия и гуситские войны?

Именно в Германии было то романтическое средневековье, которое нам интересно – с традициями рыцарства, замками и феодальной раздробленностью. Все это уже было во «Временах Раздора», и нашло свое продолжение здесь.

 

5) Насколько я знаю - Aterdux Entertaiment являются одними из первых разработчиков в СНГ, кто успешно провел свою kickstarter акцию по сбору средств на свой проект. Можете подробнее рассказать об этом моменте? Наверняка же был определенный страх не собрать нужной суммы.

Мы были не одними из первых, а самыми первыми! :) На самом деле, Кикстартер нам сильно помог не только финансово, но и дал много вдохновения и веры в себя. Мы сняли интересный ролик в Мирском замке, который находится недалеко от Минска, смонтировали некоторые детали игры, и было очень здорово, что это понравилось игрокам! Одновременно это было анонсом новой игры, и мы впервые поверили, что делаем что-то, что нужно не только нам самим.

 

6) При первом знакомстве с Легендами Эйзенвальда у меня сразу же проснулась ностальгия по играм начала нулевых. Это касается атмосферы в общем. Причем, что самое интересное на ум стали приходить , что закономерно, не только коллеги по жанру типа Героев меча и магии или Desciples, но большинство РПГ начала нулевых (Та же Готика). Атмосфера и хардкорность заставляют вспомнить лучших представителей жанра тех лет, при этом в более совершенном техническом исполнении. В связи с этим хотелось бы у вас спросить : с выпуском Легенд Эйзенвальда вы все таки ориентируетесь на хардкорных ортодоксальных игроков, которые помнят, как зависали в третьих героях или тех же Временах Раздора ? Или же все таки надеетесь приобрести армию новых поклонников вашего творчества ?Все таки жанр RPG с элементами пошаговой стратегии всегда стоял особой нишей, а сейчас он в большом застое (если не учитывать Age Of Wonders III и выходящий в этом году Might And Magick: Heroes VII)

Я думаю, и то и другое. Надеемся, что хардкорным игрокам понравится новая игра также, как им понравились «Времена Раздора». Но ориентироваться только на существующее сообщество в нашем случае было бы не очень правильно, так как аудитория нашей первой игры не слишком широкая. С учетом того, что Disciples3 не стал тем, чего многие ждали от этой игры, и что RPG с пошаговыми битвами сейчас не так много, мы рассчитываем привлечь эту аудиторию, но также и новую, которая может и не очень любит именно хардкор, но которой может вполне понравиться геймплей и история нашей игры.

 

7) Есть ли у вас дальнейшие планы по поддержке Legends Of Eisenwald после её официального релиза. И если да, то в каком направлении пойдет развитие? Новые сюжеты, экономика и стратегическая составляющая, свободный мир или что то еще ?   Ожидаются ли какие либо аддоны или платные/бесплатные DLC ?

Мы собираемся заняться портированием игры на Mac и Linuxи параллельно было бы замечательно создать дополнительный контент  с новыми сюжетами. Весь инструментарий для этого создан, хотелось бы использовать его по полной. Все сценарии в этой игре написал наш писатель Виктор Армоник, за что ему огромное спасибо. Но в нашей команде есть и другие, кто хотел бы создать собственную карту или даже кампанию. Этим желает заняться, например, Денис Ломако, который написал все сценарии во «Временах Раздора».

Однако воплощение этих идей в итоге будет зависеть от того, насколько успешным окажется выход полной версии игры.

 

8) Наверняка для многих будет актуален вопрос насчет моддабельности игры ? Будут ли доступны инструменты для моддинга игры ?

Инструменты для моддинга уже есть, некоторые игроки уже занимаются этим. Моддинг - это не самое простое занятие, и инструменты для него мы выдаем по запросу.

 

9) Кстати следующий вопрос в некоторой степени касается предыдущего. У вас есть редактор карт. Что можно сделать с его помощью и что сделать нельзя? Уже есть 2 пользовательских сценария — насколько полно в них использованы возможности, которые даёт редактор? Будете ли расширять функционал редактора карт?

Без особого хвастовства скажем, что возможности нашего редактора очень широки. Если говорить о тех редакторах, что доступны игрокам, у нас самый большой функционал. Ондаже больше, чем в таких играх, как шестые «Герои». В пользовательских картах реализовано много возможностей, пусть и не все существующие, но их действительно много.

 

10) Уже есть сроки выпуска полной версии игры ?

Мы объявим дату выхода после окончания закрытого бета теста, сейчас игру тестируют англоязычные игроки.

 

11) Ну и в конце нам хотелось бы поинтересоваться, как вы видите будущее для вашей студии ? После Легенд Эйзенвальда вы пойдете проторенной дорожкой при разработке следующего проекта или решитесь на что то принципиально новое, что не делали сами ранее ?

Как я уже говорил, будущее будет зависеть от того, насколько успешным окажется выход. Нам бы хотелось существенно расширить и улучшить Легенды Эйзенвальда, и мы надеемся, что это будет возможно. Конечно, мы уверены, что все сложится благоприятно, вопрос только – до какой степени. Работы, которую еще предстоит сделать, хватит и на год, и на несколько. На данном этапе у нас нет планов создать еще какую-то игру.

Купить игру можно только в Стиме.

 

Геймплейный ролик

 

Добавить комментарий

You are here Обзоры Ролевые (RPG) Интервью с Aterdux Entertaiment - разработчиками Легенды Эйзенвальда (Legends Of Eisenwald)