Обзор (рецензия) Бета-версии Risen 2: Dark Waters

Карамба! Дамы и господа! До релиза главной пиратской RPG этого года – Risen 2:Dark Waters осталось чуть меньше двух месяцев (релиз как обещается будет 27 апреля). Ну а пока что у нас на руках имеется бета-версия данного проекта, из которого уже сейчас можно будет делать определенные выводы, по поводу того, какой будет финальная версия проекта.

Сразу же после запуска игры, приятно дивимся, тем, что «Piranha Bytes» наконец то научились грамотной режиссуре внутриигровых роликов и игровых заставок – нам показывают корабль, плывущий к берегу, но внезапно, прямо из под воды его окутывают щупальца местного аналога Кракена и корабль тащат ко дну, попутно разрушая его на ошметки. И все это действо из под своей подзорной трубы видит наш старый знакомый – комендант Карлос, который ко второй части стал верховным инквизитором Ордена. И тут он посылает дежурного за Безымянным, который находится в своих покоях, не думая ни о чем, и медленно попивая алкоголь. Кстати наш Безымянный по каким то причинам уже состоит в ордене Инквизиции, но он сам далеко не рад этому, скорее даже наоборот. И тому есть причины : все его старые заслуги по уничтожению Титана на Фаранге были благополучно забыты, а окуляр – трофей с глаза Мендосы, ввиду последствия его использования, деформировал нашему герою глаз, вследствие чего ему приходится все время носить повязку, дабы скрыть его.

Карлос посылает нашего героя пойти к берегу, проследить – нет ли выживших с уничтоженного корабля. Повинуясь, мы  спешим к пляжу и тут, таки вместе с очередной недурной видеозаставкой, нас встречает  наша старая знакомая – Петти, дочь Стальной Бороды, которая заведовала баром в Харбор-Тауне. У неё есть свои веские причины  приплыть в эту даль на только что уничтоженном корабле. Оказывается где то тут, в этой части света находится лагерь пиратов и предположительно сам Стальная Борода, с которым и хочет встретиться  Петти.  Но желает она с ним встретиться не столько из-за семейных чувств, повидать родного папаню, сколько из желания узнать, где находятся несметные сокровища родного отца. В этой целью, Петти объединяется с Безымянным и их двоих Карлос посылает на остров Антигуа, и дает Безымянному наставление ввязаться в доверие к пиратам и разузнать, действительно ли пираты владеют оружием, которое способно побороть морских чудовищь, а заодно и оставшихся титанов, которые мешают судам  связываться с остальным миром.

Обзор (рецензия) Демо-версии Risen 2: Dark Waters

На этом собственно завязка заканчивается, мы на роскошном корабле инквизиции пребываем на первую после уровня-вступления игровую локацию - остров Антигуа.

В Бета версии Risen 2:Dark Waters доступно около 60% острова для исследования. Дальше просто не пройдешь – там невидимые барьеры… что поделаешь – бетка же.

Итак, спустившись с палубы корабля, в первую очередь сразу замечаешь, насколько сильно похорошела игра внешне. Вполне себе естественные цвета, яркий и жизнерадостный день сменяется темной вырвиглазной ночью, где без факела дальше своих ног не увидишь. И хотя сами авторы говорили в своих дневниках разработчиков, что впервые прибегнули к автогенерации местности, как раз таки эффекта copy/past здесь не видно и в помине… все таки как я думаю здесь около 80 % ручной работы. Движок хоть и ровесник Обливионскому (и скайримскому то же) GameBryo , но в плане эстетики и внешнего вида игры, ничуть не хуже конкурента и даже во многом лучше выглядит чем GameBryo и Creation, особенно если все настройки выдвинуть на самый максимум. В этом случае мы увидим редчайшие по красоте восходы и закаты солнца, динамические тени и освещение, которое ничуть не хуже, чем то, что мы видели в Crysis, а возможно из-за специфики места, даже лучше. Правильные тени отбрасывает абсолютно любой предмет, и кстати из за этого – это самый ресурсоёмкий параметр во всей игре – тени выставленные на Ультру заставят просадить FPS даже на весьма мощном компьютере. Однако ж поверьте – выдаваемая картинка действительно того стоит. На данный момент в Risen 2:Dark Waters одна из самых красивых и завораживающих картинок, выдаваемых на наши с вами мониторы. Действительно – порой хочется забыть о выполнение миссий и просто насладится всей этой графической красотой и буйством красок, которые радуют глаз. Кстати с картинкой которая радует глаз, сейчас действительно какие то проблемы у многих разработчиков: то графика слишком цветастая (смотрите Биошок), а бывает и вовсе вредная для глаз цветовая палитра (смотрите недавний Syndicate). В Risen 2 таких проблем нет. Всё естественно и приятно. Улучшению подверглись и внешний вид NPC. Первое сходство, которое приходит на ум - Fable III. Но в Fable как-то все было нарочито комично и несерьёзно, здесь же все с точностью до наоборот. Просто похож стиль и отрисовка.

С графическими красотами разобрались, теперь перейдем к геймплею.

По сути концепция открытого и бесшовного мира осталась прежней, но не без изменений. Как мы знаем в игровом мире Risen 2:Dark Waters нам предстоит посещать достаточно много самых разнообразных локаций – от солнечных пляжей, до темных и таинственных разрушенных храмов и пещер. Так вот, в игре впервые в серии появится широко используемые в большинстве игр QTE сценки. Пример – идете вы такой себе по лесной чаще, и тут Бац! Задеваете ногой растяжку, тем самым активируя ловушку – из под земли поднимается за вашей спиной деревянное распятие с шипами! В этот момент надо оголтело жать кнопку «пробел» иначе не успеете вовремя отпрыгнуть и повисните на распятии, как сами знаете кто. Естественно в зависимости от места и локации подобные ловушки будут весьма разнообразны. В пещерах к примеру, будут выезжающие из стен шипы или ложные полы.

Второе важное нововведение – назло хардкорщикам и закоренелым фанатам оригинальной трилогии Gothic, появятся быстрые перемещения по карте, на тот же манер как в the elder scrolls. Правда есть два нюанса – во первых для быстрого перемещения нужна карта местности, которую можно либо купить, либо найти, либо украсть, и найти собственно места, да которых можно быстро перемещаться. Как только вы их находите они автоматом вбиваются в вашу карту местности и потом можно воспользоваться быстрым перемещением. В принципе неплохое нововведение, тем более оно наверняка понравится консольщикам, ну а хардкорщикам никто не заставляет пользоваться насильно быстрыми перемещениями, но чую холивары насчет этой фичи будут пылать еще долго.

Так же было замечено, что здоровье после поедания пищи будет восстанавливаться не сразу же, а со временем, как к примеру в Stalker: Зов Припяти. Единственный напиток, который моментально восстанавливает подорванное здоровье – Ром. Регенерации здоровья не будет. Хотя как вариант можно пойти поспать. Но и только.

Искусственный интеллект.

AI NPC так же радует. По крайней мере хуже первой части Risen явно не стал на первый взгляд. Люди умело сражаются на шпагах и другом холодном оружии, успешно блокируют и контратакуют, а так же не прочь воспользоваться грязными приемами типа пнуть ногой или кинуть в глаза песку, стрелять из мушкетов и пистолетов (дада, фанаты, возрадуйтесь! В первые в серии тут так же дебютирует огнестрел!). Кстати с равным успехом то же самое можете сделать и вы. Животные  и монстры то же не лыком шиты, но в силу своего происхождения полагаются на свою силу и атаку, нежели на хитрость.

P.S. Непобедимых кабанов а-ля Готика 3 тут нету, так что можете успокоиться.

Ну и под конец расскажу наверное о самом важном – ролевой системе.

Основной механизм – получение умений от учителей остался на месте, зато все остальное видоизменилось.

Начнем с того, что очки опыта тут трансформировались в очки славы. Их как и обычно можно зарабатывать убивая живность, или успешно выполняя квесты. Очки славы в свою очередь нужны для прокачки навыков. Кстати привычные параметры, такие как сила, мана, владение одноручным и двуручным оружием трансформировались и стали называться по другому.

Теперь у нас вместо них следующие навыки: Холодное оружие, Огнестрельное оружие, Выносливость , Ловкость, Магия Вуду. При вкладывании очков славы в навыки те в свою очередь повышают параметры умений. Сами навыки непосредственно влияют на умения.

Каждый навык отвечает за развитие трех умений.

Холодное оружие отвечает за развитие и повышения уронов от Рубящего оружия, колющего оружия и метательного оружия.

Огнестрельное оружие отвечает за повышение урона от Мушкетов, Ружей, Пистолетов.

Выносливость отвечает за умения Прочная кожа (увеличивает стойкость к урону от холодного оружия), броня (увеличивает стойкость к урону от огнестрельного оружия) и Запугивание (влияет на то, сможет ли герой убедить собеседника запугиванием для того что бы узнать информацию).

Ловкость отвечает за умения грязных приемов (бросить песок в глаза противнику, ударить пинком или кокосом по голове); воровства (кража вещей, взлом замков) и красноречия (умения склонять в беседе собеседника на свою сторону).

Магия вуду отвечает за умения Черная магия, Культ мертвых и Ритуал (к сожалению магию Вуду в бете пощупать не дали, потому и сказать о ней нечего).

То есть исходя из новой системы распределения очков, прокачивая навык холодного оружия, вы автоматически прокачиваете и все умения, за которые отвечает этот навык. Само собой определенные умения может повысить какой-нибудь особый предмет, к примеру  кольцо, дающее +5 к колющему оружию, ну и все в этом духе.

Но и это еще не всё. Видимо подсмотрев у Bethesda Softworks в ихнем детище Fallout 3 и New Vegas систему перков, Пираньи решили сделать по такому же принципу свои, пиратские перки. Тут они разделены на пассивные ( при изучении которых, они автоматически запоминаются главным героем и их  результаты теперь постоянны) и активные (то есть приходится активировать по нажатию специальной клавиши, что бы они подействовали).

Они же, перки, являются главным ключом к прокачиванию боевой системы, ибо непосредственным образом влияют на неё. К примеру пассивное умение «Холодное оружие I» - повышает урон и скорость любого холодного оружия, а активный навык «пинок» может служить подспорьем в схватке. Для того, что бы на время вывести противника из колеи. Правильное умение пользоваться всеми перками – вот залог победы!

Кстати само собой умения и способности никто вам за бесплатно не будет выдавать, так, что приготовьте звонкую монету, что бы выучить то или иное умения или способность.

Квесты.

Так как в бете весьма ограничена территория, да и в игре практически самое начало сюжета, то каких то неординарных заданий не было, но те которые были вполне в духе прежних готик или ризена, что конечно же радует.

Звук.

Звуком и музыкой занимался тот же человек который ответственный за звуковое сопровождении Готики 4: Аркания. Вот только явно, этот человек консультировался и работал совместно с Каем Розенкранцем, предыдущим композитором, работающим на Пираний, но ушедшим от них после выхода Risen, ибо его влияние тут чувствуется в каждой фоновой композиции и звуках. Кстати бекграунд и музыка тут явно заставляют где то в глубине души ностальгировать по Готике 2.

Анимация.

А вот тут не все так радужно, как в других аспектах игры и пока кажется самым недоработанным элементом игры. Движения персонажа слишком резки, смотреть как он прыгает подвисая в воздухе удовольствия особо не доставляет, однако же если дело доходит до диалогов, то для них уже приведена отдельная анимация движений персонажей и ничуть не расстраивает. Все движения соответствуют, тому, что совершают персонажи, и это приятно.

Что же, разобрав по кусочкам каждый аспект игры, уже можно делать первые выводы о игре. И что приятно, практически все они позитивные. Piranha Bytes провела по истине грандиозную работу над сиквелом, не ударившись в самокопирование, сменя сеттинг с мрачного средневековья, на флибустьерскую романтику и при всем при этом внеся существенные изменения в саму игру. Так же улучшили и визуальную часть, причем подняли планку на очень приличный уровень. В принципе единственный минус, к которому можно придраться, это анимация. Но это же бэта...

В идеале в полной версии нас должна ждать продуманная и глубокая RPG про пиратов в необычном для видеоигр сеттинге, с самобытной системой прокачки, прекрасной графикой, визуальным исполнением, и мощным сюжетом. Если все это у Пираний получится до конца реализовать в полной версии – то можно с уверенностью сказать, что Risen 2:Dark Waters будет лучшей игрой от Пираний за все время их существования, переплюнув даже Готику 2. И ведь это вполне посильная задача, так что с нетерпением ждем 27 апреля и будем верить, что все ожидания по поводу игры сбудутся.

А пока игра не вышла, советую прикупить себе попугайчика, научить его матерится, а самому примерить на себя роль капитана пиратов, затарившись рому, чтобы проникнутся атмосферой Risen 2.

Ну или пересмотреть все части «Пиратов Карибского Моря», ибо как ни странно, игру с фильмом очень многое роднит.

Релиз игры запланирован на 27 апреля 2012 г. для PC, и 25 мая для Xbox360 и PS3.