Давайте представим, что авторское право отменили. Что случится с мировой экономикой если рухнет голливуд, вся игровая индустрия? Обыватель вздохнет с облегчением? Сомневаюсь. Но хороших фильмов новых и игр он не увидит больше, эт факт.
А давайте, относительно индустрии развлечений.
Есть кикстартер и ему подобные платформы. Удачных проектов, вышедших с кикстартера, много. Я скажу, что гораздо больше жду очередное поделие с кикстара - вроде шадовранов, или пиларсов, или нумеры, чем очередную жвачку от биоварей - компании с мировым именем и десятко-, а то и стоимиллионными бюджетами. Правильнее будет сказать, что от биоварей я вообще ничего не жду.
Есть патреон и ему подобные платформы. Что вышло на них хорошего - не в курсе, но раз люди деньги платят, то платят за что-то, даже 5-10 баксов в месяц никто не будет платить просто так.
Есть бесплатные проекты, которые получают какой-то доход с рекламы, либо с добровольных пожертвований, либо не получают дохода вообще - разработчики строго отказываются от любых денег, ибо авторские права прина
Так что было бы, если бы авторское право отменили? Индустрия развлечений бы рухнула? Не думаю. Было бы все только хуже, чем сейчас? Опять же не думаю, ведь есть много проектов которые были брошены или закрыты из-за запроса владельца авторских прав. Изменилась бы, это да, все равно использовались бы какие-то механизмы для получения прибыли - опять же да. Но катастрофы- не было бы. Это показывают Реды с их фри-дрм Ведьмаком в эпоху повального использования денуво всеми, у кого хватает денег ее купить, это показывает фанатский фильм Инквизитор, который лучше любой официальной видимой мною экранизации вахи 40к, это показывают десятки шикарных модов на тотал вары, сталкеры, МнБ, свитки и другие игры - благодаря которым игры которым десяток, а то и больше лет остаются более интересными, чем блестящие новоделки.
Цену сега вправе ставить какую хочет, как и супермаркет. Но я прохожу мимо и не ору на всех прилавках что они оборзели так дорого продавать колбасу.
Ты может быть удивишься, но государство как правило регулирует торговую деятельность, так что цены выставляются не от балды.