Это прежде всего международная солидарность в борьбе, которая не отменяет национальной идентичности. Интернационализм "противоположен космополитизму, национальному нигилизму".
Так где же солидарность Бандеры с советским пролетариатом в борьбе против фашизма? На национальную идентичность украинцев, кстати, в Советском Союзе никто не покушался, у них даже целая титульная ССР была.
Украинская нация в СССР была угнетённой и требовала всего этого.
Украинская нация в СССР была не более угнетённой, чем все остальные. Если Бандера так радел за советских трудящихся, он должен был бороться за изменение порядков в СССР в целом, а не за отчленение из него Украины.
Не совсем так. Сталин пишет о "национальной советской гордости". Т.о. подразумевалось существование советской нации, общими чертами которой были национальные черты русской нации, которая в СССР занимала привелегированное положение, т.е. фактичиски в СССР проводилась политика русского национализма, а так же порой русского имперского шовинизма.
Советская нация - это советский народ, который есть совокупность всех народов СССР. Но даже если признать Сталина шовинистом, чем украинский националист Бандера лучше
русского шовиниста Иосифа Джугашвили? Тем что он украинский?
Маркс и Энгельс пишут в манифесте о пролетарской нации. По этому определению и есть пролетарский национализм.
Нужно очень постараться, чтобы усмотреть в Манифесте коммунистической партии национализм. В тех двух строчках, где говорится о консолидации пролетариата в нацию, имеется в виду консолидация немецкого пролетариата в немецкую нацию, которая на момент его написания ещё не вполне сформировалась. Манифест писался во время революции 1848 г. в германии, одной из целей которой было преодоление раздробленности Германии. Далее о пролетарской нации пишется:
У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер... Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни.
Господство пролетариата еще более ускорит их исчезновение. Соединение усилий, по крайней мере цивилизованных стран, есть одно из первых условий освобождения пролетариата... Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой.
А нынче век 21, всеми капиталистическими странами и миром правит космополитическая буржуазия, которая проводит политику глобализации и мондиализма, включающую в себя уничтожение наций и народов путём их смешивания в единое целое. Т.е. буржуазия НЕзаинтересована "в разобщении людей на нации", а всё с точностью до наоборот. Конечно мировой буржуазии временами выгодны межнациональные конфликты, пока еще существуют нации. Это им нужно для того, что бы не дать разным нациям объединить усилия для совершения мировой революции, которая бы свергла буржуазию и таким образом сохранила бы существование наций, отведя от них угрозу глобализации. Маркс и Энегльс пишут в манифесте, что при социализме "уничтожена будет эксплуатация одной нации другой" и "враждебные отношения наций между собой", но не прекратят существования сами по себе нации, а уж тем более народы (этносы).
Напротив, буржуазия поддерживает местечковый национализм и разжигает межэтнические конфликты, которые использует в своих целях (примеры:бывший СССР, бывшая Югославия, Ирак и т.д.). Местный национализм не даёт трудящимся консолидироваться в борьбе против мировой буржуазии и совершить мировую революцию, к которой объективно подталкивает глобализация. Что касается сохранения наций, то как культурно-этнические образования они вполне имеют право сохраниться (в СССР) на это никто не посягал), но не как политические (а в СССР сохранялась и такая форма - союзные республики и автономии).
Нация может соотвествовать этносу, а может и не соответствовать, т.е. быть чисто политической. Впрочем ни тот, ни другой вид нации социализму не противоречит.
Политической нацией являлся советский народ, в который входят и украинцы.
А "советский народ" был ширмой для продвижения русского имперского шовнизма и ассимиляции нерусских народов. Не удивительно, что люди боролись против такого "чудесного" государства.
И с этой целью создавались национальные автономии, школы на национальных языках, национальная письменность для ряда народов, поддерживалась национальная культура.
А вы батенька космополит, что не имеет ничего общего с интернационализмом.
Это не я космополит, а вы - националист
В самом деле интересно, не считает ли уважаемый аорс, что финансирование Ленина и его партии западными империалистами и российскими капиталистами, и вообще сотрудничество с ними "делает его фигурой, которую невозможно серьёзно рассматривать в рамках левого движения"?
Не считаю. Ленин использовал противоречия между буржуазными режимами для осуществления социалистической революции, а Бандера вёл подрывную деятельность против социалистического государства при поддержке фашистов.
Пожалуй, "сотрудничество" - неудачный термин. Сталин с Гитлером не сотрудничал, а взаимодействовал - если есть два государства - советское и фашистское, им придётся иметь какие-то отношения друг с другом, не начинать же сразу войну. Если бы не пакт Молотова - Риббентропа, гитлеровцы бы в 1939 г. заняли не половину Польши, а всю и возможно еще Прибалтику. А Бандера тоже не сотрудничал - он пособничал, помогал вражеской стране воевать против своей.
Ничего подобного. Если бы вы читали манифест, то увидели бы что данные его выводы делаются в мировом, а не немецком масштабе и являются универсальными.
А если бы вы лучше разбирались в диалектическом материализме, то знали бы про принцип историзма, который требует учитывать исторические условия и цели создания документа. Манифест был издан во время революции 1848 г., которая имела две основные цели 1) свержение власти буржуазии в европейских государствах, 2) преодоление феодальной раздробленности в Германии и Италии. Он весьма злободневен и отражает требования текущей ситуации. Одним из них была консолидация германской и итальянской наций. Но в условиях пролетарской революции это должна быть консолидация пролетариата этих стран против знати и буржуазии, поддерживающих раздробленность - отсюда и "пролетарская нация". В наше время этот лозунг можно использовать для восстановления СССР и советской нации.
Неоднократное нарушение Правил Форума в части подписи, обсуждении действий администрации, флейм.
Бан.