Итак, это свершилось! 14 Февраля в 22:00 по московскому времени в сервисе Origin появилась Демо-версия пожалуй самой ожидаемой RPG этого года и одна из главных претендентов на звание Игры Года – Mass Effect 3. Что же, после достаточно быстрой скачки в Origin (что, кстати, приятно удивило – думал сервис рухнет от наплыва желающих, как это в свое время было с Origin когда запускали Battlefield 3 и его дополнение Back to Karkand) и установки на наши с вами жесткие диски, настал таки волнующий момент – первый запуск демки.
Что же – переходим к детальному смотру. В меню нам предлагается одиночная кампания и (внимание!) мультиплеер. Впрочем начнем с сингла. В начале, как всегда, нам предлагают сгенерировать персонажа, выбрать его класс и особенности, биографию. Кстати нововведением стал выбор режима игры – можно выбрать три стиля игры.
Повествование – в этом режиме упор делается на сюжет, а боевые действия вторичны – диалоги преобладают над боевкой, враги слабы и глупы.
Боевой режим – само собой ждите море экшена и драйва. Враги будут действовать умнее, убить их будет сложнее и само их количество больше, чем обычно
Ролевой режим – самый оптимальный вариант. Тот самый Mass Effect, который мы знаем. Все стандартно, привычно и сбалансировано. В принципе рекомендуемый режим для того, что бы получить максимальное удовольствие от игры, однако же и такая вариативность того, что игру можно подстроить под разных людей, когда одни предпочитают сюжет экшену, а другие наоборот, не может не радовать. Заботятся Bioware о своих фанатах, заботятся.
Затем, собственно, начинается главное действо. Мы узнаем, что Шепарда, после инцидента с уничтожением целой Батарианской колонии, во имя задержки прибытия Жнецов в галактику на какое-то время в DLC Arrival, не отдали под трибунал, как могло показаться на первый взгляд. Все-таки старые заслуги командора дали о себе знать, и нашего капитана послали в бессрочный отпуск. Шепард уже начал привыкать к размеренной мирной жизни на гражданке, как внезапно его позвали на визит к совету альянса. Как оказалось, Альянс узнал, что связь с дальними людскими колониями пропала, о их судьбе ничего не известно….только сильные мира хотели обсудить этот вопрос, как с Луны приходит известие о нападении Жнецов уже и на самый близкий естественный спутник нашей планеты….а уж до самой Земли с Луны не то, что рукой – кончиком пальца подать. Так и свершилось. Не успел Альянс опомнится как нападение и вторжение свершилось уже на главную их резиденцию. Что же – совет погиб, на Землю началось крупномасштабное вторжение сотен жнецов, сотни тысяч жертв в первые же часы… а Шепард с капитаном Андерсеном в это время выбираются из атакованной резиденции к точке эвакуации.
Собственно первый уровень в демоверсии – это тот же отрывок, который неоднократно показывали на E3 журналистам – только теперь мы можем сами непосредственно взять управление персонажем в свои руки.
Итак – боёвка и управление. В принципе эти элементы практически не изменились со времен второй части. Что и к лучшему – зачем ломать то, что и так прекрасно работает. То есть Экшен с укрытиями и применением спецспособностей как своих, так и сопартийцев.
Однако стоит заметить, что перестрелки, в отличии от второй части, стали более динамичными и теперь напоминают по накалу страстей сам Gears of War. Самый достойный ориентир надо сказать. К тому же здесь дебютировала новая фитча – рукопашка. Причем само оружие ближнего боя у каждого класса будет разное. То есть у Солдата будет такой голографический кастет, с заостренными концами, у штурмовика сгусток биотической энергии. Звук и музыкальное сопровождение то же на уровне. А вот что немного подкачало – так это то ли недоработки, то ли недостатки движка Unreal Engine 3. В целом картинка выдается очень и очень красивая и сочная, но вместе с тем глаз режет рваная анимация персонажей именно не в игровых заставках, а в самом геймплее. Так же удивился когда увидел на задниках спрайтовый дым и не менее спрайтовых человечков, которые в виде декорации убегали от жнецов где то внизу. Я конечно понимаю, что все это в угоду оптимизации, но можно было бы и как нибудь более качественно завуалировать. Итак, пробежав полосу препятствий, мы садимся в челнок и летим прямиков к «Нормандии» (кстати там нас ждет «обновленная» Эшли Вильямс, которая к третьей части стала вполне себе, извините, женственной), а Андерсон остается на месте, дабы поддержать оставшихся. В конце нам показывают грустный ролик, как Жнецы уничтожают спасательные челноки и мы улетаем на «Нормандию». Первый уровень на этом закончен.
Далее идет второй и он же последний возможный уровень в Демо версии – высадка на планете Саларианцев, с целью передачи в наши руки самки Кроганов. Нда, тут нам покажут особь крогана женского пола – BioWare тщательно дописывают свою вселенную, стараясь оставлять как можно меньше белых штрихов. Но передаче мешают, неизвестно откуда взявшиеся, солдаты «Цербера». Выясняется, что они враждебно настроены по отношению к команде Шепарда и ему самому. Видать сюжет пошел по концовке второй части, когда Шепард ослушался приказа Призрака не взрывать бомбу в логове коллекционеров. Теперь само собой за нашим капитаном и его командой будет вестись настоящая охота. Призрака можно понять – вбухать в Шепа тонны нефти, ради того, что бы он тебя «послал в далекие края» в самом конце… тут наверное любой затаит смертельную обиду. В любом случае истинные мотивы нападения «Цербера» нам пока не известны. После долгого противостояния нашей команды и солдат «Цербера», мы вызволяем самку Крогана и улетаем с планеты.
На этом, собственно, синглплеерная часть заканчивается и тут мы переходим, к пожалуй, главному блюду демо версии – мультиплеерному режиму. Реализован он достаточно необычно, но весьма удобно и толково. Сначала мы определяем за какой класс хотим играть, затем проходим кастомизацию, выбираем цвет, костюм, оружие, распределяем очки опыта и затем собственно идем в бой!
На выбор нам даётся несколько режимов: Командная игра, случайная игра, сражение против людей «Цербера» и кооперативные миссии. В основе своей в большинстве режимов надо отразить несколько волн противников, с завидной скоростью надвигающихся на вас и ваших напарников. Кстати говоря – тут надо заметить, что в мультиплеере ИИ кремниевых болванчиов не в пример выше, чем у противников в синглплеере. Они действуют агрессивно, умно, любят кидать гранаты в тыл, заходить с флангов, да и вообще ведут себя аккуратно и обожают атаковать, когда ты этого не ждешь или заставлен врасплох. Что самое главное – враги все время находятся в движении и на ходу планируют дальнейшие действия. Честно говоря с такого уровня противником даже хорошо сплоченная и слаженная команда игроков справится с большим трудом. Я сам пробовал пройти хотя бы первую волну, но непременно сливал раз за разом – нашу команду просто окружали со всех сторон и вынуждали разделятся, что смерти подобно…короче говоря не искусственный интеллект, а смерть какая то. Кстати за успешное выполнение заданий и убийств врагов, здесь выдаются очки опыта и вы прокачиваете своего персонажа по уровням и умениям так же как и в синглплеере.
Ключом же к победе в мультиплеере, является разнообразие классов в скваде. Только хорошо слаженная и широкоспециализированная команда сможет одержать победу.
Вот так вот, я провел в обнимку с игрой несколько часов с Демо Mass Effect 3.
Делать преждевременных прогнозов насчет игры пока рано. Все-таки то, что мы видели в демке – ничтожно мало, что бы судить по всей игре в целом, да и к тому же уровни эти мы видели уже в демонстрации с E3 2011. Однако уже по демке можно судить о следующем: разработчики ставят в первую очередь на оптимизацию, нежели, на нещадное выкручивание всех графических соков из движка, что не может не радовать (Прим. редактора: думаю, что в релизе картинка и текстуры будут в разы лучше. Демка же…).
Диалогам посвящено намного больше времени, чем во второй части. Так же нас ждет много эпичных сцен, пафоса и вау-эффектов. В принципе вступление вполне себе предсказуемое и без каких то неожиданных поворотов или сюрпризов, так что насчет впечатлений о начале игры, триквел нас ничем ни удивляет (все таки начало второй части было самым неожиданным из всей трилогии), однако возьмет эпиком в дальнейшем.
Как бы то ни было – более чем уверен, что BioWare не посрамит славное имя ставшей, уже легендарной, игровой серии славной RPG.
А станет ли Mass Effect 3 – чем то эпическим, колоссальным, новым словом в жанре, которое сметет за собой и затмит все остальные проекты, или же окажется просто хорошим но предсказуемым завершением серии, на которое, при всем при этом совершенно не жалко потратить свое время, покажет только релиз, который запланирован на 9 марта в Европе и 7 марта в Северной Америке.
Галактика ждет, тебя, Шепард!
Обзор (рецензия) полной версии Mass Effect 3 Обсудить игру на нашем форуме. |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи